注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史课究竟是教什么的  

2016-09-28 20:05:26|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人的历史学习体验是三个步骤:上课记笔记,考试背笔记,考完撕笔记。所以,有人就给历史学科取了一个音乐家的名字“背多分”——一背分就多;不背就是孙思邈。孙思邈是唐朝的医学家,他的名号叫药王——不背就“要亡”。这就是我们学习历史的一个常态。

说实话,从站上讲台的第一天开始,我就不想照本宣科地教书。很幸运,我赶上了改革的年代,一种崭新的教学观念在我们学校全面推开。这种观念与我的教学观一致,简单地说就是上课要给学生开脑洞。

讲鸦片战争的时候,必然要讲到《南京条约》,一说到条约我们几乎条件反射地想到一个词:丧权辱国。如果就这样教给学生,他们能开脑洞吗?我们借鉴了数学的分类讨论思想:《南京条约》里对中国有利的、可以接受的找出来;不利的找出来;你觉得说不清的找出来。这样一分类,学生的思考就活跃、缜密了。

比如,关于开放通商口岸就形成了争议。有同学认为,开放通商口岸方便了西方列强掠夺我国的原材料,赚取了中国人的钱,等等;但也有同学提出反驳:清朝开放通商口岸可能对中国有利,甚至利大于弊,因为大清国的通商口岸就是现在的特区。这样的讨论就会慢慢让学生喜欢上历史课。

又比如,关于义和团、太平军,教科书都给予了高度肯定:义和团是反帝爱国运动,太平军是一支战斗力极强的农民军队……虽然有缺陷,但都瑕不掩瑜。我们开一下脑洞:如果义和团成功了,其灭洋计划成功了,洋人全部被杀掉、赶走,洋人的轮船、火车全都给凿沉、拆掉,中国会更美好吗?太平天国是失败了,如果它成功了呢?假如天王洪秀全统治中国,中国能发展得更好吗?

如果课堂能够给学生打开一扇一扇的窗户,把课堂与教科书的围墙一道一道地拆掉,你就会发现,历史原来是特别有魅力的。

再比如,美国独立战争,我们都说它是一场民族解放战争,是正义的、进步的,华盛顿是杰出的政治家。我们要这样教给学生吗?还多要听一听他的敌人怎么看待独立战争,怎么评价华盛顿。

所以,我在这堂课上设计了这样一个环节:首先呈现双方的立场,美国的纪录片《美国:我们的故事》讲美国独立多么正义;然后再放一段BBC的纪录片,讲这场战争就是叛乱,各自有自己的理由;最后由学生进行讨论:这是分裂战争,还是解放战争?

我之所以在教学中愿意用这样的方式与学生互动,源于我对历史教学的一个根本性思考,那就是历史究竟是教什么的。我们大多认为,不就是教历史知识和历史上的那些结论吗?让我们了解历史、以史为鉴、可明兴衰。我认为,从某种意义上说,这句话过时了。开发程序,需要知道兴衰存亡吗?医生做手术,需要知道兴衰存亡吗?都不需要。那为什么我们还要学习历史?不仅我们,西方国家也要学习历史,而且他们非常重视历史,美国从小学一年级到高中三年级都有历史课。

实际上,我们要重新思考这个问题:学历史对我们的生活、对我们的社会有什么贡献。我觉得,最大的贡献就是帮助学生学会怎么思考问题。你可以不知道秦始皇是什么时候统一中国的,可以不知道哪次战争是哪一年爆发的;但是,思维方式要沉淀下来,这是历史教学要承担的,或者说也是学生学历史要学会的。我不那么在乎知识的细节一定要让学生记住,但都非常注重培养学生思考问题的能力,如此一来反而让学生和教师都获得了相应的自由和解放。

(来源:中国教师报)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017