注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们要学会换位思考  

2016-09-27 19:07:16|  分类: 心灵点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂沟通,懂心理学。换位思考是心理学里面比较肤浅的一种,对于心理学我只是一种爱好,平时喜欢看这方面的书籍,心理学是一门很深奥的学问,有喜欢的可以去看看学习,多懂点也没什么吧。下面就来谈谈——换位思考。

人与人之间少不了的就是换位思考,是与人相处的一个十分重要的技巧,客观上也就要求我们将自己的内心感受,如情感体验、思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,自己从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础,架起一座便于沟通的桥梁。

在恋爱及婚姻中,了解双方的角色是恋爱的基础。爱情的过程,也是相互了解及支持升级成为生活中的必需品。他、她如果不在你的身边,你就好像失去了魂,有这种感受的人才说得上相互之间的依托。依托多了,相互之间要懂得理解和支持对方。在恋爱过程中,不能一意孤行,双方需要多换位思考,站在对方的角度去思考自己的行为是否恰当,同时也要站在对方的立场去为对方着想,自己这样做到底对不对。

生活中,我们常常发现这样的现象:男人喜欢独占电视遥控器不断变换频道,而女人不介意观看哪个频道。压力之下,男人喝酒做糊涂事,而女人则吃东西或逛商店消费。女人批评男人不敏感,不体贴,不爱说话,很少表达爱意,而男人批评女人不不讲理,废话连篇……男人认为男人是最理智的,而女人认为女人才是。可见男人和女人对生活的关注点是有所不同的,思考方式也是不同的,因此发生争执在所难免。这时我们要冷静下来,站在对方的角度去想想,可能许多你觉得匪夷所思的事会变得合理,至少可以试着去接受。

如果你对别人包容理解的话,你就更能包容你的家人,所以我这样讲,人类最复杂的人际关系就是婚姻关系,在人与人的交往中需要学会换位思考。现实生活中,大部分人总是希望得到别人的尊重、支持和理解,夫妻之间、朋友之间、同事之间要懂得换位思考。各执己见往往是爱人之间矛盾冲突的重要原因,而在产生矛盾后,如总是各持自己的观点,互不相让的话,就会造成双方关系的破裂,所以现在谈恋爱的男女遇到问题互不相让,这也应该是动不动生气闹别扭说分手的原因所在吧。

所以说在交往中,人与人之间需要坦诚相待,更需要懂得换位思考,只有不断地换位思考,才会相互尊重,也只有不断地换位思考,才会获得更多的尊重。凡事如果都能做到换位思考,即使你心中有再大的怒气与怨气也会消除很多。因为觉察的时候,我们往往觉察自己的问题,去理解别人,那么人就会变得越来越融和,那婚姻的幸福度也是这样的,在磨合的过程中,大家的兴趣、志向、价值取向、生活习惯越来越一致,就越来越融和。会换位思考,以一颗平常心去面对生命中的一切变化,你便会有意外的收获。其实只要我们心胸开阔一点,襟怀坦荡一点,就会觉得海阔天高,人自然也就开朗乐观了,恋人之间相处也就更融洽。

在恋爱及婚姻中需要什么呢?需要有站在对方角度思考的思想,再把思想化作行动,为你爱的对方付出更多。我想你付出更多,你才收获更多。让我们试着换个角度,换位思考一下,设身处地为对方着想,即想人所想,理解至上。人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容。我们都有被误解的时候,如果对此耿耿于怀,心中就会有解不开的疙瘩;如果我们能深入体察对方的内心世界,或许能达成谅解。一般说来,只要不涉及原则性问题,都是可以谅解的。谅解是一种爱护,一种体贴,一种宽容,一种理解。

换位思考看似是一个非常简单的道理,然而在实际生活中却很难做到这一点。很多人会认为别人总是不理解自己,不体谅自己,而自己呢,却也很少想到或者真正做到全面去理解爱人。男女的思维方式不同,女人的许多心事男人都无法理解或者理解失误,其实谁也没错,缺少的就是体谅和理解,如果你能站在对方的立场想想看,你才能真正的理解你的爱人。

女人生来就脆弱敏感,又缺乏安全感,往往你的一个不经意的举动就能让她伤心绝望,所以在与女孩子交往的时候应该有礼貌,但也要保持一定的距离。男人有时候应该多替女孩子着想,当她生气的时候,当她任性的时候,当她故意不理你的时候,不要摆出大男子的“风度”。男人的压力很大,竞争已经压得喘不过气来,还要为将来考虑,所以男人很多时候会以工作为主,有的时候或许会忽视女人,但请作为女人的你也请理解他,因为他正是在为你们的将来奋斗,他想和你有个未来,才会这么拼命的。在恋爱及婚姻中,有时就是那么简单,你要为自己的另一位考虑。在你想要求别人干什么,不如要求自己要做什么?把自己的要求转变成付出的行动。

怀有一颗感恩的心,做恋爱或者婚姻的维护品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017