注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“教室门”里教育学  

2016-09-29 19:11:51|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王红顺

1.教室门与班级文化建设

(1)依据班级文化特点,釆绘装饰本班教室前后门,爱教室,从喜欢教室门开始!

(2)小学低年级教室后门可画一个可比身高身高尺,给孩子课间增添一点乐趣。

2.教室门与安全管理

(1)从安全角度考虑,学生学习期间,教室前后门必须打开,尤其是后门不准上锁。

(2)周末家长接送孩子必须从后门进,办理手续后从前门给孩子带走。

(3)某校三年级教室,一个学生站在门口,门外一学生突然猛一推门,导致门后学生摔倒,造成胳膊骨折。对策:以门轴为圆心,画一条弧线,告诉全班孩子门后弧线内不要站人,就可避免类试事故。

(4)制作学生地震、火灾安全疏散图,学生从前门出后门出规定好,同时各班从哪个楼梯下楼也规定死,无论人多人少,无论狂风下雨,无论课前课后必须按规定出教室、上下楼梯,变安全疏散演练常态行为。

3.教室门与班级管理

(1)把拿班级钥匙一周做为一种奖励;

(2)毕业班早读第一个学生到班后,站在教室门口,等第二个学生到后,对其说一句激励性话,自已再坐回座位,依次类推,最后一个到者,必须给全班第一个先到者做一件好事或满足一个合理要求。这样孩子一则天天有个好心情,二则避免了早读迟到发生。

4.教室门与课堂教学

(1)上课三分钟前教师要站在教室门口候课,一则调节情绪,疏理思路,二则提醒学生做好课前准备。

5.教室门与习惯养成

(1)借助察教室门教会学生打扫卫生流程、步骤尤其是关注打扫盲区。

(2)教师有意佩带能发出声响钥匙,在离教室门很远处有意发出声响,暗示或提醒学生守纪、自主学习,坚持一段时间,孩子就养成习惯。

6.教室门与温馨班级

(1)阴雨天在教室门前放一个踏板,避免将泥土带进教室,便于保持室内整洁及快速打扫。

(2)教室前后门后可挂一些雨伞,方便忘带伞走读生使用。

(3)教室门旁边墙壁上可设立温馨提示栏。不妨以下列内容为主:星星秘书(提醒学生及时增添衣物的天气预报;卫生保健、预防季节传染病的小知识;当日学校活动、兴趣小组安排;为值日教师服务的班级考勤情况等);校内外重大新闻;凡人小语;开心驿站;每周一诗。

教育无处不在,管理无处不在,文化无处不在,小小教室门里有学问。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017