注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教学的转向:从关注“活动”开始  

2016-10-26 12:52:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新课改背景下,语文教学正悄然发生一种转向,即由关注“教”转向关注“学”,从关注认知性教学转向关注活动式教学。面对这种转向,我们需要从理论和实践两个层面作出回应,深入探讨其意义和作用,研究和改进我们的课堂教学。为此,中国阅读学会经典阅读研究中心、全国中语会活动式教学研究课题组联合主办,上海浦东教育发展研究院协办,于2011年12月15日—16日在华东师范大学张江实验中学隆重举行了首届“教育学人”论坛暨全国中学语文活动教学课堂展示主题交流活动,来自江苏、安徽、上海等地的100多位名师、骨干教师以讲座、展示课和论坛的形式对上述问题进行了深入研讨。

这里摘编部分观点以飨读者:

——“活动”(activity),源于拉丁文“act”,基本含义为“doing”,即“做”。活动式教学是有目的、有秩序、有动脑动手、有参与互动、有生成收获的过程;活动的过程就是教学的过程。语文“活动式”教学的活动有着很强的教育性、整体性、互动性。

活动式教学以“动”为载体,“活”为目的。以“动”求“活”,“活”出境界,“动”出水平。

活动式教学建构过程包含两个环节,其一是“研”,即研究开发课程的活动资源和学生的活动心性及其媒体辅助度量。其二是“设”,即创设适当的活动。活动类型因知识类型而设,比如陈述性知识,可以设计竞答性比学活动,程序性知识,则可设计分组探究类活动等。

(华东师范大学附属张江实验中学校长、特级教师肖家芸)

——当前的阅读教学大体可分两类,一类是认知性阅读教学,其基本过程是:教师把“自己”对文本的理解告诉学生,学生理解并记住教师的这些理解;其二我们称之为活动式阅读教学,其基本过程是:教师设计活动,营造情境,调动学生的生活经验、认知经验和阅读经验,学生参与对文本的解读,构建新的文本、形成新的经验。从建构主义知识观来看,活动是儿童发展的杠杆,活动式阅读教学对帮助学生形成新的阅读图式意义更大。

活动式阅读教学包含三个关键点:其一是活动化。教学不是自述性的,而是使动性的(李海林语),活动式阅读教学要有活动过程;其二是依文本。活动式阅读教学要以文本为出发点,要用文本来教,要围绕文本内容来活动;其三,结果要指向语文学习。活动式阅读教学的指向是阅读知识和技能的学习,而不是别的什么。

(上海市浦东教育发展研究院高中教研员、语文课程与教学论博士胡根林)

——课堂上有三种活动状态:教的活动、学的活动和教师指导之下学生学的活动。“教的活动”和“学的活动”,可以在不发生联系的情况下独自存在,但这样的活动,不能称之为“教学活动”。真正意义上的“教学活动”,应该是“教的活动”与“学的活动”产生必要的联系,“教的活动”促进“学的活动”。

语文活动是教学转向的重要标志;借由语文活动进入文本世界;凭借语文活动激发学习动机;借助语文活动形成语文经验。

(上海师范大学博士后李冲锋)

——写作学习活动的关键特征是写作的知识、技能目标镶嵌在写作学习任务中。设计写作学习任务的关键在于基于活动创设带有“写作学习目标和内容”的由作者、读者、话题、目的和体式五个要素构成的任务情境。写作学习任务情境设置的基本路径为“利用”真实情境和“设计”拟真情境,具体形成的方式包括动作性活动、映像性活动和符号性活动。

其中,动作性活动包含有目的的直接经验活动,设计的经验活动,演戏的经验活动,观摩示范活动,野外旅行活动,参观活动等;映像性活动包含影视活动、静画观赏活动、录音、广播收听活动等;符号性活动包含视觉符号活动和听觉符号活动等。

(华东师范大学博士生周子房)

——我喜欢举人们学开车的例子:如果目的是为了学会开车,那么教练师傅是绝不会给你讲解汽车的构成原理和维修知识,他指导你驾驶汽车在马路上行走,掌握基本的驾驶要领就行了。老实说,大多数教练师傅脾气都不好,缺乏耐心,但是他们的“教学”很成功,因为他们的目标定位很清楚,他们的教学方法很合适。我们的语文老师大多数脾气很好,很有耐心,但我们的课堂效率却总是很低,为什么?就因为我们的努力方向不对,我们习惯于把大量的时间和精力花在知识的传授上,独独不重视语文活动的展开。现在人们主张以学生为中心的教学观,其实就是要转变简单的知识传授的教学方式。

有效的“语文活动”首先是精心设计出来的,其次是用心管理出来的。

(上海市浦东教育发展研究院高中资深教研员聂剑平)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017