注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】不应该反对“以人为本”  

2017-01-20 17:47:00|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按:4月22日《文摘报》转载了李步云发表在4月16日《北京日报》的文章《不应该反对“以人为本”》。此文的观点颇合我意。我认为,现在提的“以人为本”包含着“人本”和“民本”的两重意蕴,“人”是相对于神和物而言,“民”是相对于国家和执政者而言,此处的“人”“民”都应该是指“所有的人(民)”。现在提的“以人为本”,是对中国传统“人本”和“民本”思想的继承和发展,参见拙文《“人本”与“民本”》、《“一切”:从四个到五个》。“人是目的,不是手段”,在传统仁学的“仁者爱人”、“厩焚,子退朝,问‘伤人乎’,不问马”、“仁,爱己者,非为用己也,不若爱马者”等论述中,已包含了这样的思想。在西方哲学中,康德曾明确表述了“人是目的”。马克思主义的“以人为本”、“解放全人类”是对中西哲学优秀传统的继承和发展。现在除了有少数人反对“以人为本”的提法外,还有人把“以人为本”的“人”解释成阶级性的“人民”,认为“以人为本”就是“以广大(阶级性的)人民的利益为本”。我认为这种解释也是片面的。我曾发问:如果“以人为本”就是“以广大(阶级性的)人民的利益为本”,那么后一种提法是我们原来就有的,现在又何必新提出“以人为本”?以下转载自《文摘报》。】

最近,有少数人反对“以人为本”这个提法,认为“以人为本”不讲阶级分析。我想,这个问题可以讨论。但首先应该肯定,这里的“人”,是指“所有的人”。像过去那样,只要一提到人,一讲“人性”、“人格”、“人权”、“人道”,就都采取批判的立场和否定的态度,肯定是不对的。我认为以下几点,可以表达“以人为本”的具体内涵。

第一,人的价值高于一切。世界上最宝贵的就是人。比如说死刑,大量减少死刑是学术界的共识。最近提出的“宽严相济”的刑事政策,也同“以人为本”有关。不分对象、时间、地点、条件,都一概强调严打,是对人的生命、自由的不尊重。

第二,人是目的,不是手段。这是马克思主义的一个重要观点。社会上的一切制度、政策、法律的制定和实施,都是为了人的需要。我们不能把它们倒过来。

第三,人是发展的中心主体。发展,是经济、政治、文化的全面发展,而人必须是发展的享有者,也必须是发展的参与者。在所有的发展里,人的全面发展应该是最重要的。这在国际上也是被认同的。

第四,尊重人、尊重人的价值和尊严,首先要尊重人的利益。尊重人而不尊重人的利益,那就是一句空话。当然,这个利益是广义的。

(《北京日报》4.16李步云文)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017