注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师该怎样用好激情之“法”  

2016-09-29 19:32:19|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激情有“法”可依

教无定法,但教学有法。成功的课堂教学必然具有一定的艺术魅力,那么,用什么方法才能激发学生情感呢?

用直观形式激情。直观教学形式包括直观教具、多媒体技术以及动作表演、语言表情等形式。直观形式的运用,能再现课文描述的具体生动的情景、事物,让学生身临其境,如见其人,如闻其声,从而受到强烈的感染,达到与作品产生共鸣的效果。如,教苏轼的《水调歌头·明月几时有》,教师可以用词境录像配歌词演唱的形式,让学生感受词的意境美和情感美;教鲁迅的《二丑艺术》,教师可以组织学生表演二丑可鄙又可笑的两面派嘴脸,既增强了学生对二丑的憎恶之情,又让学生体悟了杂文幽默、讽刺、形象性强的特点。

用教师之情激情。要激发学生的情感,使其与教材、教师产生情感共鸣,教师首先要在教学中饱含感情,给学生一种情感的力量。有一次,我听河北省著名特级教师胡中柱老师讲闻一多先生的《最后一次演讲》。上课铃响,胡老师走进教室,顺手拿起事先挂在教室墙壁上的礼帽戴在自己头上,边走边说:“闻一多先生正向我们走来,他来给我们作最后一次演讲来了!”说罢,胡老师便以闻一多的身份慷慨激昂地向学生“演讲”起来。学生渐入其境,如闻其声,无不动容,深深地被“闻一多”那如匕首、似刀枪、饱含激情的语言感染了,整个教室鸦雀无声。教师以自己的激情打动了学生心灵,也把闻一多先生的伟大人格和崇高形象以及演讲词富于宣传性、鼓动性、战斗性、感情强烈的特点真切、自然、生动地展现在学生面前,便于学生体悟。同时,这样的做法还紧紧地抓住了本课的教学目标,充分体现了新课程“三维目标”的要求。

自信式激励法激情

德国教育家第斯多惠说过,“教育的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒。”教师在教学中要善于运用激情艺术,唤起学生的情感,使学生以良好的心态主动参与到教学活动之中。除了以上两种方法,我在教学中还采用了自信式激励法,激发学生参与教学、合作探究的热情。

自信是一个人对自己能做好某件事的信心,是对自我实力的正确估计和认识;自信也是一个人积极进取、走向成功的内动力。因此,教师要使用自信式激励法激发学生的情感,必须做到对每一个学生充满信心,让每一个学生都充满自信,从而获得学习上的成功和人格上的健全。

信任学生,就是要相信每一个学生都希望自己获得成功,经过努力都能获得成功。我们身边经常会有这样的教师,由于学生出现某些问题(尤其是学习上暂时落后),就对学生失去信心,主要表现为不爱接触这部分学生、不爱批改他们的作业、不愿回答他们的问题、不相信他们还能进步,个别教师甚至对这部分学生冷言冷语,如此等等。由于教师的不信任,这部分学生往往或“包袱”沉重、心情压抑,或不思进取、“破罐子破摔”,这对他们的成长进步,形成健康的人格极其不利。因此,教师不能将自己对学生一时的判断变成帽子或标签永远戴在学生头上,而应该试着去体会“罗森塔尔效应”给我们的启示:教师的信任和期待对学生有很强的激励作用,它可以成为学生积极进取、勇于创造的力量源泉。

信任学生,更应当放开学生的手脚,让他们自主学习,自主解决问题,体现其主观能动性。在教育教学过程中,有许多任务学生是能够自主完成的,如作业的批改、学习效果的检测、主题班会的设计,甚至班级管理中的一些问题,等等,都可以让学生自主完成。同时,教师应该尽量避免以权威自居,每当学生遇到问题、遇到挫折时,先让学生认真思考、独自解决,而不是由教师全部包办。久而久之,学生的依赖性就会渐渐减弱,自信也就渐渐树立起来了。

信任学生,还要相信他们有自主修正错误的能力。如果只是有错必纠,或者加以讥讽,势必会损害学生的自尊和自信,使他们形成自我否定的心理定势;还会使学生对老师的批评采取无所谓的态度,从而降低教育效果。

恰当地运用激励手段

恰当地运用激励手段可以使学生感受到教师的关爱和信任,使他们以更高的热情参与到教育教学中,从而树立起自信心。

帮助学生查找后进原因。心理学研究表明,学生学习后进一般不是智力有问题,而是非智力因素造成的。这些非智力因素主要包括学习观念、学习习惯、学习方法、学习品质等。在观念上,有的学生认为学习是给别人看的,具有这种观念的人一旦成绩暂时落后,就会产生自卑心理,认为自己永远赶不上别人。在习惯上,有的学生没有形成良好的学习习惯,如课前不预习,上课不专心、不愿意回答问题,课后不及时复习、作业不认真,等等。在学习方法上,有的学生习惯于死记硬背,不善于发现规律性的东西。在学习品质上,有的学生刻苦精神和向上精神不足。针对以上问题,教师应该格外留意学生身上的优点,并注意让其优点得以施展和显露。当学生充分感受到了自己的能力和重要性,其自信心也就能够逐步树立起来了。在此基础上,再适时地引导学生发现自己的不足,学生就会满怀信心地加以克服,学习热情也能逐步增强。

名言警句激励。好的名言警句不会因为事易时移而失去光彩,它能激励人上进,能净化学生的精神世界,给予他们奋发不懈的力量。魏书生老师就认为,思想之光,能照亮人的观念,照亮人的思想道路,照亮人的精神世界。教师可以让学生搜集名言警句,定时交流,用以激励学生树立信心,努力上进。像海明威的“你可以打死我,但决不可以打败我”;别林斯基的“不幸是一所最好的学校”;顾城的“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”等。

成功激励。学生必须亲身获得成功的体验,才能对自己有信心。因此,教师在教育教学过程中要时刻注意给学生提供成功的机会。“学困生”有了尝试成功的机会,有了成功的体验,内心才会产生自豪感、愉悦感,才会树立起“我能成功”的坚定信念。

表扬不能滥用。林肯所说:“每个人都喜欢赞美”,但老师们应该注意的是,不能滥用表扬。在具体的表扬过程中,一要实事求是、不夸大其词,二要具体而不空泛,三要及时而不拖延。只有教师注意了适宜的表达方式,师生之间才会亲密无间,学生才会乐于与教师交流、沟通,才能以极大的热情参与到教学活动中,从而达到“奋其志,启其思”的目的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017