注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】跨越教师专业发展的“高原期”  

2016-08-09 22:10:29|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 教师专业发展“高原期”原因探究

1.1 优越感、满足感使教师安于现状。

教师在从事一段教师职业后,业务不断熟练,在教学上有了优越感,发展到了一定极限,在教学上、职称上得到了满足感,从而初为人师的新鲜感和对教育的激情已慢慢褪去,此时教师开始职业倦怠,找不到前进的方向,进入职业发展的迷茫期,我们称之为教师专业发展“高原期”。由于这种优越感、满足感造成教师对专业的不知、不想、不能进一步发展,停滞在一定的阶段和水平上,甚至象“温水煮蛙”样满足现状而对社会环境不加思考,久而久之就跟不上时代的步伐而放弃追求。

1.2 各种压力使教师力不从心,产生畏惧。

在竞争日趋激烈的现实生活中,教师面对的不仅是教学任务的压力,而更多的是来自于学校的管理、学生的素质、家庭负担以及社会责任等因素让他们感到多重压力下,对如何加强自身的完善、提升能力等感到力不从心,这个时期使教师专业处于一个相对停止发展状态。专业知识、能力和教育理念没有及时更新,一种可能“被淘汰”般的幽灵如魂牵梦萦,而产生畏惧心理。导致教师对自己的前途和教育教学工作逐渐失去激情与信心,失去了前进的动力,有如逆水行舟,易退难进,常出现如履薄冰,心力交瘁等现象。

2 教师产生专业发展“高原期”原因分析

教师职业一向被视为具有挑战性的工作,教师的专业发展成为了一种必然。而在工作要求高,生活压力大的情况下,出现教师专业发展的“高原期”也是一种普遍的正常现象,就像一个人到了一定年纪后出现“更年期”那样正常的生理现象,但有的却能顺利平和度过,有的会产生比较激烈的反应。从主观因素上看,主要表现为有的教师安于现状,不求进取,缺乏正确的人生观和价值观,自己将自己放置于被动状态;从客观上说,大多数表现为对教师成长“生态环境”的不适应。如得不到充分的信任、理解、开导和支持,争取不到成长成才的机会和平台等等,都会导致和加速教师专业发展“高原期”出现的原因,并很难跨越教师专业发展“高原期”。

3 教师跨越专业发展“高原期”定要自我修炼

  教师专业发展是一个动态的持续发展过程,教师专业发展要靠教师自觉意识,自我激发个人的内驱力,是教师专业持续发展,提升自己的关键环节。 “解铃还需系铃人”,说明了克服教师专业成长中的“高原期”最终要取决于教师自身的观念意识,从心态上要尽可能避免这种现象在自己身上发生,积极调整自己的情绪,努力从以下几方面去锻炼和超越自己。

3.1 树立正确的价值观和人生观。

教师要有贡献的精神,要爱学校,爱教育,爱学生的正确价值观和人生观。只有热爱学校才能产生职业的情感和尊严,才能有自己的舞台和地位,才有自己的发展和成就;只有热爱教育才能从教学中发现快乐,从单调生活中发现趣味,也才能更好地实现自身的价值;只有爱学生才能对学生一生的发展和幸福负责任,才能有博大的爱心和胸怀,才能实现自身专业持续性发展。

3.2 加强学习,不断充实和丰富自己的知识。

现代社会在飞速地发展,科学技术日新月异,作为教师,只有不断地更新教育理念,发扬“学无止境”终身学习的精神,活到老,学到老,通过提升学历、专业长进、掌握必要的专业技能,把自己培养成为在课堂教学与实践技能上均为同行的佼佼者,有较强的科研能力和教书育人能力。用自己的智慧和才华筑牢专业发展“高原期”防线。

3.3 学会反思不断提升自己的综合能力。

反思能力是教师持续发展的一种必备素质,只有学会反思一个教师才能不断发现和解决自己在专业发展和教学中出现的新问题,不断探索走向新的境界,尤其在实施新课程后,教师不再充当教材大纲的“忠实的执行者”的角色,要不断反思自己教学工作,深刻理解新课程的教育价值,要把教材看做“面粉”而不是现成的“面包”,并根据自己的实际,特别是学生的实际,创造性地开展工作,这就要求教师在实际工作中不断地反思、总结才能更好地适应新课改。教学实践智慧只有靠教师自己在日常教学实践中不断反思、探索和创造才能获得教学成功,才能给教师专业发展更上一个新台阶提供机会,才能让教师顺利地跨越专业发展“高原期”。

4 创造良好社会文化,为教师专业发展提供平台

4.1 以尊师重教为本,培植教师幸福感。

作为知识分子群体中的每一个教师,在内心深处很渴望得到社会、学校的尊重。教师的幸福感不在于累不累,苦不苦,而是在于是否得到重视,受到重视的感觉就是教师最好的精神动力,也是促进教师专业发展的外部条件。在愉悦的环境中工作,教师的专业潜能会不断得到完善和提高,而且会收到事半功倍的效果。“以爱传递爱,以幸福塑造幸福,才能形成一个充满爱的幸福的校园;无数幸福的校园才能汇集成幸福的社会。”有了这样的环境和条件,教师们在幸福中产生更大的动力把教学搞好,那跨越教师专业发展的“高原期”就不是什么难事。

4.2 加强团队合作增强教师归属感。

强调团队意识的打造能增强教师的归属感。团队合作淡化了个人无序竞争,淡化个人成绩的比较,强化欣赏,强化敬业精神,精心塑造“众荣我荣”的学校文化。如重视教研组、备课组建设,重视对集体的整体评价,倡导资源共享,优势互补;开展集体攻关的专题合作,开展有目的、有计划的课题研究;以老助新、以新促老的师徒合作。而且团队合作还重视教师人际关系的联接方式,创设温暖、互信的人文环境。丰富教师文化生活,用高雅健康的学校文化感染教师,提高文化品位,让教师们在轻松、愉悦的集体活动中,产生积极向上的校园文化氛围。教师在团队合作中感觉到和谐,感觉到受到重视同时也增强了教师对这个集体的归属感,有了归属感教师们在团队中就会消除教师专业发展道路上的障碍,不断突破组织成长的极限,从而保持教师们持续发展的状态,最终会更快更好地过渡教师专业发展的“高原期”。

4.3 创新激励机制赋予教师成就感。

教师队伍是一个高素质的群体,在很多时候有着强烈的精神追求。学校在强调奉献同时,要使教师们充分获得人生成功的价值体验,实现个人价值的自我肯定。通过树立典型,用榜样的说服力和感召力,使教师学有方向,赶有目标。在激励中,不但要给教师物质上的奖励还需要各方面各种形式的奖励,使教师们能获得理解、尊重和肯定。激励使教师职业发展从自觉转向自为,由经验转向专家型,成就感的提高促使教师自我超越。教师在自我超越中不知不觉跨越教师专业发展的“高原期”。

5 创建学习型学校促进教师专业发展

学习型学校是以人为本的管理,有学校的共同愿景并鼓励员工自我超越、改善心智模式、运用系统思考的方法,通过团队学习达到实现个人成就组织的目标。因此学习型学校将引领人们进入一种全新的开放式状态,确立一种崭新的管理理念。学习型学校理论以一种非强制性方式和影响力在人们心目中产生潜在说服力,从而把组织意志转变为成员自觉行为,促使教师们进入学习工作化、工作学习化的时代,并不断激发教师们的创新性和创造性。为此,要努力做到以下两点:

5.1 改变心智模式:教师发展需要学习,学习才会发展。

托尔斯泰:“每个人都想改变世界,却没有人想改变自己。”所以改变心智模式是非常重要,教师的发展是最基本的条件之一。改变心智模式,才能实现自我超越,组织的障碍,多来自于个人的旧思维,例如固执己见、本位主义。唯有透过团队学习,以及标杆学习,才能改变心智模式,有所创新。教师要想突破专业发展中的高原期,应该改变自我心智模式来提高认识。个人要有意愿投入工作,才能钻研专业,以达到自我超越的目的。个人与愿景之间有种“创造性的张力”,正是自我超越的来源。

5.2 秉承系统思考 :实现“见树又见林”双赢目标。

教师专业发展就是涉及到方方面面,不是某一方面的问题,因而我们要系统思考,如要培养教师的开放的态度:头脑开放,心态开放,手脚开放,门户开放,空间开放等,即要见树又要见林。对于教师出现“高原现象”这一社会问题,应通过系统思维,掌握事件的全貌,以避免见树不见林。培养纵观全局的思考能力,看清楚问题的本质,有助于清楚了解因果关系,最终从根本上解决教师专业发展的“高原期”问题。

总之教师专业发展是当代教育改革的必然要求,是学校发展的持续动力。在专业发展的道路上会遇到各种问题,教师个人和组织都要及时想办法铲除阻碍教师专业发展的因素,并提供良好的环境激励教师专业持续发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017