注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】评课技能六:评课——评教还是评学?  

2016-10-31 12:42:46|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切的教学策略、教学手段、教学生成均应指向学生,为学生的发展而教,这是课堂教学的重要理念。那么基于此,为学生发展而评,是不是也应是我们评课理念的重心回归?

笔者以为,评课,应从学生“学”的角度来审视课堂、考察课堂,以学生的学来检验教师的教,改进教师的教,这才是评课的科学思维,也是用评课发展课堂的理想状态。

所以,评课应从以评教为主的师本模式转向以评学为主的生本模式。那么,以评学为理念指导下的评课,究竟该如何进行?

一是评学生的学习状态,反思教学预设是否面向学生

评课时,首先要从学生的课堂表现反观教师教学预设的成功与否,再先进的理念、再精致的教学流程,却见不到学生的精彩投入,这样的课堂教学决不会是成功的课堂。由学生的学习状态进行评课,对改进教师的教学大有裨益。只有从学生的学习需要出发,我们的教学预设才能去除浮华,回归真实。

二是评学生的学习时间,反思教学本体是否以生为本

怎样的课堂才是以学生为本的课堂,其中一个重要的检验标准就是学生在课堂中的实际学习时间。一节课上,如果是教师个人教学能力的“走秀”,学生却游离于学习之外,这样的课堂是浪费学生生命的低效课堂。评价学生学习时间多少,有助于从根本上明确课堂要义,这就要求教师对教学方法和手段进行最优化的整合,把时间最大化地还给学生。

三是评学生的学习实效,反思教学过程是否学语习文

当前,新思想、新模式层出不穷,各种教学风格也交相辉映,但不论课堂教学的形式怎样出新,学科特点不容改变。评价学生的课堂学习实效,对我们把握课堂本质,进一步扎扎实实地推进教学具有非常现实的意义。

四是评学生的学习方式,反思教学引导是否授之以渔

让学生能够由被动的接受走向主动的学习,关键在于学生对学习方法有无掌握。授之以渔远比授之以鱼重要。

以评学为指向的评课,有助于促进新课程理念在教学实践中得到真正的落实,实现改进教师全新的教学理念与教学实践的最佳融合。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017