注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】无奈畜生归梦噪  

2016-09-20 18:49:39|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——汪藻填词刺奸遭贬窜

 

江西饶州德兴人汪藻(1079年~1154年),字彦章,他幼年时便聪颖异常,手不释卷,而且又能做到过目不忘。所以,他在高宗绍兴年间(1131年~1162年)出任湖州刺史时,即曾撰写过《日历》一书,共有665卷之多。这样,他就升任为显谟阁学士,而后又出知徽州、宣州等地。只是他通显30来年,后来竟还到了没有房屋居住的地步呢。

早在徽宗崇宁五年(1106年)考取进士时,由于他跟同官舍的王黼关系合不来,所以在这王某当政之时,他便没有出头之日了。但汪藻在翰林院里却以敢于上书直言著称;他认为对待将帅该用三种办法,后来果然全被他说中了,只是这仍不足以使得他的官运亨通。

由于心情受到极度压抑,汪藻禁不住在那冷冷清清的翰林院里填写了一首词牌名为《点绛唇》的小令,以寄寓他自己那种不堪牢落的情怀:

新月娟娟,夜寒江静山衔斗。起来搔首,梅影横窗瘦。

好个霜天,闲却传杯手。君知否?乱鸦啼后,归兴浓于酒。①

如果事情到此为止,也就没有多少余话可说了。尽管当时已有人觉得这词不大好理解的,便先后前来问询汪藻道:“你词中的‘归兴浓于酒’,何以定然要在‘乱鸦啼后’呢?”谁知心中正有无穷失落感的汪,此时竟连头也不抬地回答道:“无奈这一队畜生在那里聒噪个不停啊!”人们笑了笑,就不再说什么了,知道汪心里是想谩骂某些手执权柄的人;所以大家怕自己惹上麻烦,竟像避瘟疫一样地逃离了汪藻。

然而,事情总在变化。在汪出知徽州时,已是君临天下的高宗对汪也颇为赏识,并让他担任并不低微的官职,但他仍然受到丧心病狂的奸贼秦桧的猜忌。一次在宴席上,汪藻想起他当年所写的这首词作《点绛唇》,遂命人在酒席上歌唱起来。但他这行为很快便让一些马屁精们报告了秦某人,说汪某在讽刺您秦相呢。秦某人一听,当即不由大怒道:“好你个汪藻,居然不把老夫放在眼里!那好,就有你的好果子吃去!”说罢,竟唆使朝臣弹劾汪藻,并把汪贬谪到了远离京城的永州。而后,汪藻便在此地终结了他那并不怎么顺利的一生。

由此可见,汪藻这谩骂奸贼的代价却也不低了。然而,对于人世间的乱臣贼子,我们固然需要正直的人士不仅仅去谩骂他们,而是更要努力地将他们绳之以法。如此,则国家幸甚,苍生幸甚!②

按:①此词前二句,《词综》作“永夜厌厌,画檐低月山衔斗”;乱,作“晓”,或作“晚”;兴,作“梦”。且朱竹垞以为《草堂诗余》如此改后“便少意味”,乃据《能改斋漫录》以“正之”;可供参考。又,兴,去声;厌,平声。②关于此词的写作时间与背景,历来便有多种说法。本文即据《能改斋漫录》及《玉照新志》等揉合而言之。而黄公度《知稼翁词·点绛唇》的注者又以为那是汪“出守泉南,移知宣城,内不自得,乃赋词云云”,则与此有异。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017