注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】60年,我在爱儿童中长大  

2016-10-08 19:38:52|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李吉林

回忆漫长岁月走过的路,我觉得自己像农民一样,昔日的耕耘者成为今天的收获者。课堂是我的出发点,也是我的田园。在儿童情境学习的熏陶、感染下,在培养他们情感与智慧的同时,也启迪了我的智慧,使我像儿童一样,有了丰富而快乐的精神世界。

在南通师范学校第二附属小学工作至今,一步步走过来,竟然走了60年。这几天,想着,想着,我被自己感动,对小学教育事业这样的赤诚,对儿童的爱这样的真挚。回顾60年走过的路,也有风风雨雨,只有在1978年后才越走越宽敞,让我一个小学教师体会到意气风发的情态,阔步前行的骄傲。

做教师我是如此执著

我对自己说:路就在脚下,你必须往前走。我下定决心,要做个好教师,当个孩子喜欢的教师。我又想,做教师要有学问,所以我跟母亲说要搬到学校住,开始了我“在小学里读大学”的日子。

60年前,18岁的我穿着背带裙,胆怯地走进了当年的女师附小(南通师范学校第二附属小学前身)。接待我的是老校长缪镜心女士,她的慈祥,让我提着的心终于放下来了。她亲切地说:“你在女师是优秀毕业生,学校安排你教六年级。”

我做好了上课的准备,走路美美的,想着第一次站在孩子中间的快乐。可是课一开始就有学生交头接耳,扔纸团的都有。我很难堪,就这样每一节课在叽叽喳喳中度过。没想到初当教师是如此狼狈。可缪校长却说,“你们别看李吉林这个小鬼班级管得不好,但她课上得不错。”

这句“课上得不错”,让我在茫然和失望中受到极大的鼓舞,有了信心。于是,我对自己说:路就在脚下,你必须往前走。我下定决心,要做个好教师,当个孩子喜欢的教师。我又想,做教师要有学问,所以我跟母亲说要搬到学校住,开始了我“在小学里读大学”的日子。我规定自己每天早晨5点30分起床,锻炼后即坐在荷塘边背诵中外诗篇;晚上坚持读书,直到打瞌睡才合上书。第二年,老校长说:今年让你教一年级。我想:也好,一切从头开始,我挺有信心地走进新的班级。

但没想到,市里要成立歌舞团,领导找我谈话,要把我调到歌舞团去。我回答得很坚决:“我学的是师范,我做小学教师是天经地义的事。我不去!”结果没过几天,一纸调令把我调到市文化馆。

经过争取,我才第二次走进女师附小,我很珍惜。我想说的是:对教育,对做教师,我是如此执著。

语文教师能够走进儿童心灵

在1961年至1965年这5年间,我教了两届学生,努力抓好“双基”,为他们打好语文基础。我真没想到,50多年前,当时20多岁的我上的语文课给他们留下如此深刻的印象,影响如此深远。我深深感到“小学语文教师是能够走进儿童心灵的人”,不允许掉以轻心。

重回学校,自己长了见识,也吸取了第一次当教师的教训,课上得不错,还上公开课。1958年的时候,我被借调到省教育厅教材编写处,那年我20岁。我很快意识到,教师就在身边,我向那里的学者、教师们借了一本又一本名著,尽力填补没上大学的缺憾。20岁的我,没有被南京大城市的繁华所吸引,下了班就读书,他们约我去看电影,我都舍不得花时间。

在1961年至1965年这5年间,我教了两届学生,努力抓好“双基”,为他们打好语文基础。我真没想到,50多年前,当时20多岁的我上的语文课给他们留下如此深刻的印象,影响如此深远。我深深感到“小学语文教师是能够走进儿童心灵的人”,不允许掉以轻心。

1978年,在经历了“文革”后,改革的春风吹进了校园,深觉自己如同被久压在石块下的小草,竭尽全力追逐阳光的照耀,抬起头,挺直腰杆往上冒,我成了中国教育改革的第一批弄潮儿。

我走进了一年级教室,当时语文教学课堂是封闭的,没有形象,没有情感,没有生气,扼杀儿童的灵性和对未来的憧憬。看到他们黯然伤神的目光,我很沉重,我想方设法让孩子从封闭教育的捆绑中蹦跳出来。

儿童学习应与真实世界相通

儿童对大自然场景的观察充满鲜明的审美感受,他们感动其中,激动其中。周围世界中智慧的源泉汩汩地在儿童心中流淌,让我认识到儿童学习应该与真实世界相通,教师应有意识地把孩子带进大自然,这是一本孩子必备的百科全书。

中国古代文论“意境说”,蕴含着东方文化的智慧和审美意韵。其中关于“情以物迁,辞以情发”的阐述告诉我,客观外物会引起人的情感变化,而情感又会触发语言表达,我从中得到很大启发。我抓住小学语文教学的难点,开始了作文教学改革。

我把孩子们带出学校,走向大自然。孩子们睁大眼睛看着这五彩斑斓的世界,发现世界竟是如此美丽与神秘。儿童对大自然场景的观察充满鲜明的审美感受,他们感动其中,激动其中。周围世界中智慧的源泉汩汩地在儿童心中流淌,让我认识到儿童学习应该与真实世界相通,教师应有意识地把孩子带进大自然,这是一本孩子必备的百科全书。

孩子通过观察写的习作,字里行间流露的情感,更是表达了他们对大自然和生活的无限热爱与亲近,可谓“一切景语皆情语”。我顺其自然创造了“观察情境说话”“观察情境作文”“想象性作文”等崭新的儿童习作范式。多年后,资深学者鲁洁先生评说:情境教学让学校的符号学习和多彩的生活联结起来了,有效地解决了课堂教学与生活断层的难题。

课堂与生活联结起来,给课堂带来无限生机,孩子的作文水平迅速提高。这给我很大的启发和鼓舞,追究其成功的原因,那是因为我优选的场景以及引导孩子选择的作文题材都是“美”的。我知道“美”具有教育的多功能,魅力无穷。由此我想到美学,想到艺术。借鉴边缘学科、跨学科的思考,拓宽了我的创新思路。我以为,教育学、美学、哲学都是相近的,而文学和艺术更是相通的。这种相近、相通的边缘学科,可以为教师打开教学新天地,甚至可以萌生灵感。

我自己也没有想到,因为艺术的引进,我与孩子们共同沉浸在美的教学情境中,阅读课竟可以上得那般精彩。

在学习与研究教学中“美”的作用时,我发现美能激发儿童的情感,儿童普遍生成热烈的情绪。正如“艺术心理学”所言的“美能唤情”,在那种氛围中,儿童智慧的火花竞相迸发,而且相互碰撞、感染,这又让我感悟到“情能启智”。我意识到孩子智慧的门扉已被推开,儿童情感的小河水涌动起来。从“感受”“体验”中进一步去“悟”,我明确认识到儿童学习“快乐、高效”的核心秘密,就是情感活动与认知活动相结合。20世纪80年代中期,我明确提出“情境教学是通过创设优化情境,激起儿童热烈的情绪,把情感活动与认知活动结合起来的一种教学模式”。

做儿童潜在智慧的开发者

30余年过去了,积淀必然产生飞跃,我渐入“为儿童研究儿童”“为儿童学习研究教学”的境界。现在回过头来看,这也是一条教育的创新之路。

我深感,教师应该是美的使者,用美去滋养儿童幼小的心灵。珍视儿童的求知欲,满足他们对学习的需求,千方百计做儿童潜在智慧的开发者,这是教育的神圣使命。

身在儿童中间,便会不断感受散发着花草般芳香的生命活力。儿童潜在的无穷智慧,那“沉睡的力量”正在萌动,时时期待着一触即发。在我心中,儿童至高无上。在记忆中,为了研究儿童的学习,我度过了多少激情燃烧的岁月。

在开始探索时,我从反思中敏锐地发现问题,为此,我认真学习哲学、美学、心理学、教学论,也一直关注脑科学的研究成果。为了寻求答案,我苦思、善思,自觉地反思,逐步走上理论与实践相结合的道路。

30余年过去了,积淀必然产生飞跃,我渐入“为儿童研究儿童”“为儿童学习研究教学”的境界。现在回过头来看,这也是一条教育的创新之路。

在欣喜的同时,我清楚地认识到,一个世纪以来,中国教育还没有走出一条自己的路。从20世纪开始先学习日本教育,进而是引进欧洲教育,到新中国成立后则全盘照搬苏联教育,这已经走过了大半个世纪。20世纪70年代末,在中国改革开放的大门打开的同时,也为中国教育工作者铺展了一条中国式教育创新之路。我想,我们不能反复去论证别人已经做过的事,而是要研究自己的东西。

近年来,后现代课程论者指出课程范式研究转向“寻求情境化的教育意义”,并提出“在东方文化中寻求课程与教学智慧”。儿童情境学习之所以能一步步走向成功,正是中国民族文化的精髓给予我智慧的启迪与理论的滋养,让我寻到了“源”,找到了“根”。

在漫长的岁月里,我反复研读民族文化的经典“意境说”,从刘勰的《文心雕龙》到王国维的《人间词话》,终于概括“真、美、情、思”四大元素,发现这正适合儿童发展的需要,古代文学创作的经典,大胆跨越,创造性地运用于现代儿童情境学习,从而确立了儿童情境学习的四大核心元素,并结合当代教育理论的吸纳,提出了儿童情境学习的系列策略。

在此,我特别想强调:教学实践表明,儿童置身于美的情境中,情感伴随认知活动,进入最佳的情绪状态,情智融合,想象的翅膀扇动起来,儿童潜在的创造智慧也随之萌发。

儿童情境学习的课堂让我一次又一次看到智慧的彩翼。我深感教育创新没有极限,创新之路越走越宽阔。尤其令我欣喜的是,在借鉴当代先进教育理论的同时,持久地吸纳民族文化的理论滋养,使我们的“儿童情境学习”具有东方文化的意韵和智慧,打上了“中国印记”,构建了促使儿童快乐、高效学习的理论体系和操作体系,形成独特的优势,为儿童生命的发展添翼。目前,三卷本《情境教育三部曲》已由德国著名出版公司斯普林格购买英文版权,正在进行翻译。情境教育有着民族文化的独特优势,真美情思,重视潜在智慧的开发。站在国际讲坛上,中国教师的尊严和自信支持着我。

回忆漫长岁月走过的路,我觉得自己像农民一样,昔日的耕耘者成为今天的收获者。课堂是我的出发点,也是我的田园。在儿童情境学习的熏陶、感染下,在培养他们情感与智慧的同时,也启迪了我的智慧,使我像儿童一样,有了丰富而快乐的精神世界。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017