注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】张岱年先生的两个重要理论贡献(二)  

2017-01-20 17:50:20|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——纪念张岱年先生逝世三周年

二、“和谐”作为最高的价值准则

1936年7月20日,张岱年先生在《文哲月刊》发表《生活理想之四原则》。此文是把“唯物对理法”(按即唯物辩证法)应用于人生哲学的研究,指出:“中国现在需要新的人生理想。新的理想能给人以新的力量。……我们不谈理想则已,谈理想便当著重于创造(当然,虽言创造,也必于过去有所承……)。我们需要由实际生活深处发出新的人生理想。”此所说“生活理想”的四个原则是:“一,理生合一;二,与群为一;三,义命合一,或现实理想之统一;四,动的天人合一,或天人协调。”张先生说:“欲清楚的了解‘合一’之意谓,必须懂唯物对理法。”[15]在张先生对唯物辩证法的理解中,“合一”有对立统一的意思,但对立统一不仅是矛盾之冲突,而且是由克服冲突而达到理想的和谐。

所谓“理生合一”,即生命、生活与当然的准则或道德的规律的合一。张先生说:“理只是生之理,离开了生,就无所谓理;生也必须受理的裁制,好的生活就是合理的生活。”“只讲生,不讲理,结果必至于毁坏了生。因为生是包含矛盾的,生与生相冲突……要克服生之矛盾,便必须以理来裁制生。如不克服生之矛盾,任生与生相冲突下去,结果必至于达到生之破灭。”“生含有矛盾,克服生之矛盾,乃得到‘生之谐和’。所谓理,即是生之谐和。”按照“理生合一”的观点,“我们一方面要培养生命力,发展生命力,充实生活,扩大生活;一方面要实践理义,以理裁制生活,使生活遵循理。”在张先生看来,生活的最高境界就是“与理为一”,“与理为一的生活,也便是达到了生之谐和的生活”[16]。

所谓“与群为一”,即个人与人群、社会、国家结为一体。张先生说:“个人生活不能单独的获得圆满,只有在好的社会中,才能有好的个人生活。可以说,理想生活的问题,只是理想社会的问题;改善生活的问题,即是变革社会的问题。”社会中的人群有层级之不同,“个人应与群为一,小群更应与大群为一”。在当时国难危急的关头,张先生特别指出:“弱国之目的只在平等的共存,其利益是合于全人类的;帝国主义之目的在剥削他民族以自肥,其利益是反于全人类的,所以我们应谋弱小民族的利益。在此意义上,我们应当救中国,不只是为了中国是我们的祖国;而且,为全人类,为理,为义,应当救中国……我们应该与中国为一。”[17]

所谓“义命合一”,即理想的当然与现实的必然相统一。张先生说:“义是人事方面的,命是环境方面的。……人的生活须一方面适应环境,不适应环境则不能生活;一方面又要克服环境,不克服环境则生活不能提高。以此,理想要适应现实,又须克服现实;义须顺应命,又要改变命。”“理想当是根据现实发展之客观趋势决定的”,而理想又是“以变革现实为主”。“如想得到圆满的生活,必须一方面要认识自然的限制,一方面力践所认为应当的……务使命之所归,即是义之所宜。”[18]

所谓“动的天人合一”,是相对于中国传统的“静的天人合一”而言。张先生说:“静的天人合一是在内心的修养上达到与天为一的境界;动的天人合一则是以行动实践来改造天然,使天成为适合于人的,而同时人亦适应天然,不失掉天然的乐趣。静的天人合一是个人的……动的天人合一则是社会的,是由物质的改造而达到一种实际的活动的协调。”[19]显然,只有将“静的天人合一”转化为“动的天人合一”,才符合现代社会在提高生产力、发展科学技术(包括生态科学和环境工程技术)的基础上达到人与自然的和谐。

在40年代,张先生于艰难困苦之中写成五部哲学论稿,即后来所称的“天人五论”。其中,《哲学思维论》主要阐述哲学方法。在对辩证法的阐述中,张先生把“和谐”列入辩证法的基本概念,指出:“对待(按即对立统一)不唯相冲突,更常有与冲突相对待之现象,是谓和谐。……和谐含括四方面:一相异,即非绝对同一;二不相毁灭,即不相否定;三相成而相济,即相互维持;四相互之间有一种均衡。”[20]在近现代哲学史上,辩证法几乎成为斗争、冲突的代名词,以致常有哲学家认为辩证法“使人们沉溺于冲突并乐于去从事冲突,它使人们对合作的可能性和好处视而不见”[21]。张先生则最先把“和谐”引入唯物辩证法,这是具有深远意义的。

在“天人五论”的《知实论》中,张先生提出:“物体中含物体,可有多层,皆为兼体。”“凡兼体皆是一机构。……兼体由分素而合成。分素与分素之间必有关系;而兼体之所以成体,实有待于此诸分素之间之关系。”[22]这里的“兼体”概念,可视为“和谐”或“兼和”价值观的一个本体论依据。

在“天人五论”的《事理论》中,张先生写有“乖违与和谐”一节。所谓“乖违”即对立之相互冲突,所谓“和谐”即对立之聚合而得其平衡。张先生继承发展中国传统哲学的“和实生物”思想,指出:“凡物之毁灭,皆由于冲突;凡物之生成,皆由于相对的和谐。如无冲突则旧物不毁,而物物归于静止。如无和谐则新物不成,而一切止于破碎。……生命之维持,尤在于和谐。如有生机体之内部失其和谐,则必至生之破灭,而归于死亡。人群亦然,如一民族内部斗争过甚,则必亡国、灭族。乖违为旧物破灭之由,和谐为新物生成之因,事物变化,一乖一和。”[23]这些写于40年代的论述,真是卓见先发,如同是对50—70年代把“斗争哲学”绝对化的一个拨乱反正。

在“天人五论”的《品德论》中,张先生把30年代提出的“理生合一”思想进一步表述为:人生之道在于“充生以达理”,“胜乖以达和”[24],即充实发展人的内在生命力,克服生活中的冲突,以达到和谐的道德理想境界。

在“天人五论”的《天人简论》中,张先生以十个命题来简括他的哲学思想。其中第五个命题为“大化三极”,即认为宇宙的运动演化有“元极”(最根本的物质存在)、“理极”(最根本的原理,即最普遍的规律)和“至极”(最高的价值准则)。关于“至极”,张先生说:“最高的价值准则曰兼赅众异而得其平衡,简云兼和,古代谓之曰和,亦曰富有日新而一以贯之。”所谓“兼和”实亦“和谐”的意思,只是更强调了“兼赅众异”(包容众多的相异成分),在“富有日新”的发展中得其平衡。张先生认为,中国古代哲人所推崇的“中庸”“易致停滞不进之弊,失富有日新之德”,故主张“以兼和易中庸”[25]。这一思想是把“兼和”或“和谐”的发展作为最高的价值准则。

张先生晚年写有《论中国文化的基本精神》,认为指导中国文化不断前进的基本精神主要有四点:⑴刚健有为;⑵和谐与中庸;⑶崇德利用;⑷天人协调[26]。他又特别重视对中国哲学价值观的研究,尤其强调“义利统一”和“德力具足”,主张遵义兴利和循理节欲,一方面要尊崇道德,一方面要培养实力。这与其早年所提“理生合一”或“充生以达理”有着内在的一致性。他在90年代初所作《中西文化之会通》一文中认为,“新中国文化即是具有中国特色的社会主义物质文明和精神文明,这一方面要认真吸取近代西方文化的先进成就,主要是科学与民主……另一方面更要弘扬中国文化的优良传统,大力发展中国文化对于人类的独特贡献。这贡献主要有二:一是重视自然与人的统一的‘天人合一’观,二是以‘和’为贵的人际和谐论。”[27]

综观张先生的“真与善的探索”历程,对“和谐”的重视可谓“一以贯之”。当构建社会主义和谐社会已经确立为我们的发展目标时,实践和时间已经证明了张岱年先生在这方面做出了卓越的理论贡献。

(2007—04—15)

[15]《张岱年全集》第1卷,第280、289页。

[16]同上书,第280—283页。

[17]同上书,第284—285页。

[18]同上书,第286—287页。

[19]同上书,第287—289页。

[20]《张岱年全集》第3卷,第35页。

[21]马里奥·本格:《科学的唯物主义》,上海译文出版社1989年版,第63页。

[22]《张岱年全集》第3卷,第130、131页。

[23]同上书,第194页。最近读到钱逊先生的《和谐社会与辩证法》一文,其中引有恩格斯在1875年的一封信,其中有云:“自然界中的物体——不论是死的物体或活的物体——的相互作用既包含和谐,也包含冲突,既包含斗争,也包含合作。因此,如果有一个所谓的自然科学家想把历史发展的全部多种多样的内容都总括在片面而贫乏的‘生存斗争’公式中,那么这种做法本身就已经判决自己有罪,这种公式即使用于自然领域也还是值得商榷的。”(《马克思恩格斯全集》第34卷,第161—162页)张岱年先生关于“事物变化,一乖一和”的思想与恩格斯的这段论述相一致,但更加强调了“矛盾为变化之源,和谐为存在之基”。

[24]《张岱年全集》第3卷,第208、209页。

[25]同上书,第220页。

[26]《张岱年全集》第5卷,第419页。

[27]《张岱年全集》第7卷,第332—333页。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017