注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】不该任留守姑娘为制度疏漏埋单  

2016-09-28 20:03:53|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破“出身越差,上的学校越差,找的工作越差”的“下沉螺旋”,固然需要寒门子弟的自我救赎,也离不开制度补血,让贫困地区定向招生专项计划真正惠及那些符合制度规范的学生。

四川省平昌县2016年高考文科状元贾永玉被中山大学录取后,因户籍归档出错被退档;日前补录至省内二本院校成都理工大学。平昌县招办称,经复核,贾永玉户籍地为渠县,不应以平昌县生源的身份获得中山大学的政策性加分。贾永玉表示:如果有机会,我还是想去中山大学读书。(《华西都市报》9月25日)

作为一种“弱势补偿”的举措,贫困地区定向招生专项计划有助于寒门子弟拥有更多改变命运的机会,实现向上的社会流动和人生突破。一项原本可以给寒门子弟带来光亮和温暖的制度,却让一位留守姑娘与理想的大学失之交臂,这是否意味着制度在执行过程中存在疏漏呢?

为防止制度善意遭遇“钻空子”,贫困地区定向招生专项计划要求考生具有贫困地区户籍和当地三年高中学籍。可是,在现实生活中确实存在着这样一种情形,即考生的户籍地、学籍地虽然分离,但两地均属于能够享受加分政策的贫困地区。明明可以享受贫困地区定向招生专项计划的“弱势补偿”,却由于制度疏漏让贾永玉成为某种意义上的边缘人。

伴随着经济市场化、人口流动化,许多农民进城务工。他们将孩子托付给爷爷奶奶或者外公外婆,让留守儿童在隔代寄养模式下成长。父母多年在广州打工的贾永玉,尽管户籍地是渠县,但从8个月大起,就在外婆家生活,学籍地在平昌县。就此而言,贾永玉的户籍地、学籍地分离并不具有很强的投机性,并没有人为操作的痕迹,而是隔代寄养的一个缩影,见证了一个留守姑娘的无奈与艰辛。而让这样一个稚嫩、柔弱的留守姑娘为制度疏漏埋单,显然是不合理的。贾永玉本该享受的“弱势补偿”,理应以一种更加人性化、更有操作性的方式呈现出来。

作为一种特殊情形,贾永玉应该享受到“特事特办”的制度护佑与人文关怀,让她感受到贫困地区定向招生专项计划的光亮和温暖。与此同时,还要查漏补缺、防范于未然,在制度设计上更全面一些、在细节上考虑得更周全,从而避免类似贾永玉的遭遇再次上演。

“只要有一个上学的,这个家里就有希望”。在长篇小说《平凡的世界里》中,孙少平的励志故事感动了一代又一代人。点亮教育这盏希望之灯,让农家子弟有更多纵向社会流动的机会,有助于打破利益固化和阶层板结,增强社会活力。一方面要让那些“精致的利己主义者”难以找到“钻空子”的机会,让他们为失范行为付出应有的代价;另一方面也要健全“弱势补偿”的实施操作系统,让贫困地区定向招生专项计划真正地惠及那些符合制度规范的寒门子弟。

打破“出身越差,上的学校越差,找的工作越差”的“下沉螺旋”,固然需要寒门子弟的自我救赎,也离不开制度补血。给贾永玉提供一个“制度救济”的窗口,不仅有助于守护教育公平,也提升了全社会对贫困地区定向招生专项计划的价值认同。

(作者杨朝清系华中师范大学文学院教师)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017