注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】评课技能四:评课的误区与对策  

2016-10-31 12:06:56|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评课是对课堂教学透彻地分析和总结的过程。通过评课,及时与教者认真分析这节课的优缺点,提出改进意见与努力方向,共同探讨存在的问题。达到取长补短,共同提高的目的,

一、评课的几种误区

时下,学校教研课之后,组织听课教师进行听课,感到许多评课淡然无味。为什么会这样?原因如下:

1.评课面面俱到。评课没有主次,没有重点。每次研究课或展示课要研究什么、展示什么,应该说是非常明确的。但是,在评课的过程中,评课人常常要面面俱到:“在师生关系上教师体现了引导者和组织者的作用;在学习方式上采用了自主与探究相结合的形式;尊重了学生的个性……”内容太全面,反成了泛泛空谈。没有重点和侧重,如同一个总结会,教师们怎能喜欢听?

2.评课套话连篇。好的评课会使人眼前一亮,豁然开朗。通过评课,使听课教师明确这堂课好在哪里,哪里需要完善等,这才是评课的真正意义。可目前的评课,“你好,我好,大家都好”的现象不绝于耳,“不说好,不说坏,免得大家怪”的现象比比皆是。也有的老师听课,只听大概,所以评课只能如此。蜻蜓点水,不痛不痒。评课老师说得顺畅,开课老师听了舒服。评课远离了客观、真实,自然打上了浮夸的烙印。

3.评课套些理论。有些教师在评课喜欢套上新课改的理论与专家的话语,展示出自己理论深度,套些新课程的理论和时髦的评语,有时没有多大的指导价值。

4.评课专挑毛病。有的教师在评课时,不是对所听的课进行客观公正评议,肯定优点,指出建设性的意见,而是去单挑别人的毛病,这与评课是背道而驰。有的教师在评课时不说,只当听众,当老好人,可课后却大加评论,评头点足,而且往往只会说授课者不是之处,造成很多不好的影响。

5.评课居高临下。居高临下去评课,不仅使评课的目的大打折扣,而且会挫伤了教者教学的积极性。而对任何一堂课的评价是无法用条条框框的标准准确量化的,只能是"仁者见仁、智者见智",决不能把自己的观点强加在别人头上。同时,还要善于倾听教者的自评,以体现对教者的尊重。

6.评课声音单一。在各层面的研讨会上,评课人几乎都是教研员或学校领导,听课教师很难参与其中。大肖川老师曾说:“当只有一只夜莺在歌唱,其他的夜莺都被割去喉舌,那么再动听的歌也充满了恐怖。”评课应该是民主平等的互动,不仅是耳朵对嘴巴的事,不仅是专家、教研员、学校领导动起来,更重要的是参加研讨的每个人都动起来,大胆发言,表达自己的所感、所想。

二、评课应做好两看

评课应抓住两个看点:教师是否善于点拔,学生是否积极主动。

(一)看教师的教。即:观察教师教的五个维度。

1.组织能力。包括教学内容的组织、教学语言的组织、教学活动的组织等能力,核心是教学活动的组织能力。还要看信息技术与学科教学整合情况。

2.调控能力。能根据课堂教学进展情况与出现的问题,采取有效措施,调整教学环节,调控课堂教学,保证课堂教学任务顺利完成。

3.教学机智。观察教师敏捷快速地捕捉教学过程中各种信息的能力,是否灵活利用课堂生成出来的各种教学资源,果断处理课堂偶发事件,从而激活课堂教学。

4.练习设计。能否依据学生个体差异,设计具有弹性、开放性、实践性的练习题,达到巩固新知,拓展提高的目的,以满足不同类型学生的需要。坚持:“上不封顶,下要保底”的原则,促进不同学生在原有的基础上都得到发展。

5.教学境界。一看教师是否依据教材内容做到用教材教。二看教师能否做到引导学生自主学习。三看课堂上教师提供学生活动机会与时间有多少。

(二)看学生的学。即观察学生学的五个维度。

1.参与状态。一是观察学生是否全员参与,参与的面有多大。二是看有的学生是否参与教,把教与学的角色集于一身。没有学生积极参与的课堂教学,是不能开发学生的潜能的。

2.交往状态。一看课堂上是否有多向信息联系与反馈。二看课堂上的人际交往是否有良好的合作氛围。三看课堂上人际交往过程中是否具体团结互助,合作学习。四看交往过程是否具有良好合作技能。

3.思维状态。一看学生是否具有问题题意识,敢于发现问题,提出问题,发表自己的见解。二看学生提出的问题是否有价值,有几个。探究解决问题是否积极主动,是否具有独创性。

4.情绪状态。一看学生是否有适度的紧张感和愉悦感,二看学生能否自我控制与调节学习情绪。有时课堂会突然爆出笑声而又嘎然而止,有时会从激烈的讨论转入冷静专注的聆听,这就是一种良好的情绪状态。

5.生成状态。一看课堂是否生成具有价值的教学资源。二看学生对学习是否充满信心,体验成功。三看学生是否得到道德教育,学会做人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017