注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】激活中学生写作的潜意识  

2016-08-09 22:18:18|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前高中生怕写作文的不少,他们一听到写作文就感到有一股压力,觉得是老师“要我写”,我是“奉命作文”。学生写作文常觉无话可写,原因何在?怎样才能让学生变“要我写”为“我要写”,变苦差为乐事呢?高中生已经走过了一段人生旅程,也阅读了不少书刊,受到教师的教诲与社会影响也很多。按理说,他们的头脑中已储存了比较丰富的信息,主体精神世界中的心理事实也是丰厚的。写作文没有话说是不应该作为主要问题而存在的,但写作实情又常悖于此理。究其原因,就是学生自己的心理事实(潜意识、信息状态)中的大部分有时甚至是全部,还处于潜藏状态,写作只是搬别人的话,学生主体的“心声”根本没有得到畅快的倾吐。因此,激活学生写作的“潜意识”,把他们的意识活动由潜藏状态推进到激活、奔突与融会贯通的状态就显得十分重要了。

下面是笔者在教学实践中尝试的几种激活方式:

一、系统激活。

要激活学生的“潜意识”,必须加强创造思维尤其是求异思维的培养。我们可以有目的地细心引导、耐心培养学生的求异思维,激活学生的“潜意识”。比如一次作文课上,我拿出了天平和圆规两样东西,弄得全班学生莫名其妙。我启发他们透过物品的表面特点思考物品的内涵,学生很快得出了结论:天平——公正无私的象征;圆规——由一个圆心,沿着一定的轨迹运行,达到圆满的结局。这时,我在天平的一端放上两支粉笔,提示学生扩展自己的思维。一个学生马上得出了新的观点:谁多给一点,它就偏向谁!同样,圆规在学生眼中也有了新的印象:走了一圈,到头来等于零。显然,学生的“潜意识”已被激活,写作思维被打开了。

除此之外,还可进行一连串的扩展思维训练。比如,“瓦”,总是肩并肩,紧密团结,为人们遮风挡雨,但它总是高高在上,从不脚踏实地。“月亮”穿过云层,给人光明,但它总是借着太阳的光辉炫耀自己。有人以“‘杞人忧天’何错之有”为题,提出了与成语“杞人忧天”相反的论题。一般认为“班门弄斧,贻笑大方”,而我们则提倡只有到“班门”去“弄斧”,才能得到行家指点学到真本领,才能有新超越有新“班门”出现。人们常说:“知足者常乐”,可在知识的进取上,能知足吗?可以反其意而作。“永不知足,乐在其中”。我们不是有“近墨者黑”的古训吗?而“莲出淤泥而不染”则证明了“近墨者未必黑”。有人叹惋“流水落花春去也”,我们却高声赞美“化作春泥更护花”的自我牺牲精神。

这一系列的训练,开拓了学生的思维,激活了他们的“潜意识”,使他们有了新的发现、新的收获。

二、命题激活。

教师要想办法,出点子,出些好的作文题,诱发学生痛快地打开话匣子。例如,写思想评论《谈生活的“色彩”》。应先让学生谈生活的心态,特别是高三学生的心态。不少学生说:“高三学生每天从教室到食堂再到宿舍,三点一线,生活单调乏味,色彩是暗淡无光的。没什么可写。”这的确是高中生生活的实情,但当我指出陈景润连休息时间都在数学王国里遨游,温家宝总理连续多天奋战在抗灾一线,工作占去了他大部分的休息时间,他们的生活有没有色彩,是亮丽还是暗淡的时,同学们马上意识到看问题不能光看表象,更重要的是要透过现象看本质。生活有没有色彩,关键在于生活有没有意义,有没有价值,有没有为社会作出贡献。认识提高后,同学们作文的积极性也就大大提高了,立即兴趣盎然地投入了写作,感到作文有话可说了,感觉写作文再也不是“在没有牙膏的牙膏皮里挤牙膏”了,也就不再把作文当作苦差事了。

三、连锁激活。

大教育家叶圣陶先生曾经说过:“教师之教,不在全盘授予,而在相机诱导。必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。”因此,我们可以通过一材多用,或一题多写,来调动学生的思维,激活学生的“潜意识”。比如写“尝试”这一题目,就可要求学生将其分别写成记叙文和议论文。

对于材料:王老头家的小院子十分宽敞,院墙四周垒起了花坛,种了各种各样的花草:有菊花、兰草、玫瑰、月月红……新修的小红楼气派地矗立在院子中央。初夏的傍晚,人们都歇工了,独有王老头闲不住了,他正在侍弄培育的“雪杉”,再过三五天就要上市了。

一般情况下,学生只就这则材料写篇把散文之类。其实,通过点拨,还可按以下方式去激活学生的思维:

一按文体模式激活:实用文《雪杉出售广告》,说明文《雪杉的培育方法》,议论文《从农家花坛说开去》,散文《小院夏夜》。

一按材料内涵激活:①赞农民生活如鲜花一样美好;②谈农民对精神生活的追求;③议农村生活美。

这样,通过文题的变化和内涵的挖掘,促使学生进一步激活潜意识,文思一旦打开,便可草就此文,同时另一篇文章又在酝酿之中了,这就是意识之间相互勾连、相互弥补、相互激活的结果。我们应当努力使学生逐渐进入这样的写作境界。

作文教学是中学语文教学的重要组成部分,学生作文通常被视为衡量学生语文水平高下的重要尺度。教学方法最主要的是“活”,活教规律,教活规律。可结合学生的实际,选择灵活多样的训练方法,努力激活学生的“潜意识”。而只有真正激活了学生的“潜意识”,作文教学才能收到事半功倍之成效。

    (来源:语文教学与研究·教研天地 作者:胡爱平)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017