注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的阅读首先要基于教育类  

2016-09-29 18:31:25|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江 刘波

拜读了《教师博览》(原创版)2015年第4期凌宗伟先生的《教师的阅读不能囿于教育类》一文,我深有感触。教师的阅读不能囿于教育类,这无疑应该成为教师阅读追求的目标,也是一种理想的境界,但是理想的实现还是需要基于现实的。教师的阅读不能囿于教育类,有一个前提,那就是教师有了一定量的教育类的阅读。

凌宗伟先生是个阅读潮人,不仅阅读经典名著,而且最新的一些书,也都被他收入囊中。在文中,他提到的《一个被称作学校的地方》《学校会伤人》《收获幸福的教育——一所从不考试的公立学校》。这些书对很多教师而言,可能是闻所未闻,而且,这些书并不怎么好读,需要静下心来好好品读。

我认为,教师的阅读是多元性。有些书是作为有一定素养的现代公民都应该关注的,有些书则是所有教师都应该关注的,有些书则是某学科的教师或者说学校管理人员必须关注的。可以说,教师的阅读是很个性的,不同年龄段、不同学科的教师都有不同的需求。每一个教师,都应该根据自己的实际需要,建立合理的阅读结构。

近年来,教师阅读状况不理想的报道也时而见诸报端。上海市2014年8月发布的《上海市中小幼教师阅读状况调查》,具有样本容量大和抽样面广等特点,相对而言比较权威。该调查结果显示,教师的阅读状况并不比公众好多少,而我国公众阅读状况不理想则是一个客观的现实。

教师作为专业人员,必须阅读教育类的书,才能更好地理解教育,拥有教育方面的话语权,这本是一种常识。但是,教师阅读教育类书籍的情况也并不理想。曾有一位作家型的语文教师坦言,自己一点都不喜欢阅读教育类的书籍和杂志。《人大复印资料·中小学学校管理》2014年第10期全文转载了《上海市中学班主任阅读现状的调查研究》。该调查显示,当下教师专业阅读的不理想,引发了调查者的忧虑。

在现在这样一个浅阅读的时代,教师的阅读,也毫无疑问地受到了冲击。凌宗伟提到的《瓦尔登湖》,即便有很多人叫好,但在2013年某出版社开出的“死活读不下去的书”排行榜中,这本书也是名列前十的。在现实中,有很多教师喜欢读案例类的书,这样的书好读,而且具有借鉴意义,雷夫的《第56号教室的奇迹》的盛行就是一个很好的证明。在浙江省的近两年教师读书征文比赛的来稿中,读的最多的就是雷夫的书。从某种意义上来说,如果让全校教师共读一本书,共读雷夫的书,比读杜威的《民主主义与教育》要现实的多。如果一所阅读基础并不好的学校开展共读的时候,选用类似《民主主义与教育》一类的书,往往是会遭遇滑铁卢的。

尽管阅读是教师个人的事,但是学校营造良好的氛围对于推动教师的阅读是很有好处的。从促进教师的专业成长而言,阅读教育类的书籍和报刊是必不可少的,而学校在推动教师阅读教育类的书籍和报刊,又恰恰是大有可为的。

对于教师的阅读来说,除了学校创设条件之外,很重要的一点就是要激发教师的阅读热情。我们学校最初推荐给教师阅读的书,都是可读性比较强的书籍:陶继新的教育讲演录《做一个幸福的教师》、高万祥的《优秀教师的九堂必修课》、张文质的教育讲演录《教育是慢的艺术》、闫学的《教育阅读的爱与怕》、吴非的《致青年教师》……鼓励大家读写结合。学校每年开展的“让教师读自己爱读的书活动”,也提倡以读教育类的为主。从大家的选择来看,《班主任,可以做得这么有滋味》《学生管理的心理学智慧》《魅力课堂》等实用类的书,选择的教师就比较多。在推动教师阅读的过程中,让教师能学以致用,这是非常关键的。学校如有可能,可以通过发放购书补贴、图书馆根据教师需要购书等多种途径来满足教师多元化的阅读需求。

在一所学校有了较为浓郁的阅读氛围的时候,当越来越多的教师把阅读作为一种生活方式的时候,学校可以有意识地引导教师去读一些难读的教育经典著作,让教师的阅读更好地实现质的飞跃。还有一点非常重要:学校要引导教师形成自己为阅读买单的意识,要让教师意识到阅读首先是自己的事情。

推动教师阅读,需要更多有识之士的努力。凌宗伟先生用自己的行动,为教师的阅读做了很好的示范。我们也需脚踏实地,让更多的教师形成阅读的习惯,继而完善自己的阅读结构。让教师形成阅读的习惯,其实并不容易;推动教师阅读,不妨让教师多读教育类的书,并从中获得实实在在的教益。这样,教师今后的阅读之路才能走得更加稳健。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017