注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】读懂自己比读懂教材更重要  

2016-09-29 19:43:18|  分类: 心灵点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:星空心语

这是一个真实的故事。

2004年底,百年不遇的印度洋大海啸无情地夺走了十几万人的生命,但也有一些幸运者奇迹般地生存了下来。在他们的故事里,不仅仅有幸运的色彩,也闪烁着智慧、真情和毅力,闪烁着在生死一线之间迸发出来的人性的光辉。

有一名10岁的英国小女孩凭借自己在课堂上学到的知识,在大海啸中救了几百人的命。海啸来临当天,缇丽正与父母在泰国普吉岛海滩享受假期。就在海啸到来前的几分钟,缇丽的脸上突然露出惊恐之色。她跑过去对母亲说:“妈妈,我们现在必须离开沙滩,我想海啸即将来临!”她说她看见海滩上起了很多的泡泡,然后浪就突然打了过来。这正是地理老师曾经描述过的有关地震引发海啸的最初情形。老师还说过,从海水渐渐上涨到海啸袭来,这中间有10分钟左右的时间。起初,在场的成年人对小女孩的预见都是半信半疑,但缇丽坚持请求大家离开。她的警告如星火燎原般在沙滩上传开,几分钟内游客已全部撤离沙滩。当这几百名游客跑到安全地带时,身后已传来了巨大的海浪声——“噢,上帝,海啸,海啸真的来了!”人们在激动和惊恐中哭泣,争相拥抱和亲吻他们的救命恩人缇丽。当天,这个海滩是普吉岛海岸线上惟一没有死伤的地点。

从中我们不难看出:教师是课程的建构者和创造者,教材是教师必用的课程资源,同时需要教师去挖掘、重组、创新,教学就是教师对教材再创造的过程,是对课程不断发展和丰富的过程。在教学的这个过程中,教师就要反复读自己,知道不会什么、缺什么,就学什么、补什么,这样在课堂上面对学生的疑问才能游刃有余。我们常听到教师感慨:课例研讨能对自己的课堂教学有多少改进,理论学习能对自己的教学水平有多少提高,甚至课题研究又能对自己的教学行为有多少帮助。其实,一切的教研活动都有其积极作用,就看我们以什么态度对待、以什么目的参与,如果是学为己需、学为己用,那就必须先知道自己为什么需要,“知道为什么而来”就是一个反复读自己的过程、自我反思的过程。例如要听同伴的课,那么进教室前就想好要听他的什么,是对教材的处理,还是教法的运用?知彼更要知己。

读懂教材固然重要,教材不懂,就无法教会学生。读懂自己比读懂教材更重要,读懂自己,才能更好的研读教材。教材烂熟于胸,课堂上才会讲出自己的精彩,自己的见解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017