注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】做点语文教师该做的事  

2016-10-08 19:40:27|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:任海林(太原教研科研中心中学语文教研员,高级教师)

《小狗包弟》是巴金先生的作品。巴金老人,这个被盛赞为“中国的良心”的作家,用一个关于“人狗情未了”的故事展示了一个几近疯狂的年代下人性的冷漠和无情。

很多老师讲这篇散文,总会通过大量的史料和图片,让学生了解文革历史。感受作家当年的那份“不得已”和日后的忏悔之情。事实上,当多媒体展示出老舍、傅雷夫妇、吴晗、刘少奇、彭德怀等人的非人的惨相时,学生沉默了。

看来,育人的功能实现了。可我想,历史课难道不讲这段历史吗?历史老师该会不会也是拿一张张照片、影像来还原历史、揭露真相、震撼学生呢?

所以,我们语文老师常常干历史老师、政治老师、音乐老师、美术老师的事情,我们能不能多干干自己的事情?

什么是语文教师该做的事情?有些语文的知识,得让学生有所知,有些语文能力,得要学生有,有些文字背后的情感,得让学生有所悟。就《小狗包弟》而言,就这篇散文而论,我以为,要上出散文这种文体的特点来。

一是要让学生感受散文体式之美。散文常常用精粹的形式,表达作家的情思。看似很不经意,其实,倒有作家的匠心所在。“与‘无技巧’相伴的必定是深藏的技巧、高明的技巧,如果真的没有任何技巧,那文章就不足观赏了”。

《小狗包弟》就是如此,文章不长,但思路和文脉很清楚。有几处设计很见作家写作的功力。例如,作家为什么要先写一个艺术家和狗的故事?作用有二,一是体现面对艺术家的不幸,人与狗的不同;二是引出下文“我”和包弟的交往。这是一处铺垫。再如为什么作者不遗余力地塑造一只狗的乖巧伶俐、善解人意以及我们全家和一只狗感情甚笃?我看这又是一出铺垫、蓄势。这种其乐融融的“乐景”,更增添小狗被无情致死的悲凉。读写是相通的,在体会作家的笔力后,学生自然会在写作中效法。

二是要让学生感受散文语言之味。尤其是像老舍这样的人民艺术家,语言常常明白如话,但仔细琢磨,却又力透纸背。文章第一段有一处对专政队向一位艺术家施以暴行的刻画:

批他,斗他,他不承认,就痛打,拳打脚踢,棍棒齐下,不但头破血流,一条腿也给打断了。批斗结束,他走不动,让专政队拖着他游街示众,衣服撕破了,满身是血和泥土。

文章还有多处这样的句子,不再多说。这一出就够。我想对于文革历史的了解,不需图片,不要视频,这段描写就够了。而那个时代的人又怎样?作家接着说,对于这个“半死不活的艺术家”,认识他的人都掉开头去,而一只小狗却“亲热地叫着,扑到他跟前,到处闻闻,用舌头舐舐,用脚爪在他的身上抚摸。”多么鲜明的对比啊。

这就是“历史的真相”,学生用文字触摸历史,这才是语文。

三是要让学生感受散文“情感”之魅力。散文写作贵在“情思”。看似普通的语言,不经意的描写,却浸透着作家的情思。文章结尾处有一处环境描写,讲到文革过后“我”的生活环境:“脚下是一片衰草,竹篱笆换成了无缝的砖墙。隔壁房屋里增加了几户新主人,高高墙壁上多开了两扇窗,有时倒下一点垃圾。当初刚搭起的葡萄架给虫蛀后早已塌下来扫掉了,连葡萄藤也被挖走了。右面角上却添了一个大化粪池,是从紧靠着的五层楼公寓里迁过来的。少掉了好几株花,多了几棵不开花的树。”这不是简单的环境,其中大有深味。这里有伤感:这是文革之后的人们的真实写照;这里有怀念:因为这里曾是我和妻子萧珊散步的园子,其中大有《项脊轩志》“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”的味道。

我们反对肢解文本、过度解读文本等不良教学现象,所以语文老师解读文本既不要远离文本,跑得太远太偏;也不要挖掘过深、没事找事无病呻吟。但让学生透过语言感受情感之美、文化之味是我们应该做的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017