注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考物理复习:注重基础 联系实际  

2016-09-18 10:34:31|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住基础知识

中考物理侧重对基础知识、基本概念、基本规律的考查,但近年来对基础知识的考查形式发生了变化,主要的变化是摒弃了考查死知识的做法,而要求同学们能在具体事件中辨认出该知识或规律。为此,同学们在中考复习中,应做到全面细致,在广度上力争不留漏洞。同时,应触类旁通,要建立相关的知识体系,由点到线,由线成网,搞清楚各知识点之间的内在联系。

复习联系实际

“联系实际,贴近生活是中考物理命题的指导思想,那些常见的生活现象都可能成为命题的素材。”杨老师建议同学们在复习时,应关注社会热点,注意观察生活,联系实际。比如,应知道新鲜科技发展、时事新闻等,同时还应关注环境污染问题、水资源问题、能源问题等。复习时,同学们可以在近两年的相关题目中了解此类题的出处、分类和答题技巧,更主要的是发现不懂的问题多亲自去做、去看、去想,改善自己的观察、分析能力。

重视开放型试题

在复习中,还应重视对开放型物理题的训练。初中物理知识有限,这类题目只是浅层次地开放,因此同学们不选有畏惧心理。从近几年物理命题中可看出,开放型物理题主要是结论开放型试题,条件开放型试题几乎没有。开放型物理题常常没有现成的解答模式,而是要利用发散思维进行全方位、多角度的观察、分析。这就要求同学们在平时练习中重视一题多解,不能浅尝辄止。

系统复习实验

中考复习一定要重视实验的复习。从近几年中考物理试题看,实验题的数量及分值呈上升趋势,而且不少填空题、选择题、计算题也渗透着实验观点、方法,所以一定要重视实验的复习。掌握实验题的类型及要求是解答物理实验题的关键。实验题的类型主要有:1、考查对实验过程的感悟;2、考查各种仪器的使用;3、考查对实验数据的处理;4、考查学生用一定的物理方法来探究实验;5、考查学生自主设计性实验。这部分的复习主要是在掌握一定的物理研究方法(尤其是控制变量法)的基础上,系统全面地复习每个实验的基本内容。对典型实验的目的要求及原理、器材、方法步骤、数据处理、误差分析等都要熟练掌握。对于基本仪器的使用,在复习中也要重温一下。

课堂复习重质量

重视学校内复习课,改善复习质量。“不少考生对学校课堂复习不重视,认为该学的知识已经学过了,听不听无所谓,其实学校教师对学生的情况了解,教师的复习针对性很强,对重点难点的复习和学生中存在的问题把握更准确。”同学们上复习课,一要认真听课,二要手、脑、耳并用,边听边记边想,改善对知识的理解并加快解题速度。课堂复习要突出重点,突破难点,查缺补漏,全面改善课堂的复习质量。

规避复习误区

在物理复习过程中,不少同学都会陷入复习误区不能自拔。有关老师提醒广大学子,在全面复习展开后一定要注意规避以下三点误区———盲目使用资料。目前,同学们手中有许多各类复习资料,但处理好教材和复习资料的关系相当重要。目前,大部分资料所存在的缺陷是:题目都是各地中考题的简单拼凑,题型过于陈旧、雷同,缺乏创新。因此在老师的帮助下选好复习资料有效复习很重要。

大量重复做题。进入总复习阶段,各种类型题已做过多次,应当略过熟悉的内容,把主要精力集中在有疑问的问题上。

身心过度疲劳,心理压力过大。适度紧张须要,但过度疲劳则不会有好效果。在复习阶段同学们要注意把心理状态调整好,把握节奏,愉快学习。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017