注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注学生于细微处  

2016-09-27 18:50:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注人的发展是新课程的核心理念,作为教师,要把学生的过程性评价放在关键地位来考虑,尤其是鼓励和非言语评价,需要教师的极大关注。

以前听过这样一节课。刚上课,几个学生走上讲台介绍、展示自己,有的学生弹琴、唱歌,有的学生跳舞……他们显得自信满满。随后,教师又叫了一个学生:“张强,你给大家介绍一下。”张强迟疑了一会儿说:“我……我还没想好。”教师看到张强很腼腆的表情,就对其他学生说:“我们欢迎张强给大家介绍一下,好不好?”学生齐声说“好”,并鼓起掌来。此时,张强更是一脸茫然,他停了一会儿,小声而快速地说了一句:“我还没想好。”随即将头深深地埋进了课本中。教师什么也没说,只是眉头紧锁,又用手势示意另一个学生作介绍……在这个环节中,张强的头再也没抬起来。

课堂上,教师让张强站起来介绍自己,表面上已经关注到了张强,但这并非真正的关注。

真正的关注应该着眼于学生在课堂的智力、情感是否得到充分发展。显然,上述课堂中教师并没有关注张强的情感体验,没有对张强的行为进行深入思考。张强为什么寻找借口逃避?是胆小羞怯不敢开口,还是口语表达能力差,还是没有准备好?教师在不该鼓励时给予鼓励,反而造成强迫的感觉。教师在不该放弃时放弃,教师的行为、语言及表情等让敏感的学生感受到了一切。

从张强“将头深深埋进了课本”,我们能明显感觉到张强产生了一种强烈的失败感,这影响了张强的自信,如果教师不加以正确地引导,将不利于其人格的发展。

由此可见,鼓励和非言语评价极为重要,教师在教育教学中应该予以重视。

鼓励性评价在这里是指教育者通过鼓励性语言评价学生,以激发学生的积极性、主动性,满足学生的兴趣、情感需要,促进学生的主动发展。非言语评价是指用表情、身体姿态、语调语气等非言语方式表示肯定或否定的评价。课堂上,这种非言语评价具有其他评价方式缺乏的优势,是对学生的间接评价。国外有人通过实验得出这样一个公式:相互理解=语调(38%)+表情(55%)+语言(7%)。可见,非言语评价与师生交往有着密切的关系。

在教育教学中,教师该如何实施鼓励性评价和非言语评价,并体现相互结合的要求呢?

尊重学生的个性差异,做到施爱于细微之处。每一个学生都有自己独特的生活经验、生命体验与精神世界,教师应充分尊重学生的选择,注意体察学生的神情,做到于细微处见真情。教师在教育教学活动中所表现出的一言一行、一颦一笑,都能使学生感受到不同的意味。倘若我们像上述课堂中的教师那样对待学生,可能反而会给学生造成心理上的阴影。

民间有句俗话说“不是蜜,却能粘住一切”,这便是对肢体语言神秘功能的高度评价。相声之所以受大家欢迎,重要的是演员能够恰当甚至夸张地运用表情、动作补充有声语言,增强娱乐效果。教学工作也是异曲同工,教师在课堂就好比一个演员,适时巧妙地运用充满情感的肢体语言配合有声语言进行教学,可以激发学生的学习兴趣,提高学生学习的积极性,活跃课堂气氛,创造出“此时无声胜有声”的理想教学境界。

眼睛是心灵的窗户,在面部表情中,眼睛能传神、会说话,最能表达细腻的感情。所以,眼神的合理运用,可以让教师在教学中既起到观察学生的听课情况,又及时与学生进行很好的交流,施爱于细微之处。

在教《呆若木鸡》一文时,当我问“望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣”如何理解时,注意到其中一个学生的眼睛睁得大大的。从她的眼神中我知道,她很迷茫,不会翻译句子,更不用说理解了。

我笑眯眯地看着她,迅速走到她旁边,温和地对她说:“是不是有困难?”她吞吞吐吐,不好意思地说:“老师,我……我……我不知道。”我立即说道:“不是你的错,是老师的错,这个问题提得太突兀,一时无法理解没关系,老师帮你分析,我们一起解决,相信自己!”她很乐意地与我一起讨论,最终解决了这个问题。我投以赞赏的目光,她脸上立刻洋溢起自信的笑容。从此以后,她很愿意参与到课堂中来。

除了眼睛,非言语评价中的表情也尤为重要。教师的面部表情是一种动态的无声语言,蕴含了大量的情感信息,是师生心理接触交流的重要“外显点”。表情运用得好,可以起到极大的鼓励作用,有助于增加学生的兴趣,收到良好的教学效果。

《有的人》一课,其教学目标之一是让学生通过学习,树立崇高的人生观、正确的价值观。我范读后,让学生读。学生初读表现并不好,我又示范了一遍,并鼓励学生,“你体会到了作者的情感,抓住了其中的感情基调,不错,继续读,下次读得会更好。”突然,学生激情高涨,大胆自信地读了起来。我叫起另一个学生,他迫不及待地读了起来,激情饱满,感情充沛,赢得了同学们的热烈掌声。我向他投去赞许的目光,并竖起了大拇指说:“你真厉害,超越了老师。”他听到这句话后特别高兴,之后的语文课他一直保持着自信,积极参与到课堂教学中来。可见,在课堂教学中善用鼓励和非言语评价结合的方式评价学生,会收到意想不到的效果。

苏霍姆林斯基曾说:“教师最大的幸福与快乐就在于和学生的交往,因为你的每一步,每一句话,你的眼神,甚至你的目光一闪或者一抬手,这一切都会深深地留在学生的记忆中。”因此,教师在课堂教学过程中,要关注学生于细微处,巧妙地运用鼓励和非言语评价,使课堂教学渐臻佳境。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017