注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】课后复习抓住黄金5分钟  

2016-09-27 19:06:03|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课后第一件事:及时回忆

要想在课堂上将一天所学的各科知识都掌握是困难的,所以课后复习当天的内容非常必要。通过复习,可以有更高层次的理解并较好地掌握当天所学的知识,为做当天的作业扫除障碍。做作业虽有复习的成分在里头,但它还是不能与复习划等号,而真正的复习应在做作业之前。

李广学老师表示,首先要抓住黄金5分钟,像“过电影”一样及时进行课后回忆。也就是把老师讲的内容在头脑中“重映”一遍,关键问题没记住的,要逼着自己寻找回忆的线索——看书、看笔记等。弄清例题的解题思路、有关法则、概念,减少遗忘。

如果回忆顺利,证明听课效果很好,反之就应寻找原因,改进听课的方法。及时复习是一种积极主动的活动,需要高度集中注意力,把学过的知识在头脑中“再现”一遍,从而巩固所学知识。可以一个人单独回忆,也可以几个人在一起互相启发,补充回忆。一般按照教师板书的提纲和要领进行,也可以按教材纲目结构进行,从课题到重点内容,再到例题的每部分的细节,循序渐进地进行复习。在复习过程中要不失时机整理笔记,因为整理笔记也是一种有效的及时复习方法,对提高复习效果有举足轻重的作用。

定期对知识进行重复巩固

李广学说,复习过的内容须定期巩固,复习的次数应随时间的增长而逐步减小,间隔也可以逐渐拉长。从时间的安排上,可以当天巩固新知识,每周进行周小结,每月进行阶段性总结,期中、期末进行全面系统的学期复习。从内容上看,每课知识即时回顾,每单元知识需加以梳理,每章节结束对知识归纳总结。必须把相关知识串联在一起,描绘知识结构,形成知识网络,达到对知识和方法的整体把握。

即时性复习

对于即时性复习,有两点是需要注意的:首先,当然是抓住教科书和课堂笔记复习。不过在看教科书之前,最好先尝试性的进行回忆。把老师当天所讲的内容大致回忆一遍,这样,不仅可以及时检查当天听讲的效果,日后慢慢地还可以提高记忆力,增强看书和整理笔记的能力。回忆过后,便是看教科书和笔记,重点是看想不起来或是印象模糊的地方。通过两者对比把教科书上的新知识完全学懂、学会、并且记住。并且充分理解笔记上所列的习题与老师讲解的精华部分。

其次是参考书的复习。在对所学知识有一定了解之后,再围绕学习的中心内容去看参考书的相关内容。并且把精彩内容,精彩习题及时摘抄到课堂笔记上,对所学知识的深度与广度进行扩展,以促进学习的良性循环。在有利于加深对新知识的理解的同时,也有益于扩展学生思路,有助于发展学生思维力与创造力。

经常性复习

由于刚学过的知识,遗忘的相对而言会比较快和多,这就需要我们经常性复习。间隔时间起先要短些,随着记忆的巩固和加深,大家可根据自己的情况作出调整,复习的间隔时间可适当延长。所用资料当然不外乎教参,笔记之类的,也可适当选取不同难度程度的题目练习,增加做题的熟练性和准确性。

阶段性复习

阶段性复习相对前两者更加系统化。一个单元或是一周、一个月下来,我们需要把知识进行归类。把所学知识条理化,久而久之,就可以做到知识的多而不乱,杂而有序。这个时候,最好把所做的题目,特别是错题和难题再反复思考研究,分析思路和解题方法,直到面对类似的题目可以得心应手的时候,再看下一道。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017