注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】创造良好的教师专业发展文化  

2016-08-09 22:21:20|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,中国的教育事业经历了一个令世人瞩目的快速发展的时期。到2006 年,在校就读的学生共约两亿三千万人。但是,教育规模的迅速扩大也带来了数量增长与质量提高之间的矛盾。要解决教育质量的提高相对滞后的问题,最关键的是要做好教师队伍建设这篇大文章。

半个世纪以来,我国的教师队伍建设取得了显著的成果。到2006 年,从事基础教育工作的教师约一千一百万人,教师的数量基本可以满足教育事业发展的需要。但是同时,教师队伍的建设依然存在相当多的矛盾,主要表现在:(1)教师队伍出现了一种结构性的不协调。其中包括地区结构的不协调,优秀教师主要集中在城市和发达地区;学科结构的不协调,外语、艺术等学科的教师明显缺乏;体制结构的不协调,公办学校教师的数量基本可以得到保证,而民办学校教师的数量还难以满足需求。(2)教师队伍的整体素质与全面实施素质教育、推进课程改革的要求不相适应。其中既包括专业理念、专业知识、专业能力的不适应,也包括专业情意的不适应。我们在这里所说的专业情意主要包括教师自身的情感、态度和价值观。 

联合国教科文组织早在上世纪70 年代就在其重要文献《学会生存》中指出,加快教师专业化的进程是提高教师质量的成功策略。中国完整意义上的教师专业化进程应该是从1902 年京师大学堂师范馆的设立开始的。从那以后,中国才开始有专门培养教师的机构。国际上关于职业的专业化一般有六条标准:(1)有专门的知识;(2)有比较长时间的专业训练;(3)有专门的职业道德;(4)有自主权,能根据自己的专业进行判断和决策;(5)有组织,如行会、学会组织等;(6)需要终身学习。以此标准衡量,教师职业具备专业的职业特征,所以,它是一个专业的职业,它与所有专业的职业一样,具有不可替代性。

近年来,中国正在加快教师专业化的步伐。比如:国家规定了教师的学历标准,有对教师的职业道德要求,制定了较为严格的教师资格制度和教师继续教育制度,等等。但一百多年来,有关教师专业发展的种种努力并未使教师专业化的整体水平提高到预期的程度,原因之一是在教师专业发展的道路上仍然缺乏一种明确的导向和良好的氛围。所以,在加强对教师专业发展的规划、增加对教师专业发展的投入的同时,努力创建一种良好的教师专业发展的文化,解决好价值认同的问题,是使教师专业发展工作健康运行的重要保障。

我认为,教师专业发展文化建设应从以下几方面着手。

1.目的文化建设

目的文化建设主要涉及教师专业发展的服务性。对于教师专业发展的目的性,我们应该有一个价值认同,即在职教师的专业发展是在为全体学生的全面发展服务的过程中实现的。

当前在教师专业发展问题上出现了两种值得注意的倾向。(1)将学习经历等同于教师的专业发展水平。毋庸置疑,教师的学习经历对于他的专业成长有着重要的影响,因此,给教师提供各种学习机会是必需的。但如果其学习的内容不与教学实践相结合,那么,也很难内化为教师的专业素质。(2)在教师专业发展过程中缺乏对学生的研究。这是一种特别值得关注的倾向。有些教师不去研究自己所面对的学生的个性,他们以为自己通过学习,了解了一些规律性的东西,了解了学生的共性,自己的专业发展就实现了。我们可以想一想,一个不对病人进行诊断的医生怎么能开出治病的良方呢?所以,建设教师专业发展的目的文化,就是要突出强调研究学生、为学生发展服务的问题。

2.动力文化建设

  动力文化建设主要涉及教师专业发展的人文性。教师是在专业发展的过程中体验自身的价值和成功的快乐的。现在,一些教师由于工作任务繁重,加之社会对教师职业的理解程度不够,所以,产生了较严重的职业倦怠,这种职业倦怠对他们的专业发展会产生极为消极的影响。所以,消除教师的职业倦怠,使教师感到自己的工作和自身的专业发展充满情趣,是一个非常重要的课题。很显然,一个困倦的人是很难让别人打起精神的―一个困倦的教师很难让学生打起精神,而一个困倦的负责教师专业发展的工作人员也很难让教师打起精神。

3.途径文化建设

途径文化建设主要涉及教师专业发展的主体性。教师是自身专业发展的主体,教师的学习理念要与我们要求学生应该有的学习理念保持一致。当前在职教师的继续教育正面临三个大的转型:(1)由教师培训到教师的专业发展。(2)由短期的培训课程到适应终身发展需要的课程。(3)由以高等院校和专门的培训机构为主的自上而下的模式,到以自我发展为主,高等院校、培训机构与中小学合作的模式。所以,现在的教师培训应该“从学校来,而又为了学校;从教师来,而又为了教师”。我们的培训工作者经常要求教师在教学过程中发挥学生的主体作用,但我们在培训工作中是否注意发挥教师的主体作用了呢?这也许是培训者应该经常追问自己的一个问题。

4.组织文化建设

组织文化建设主要涉及教师专业发展的团队性。教师应该是在学习型组织中成长的,因为学习型组织的建设所产生的凝聚力能使教育的总体效益大于教师个体效益的总和。我们在实践中常常鼓励教师之间的竞争,这会给整个学校的发展带来活力。但是,如果这种竞争是一种排他的而非相互借鉴、相互吸取对方经验的竞争,那么,教师队伍专业发展的整体速度就会放慢。因此,我们应当大力倡导教师之间的交流合作与知识共享。学校在推动教师专业发展的过程中,应当注意发挥每个教师的优势与特长。

5.效果文化建设

效果文化建设主要涉及如何认识和评价教师专业发展的效果问题。在这个问题上,我们应当采取更加务实的态度。

多年来,我们在促进教师专业发展方面做过种种努力,在总结已取得的成绩时,我们可以历数自己做过的很多工作。但是,我们推进教师专业发展的最终目的是为了提高教育质量、解决教育面临的这样或那样的问题。如果这样或那样的问题并没有得到解决,教育质量并没有提高,那么,尽管我们做了许许多多的工作,也还是没有达到应有的目的,没有看到我们所追求的那个目标的实现。

要进步就需要有变化,但变化并不意味着进步。如果我们只能说出我们的工作有了多少变化,而不能说出我们有了多少进步,那么,这种变化也是没有意义的。正如我们在评价基础教育课程改革的效果时需要追问“我们进行了那么多的改革、做了那么多的实验,现在,学生的负担是不是比以前减轻了,体质是不是比以前增强了,价值观是不是比以前正确了”一样,我们在评价推进教师专业发展的工作效果时,也要回归到目的本身,多问几个“怎么样”。总之,在推进教师专业发展的过程中,我们应该防止工具理性的膨胀而价值理性的缺失。

综上所述,加强教师专业发展文化的建设,从而创造一种良好的教师专业发展的氛围,使教师专业发展始终保持正确的方向,是一个十分值得关注的问题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017