注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】亚洲伦理有助建设世界新秩序  

2017-01-22 13:42:30|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:2007年12月4日《参考消息》转载香港《南华早报》发表的全球伦理基金会主席孔汉思的文章《团结精神》。孔汉思,HansKüng,汉译又名汉思·昆,德国著名神学家,一直致力于在各大宗教和文化之间通过对话而建立普遍的全球伦理。现将此文转载于下。)

许多欧洲人怀疑在地区融合方面亚洲能否赶上欧洲。亚洲不仅有为欧洲一体化发挥了重要作用的稳定的共同伦理基础,还有一组发展完善的道德准则,其中有些早在欧洲采纳类似准则之前便已成为亚洲文化根深蒂固的一部分。事实上,这些亚洲准则可以作为新兴的全球共同伦理的一部分。

尽管亚洲似乎缺乏欧洲的文化核心,但它却有持久不变的伦理核心,它们长期以来主宰着亚洲社会,显示出共同的伦理基础。事实上,从某种意义上来说,亚洲在跨文化关系方面的经历比欧洲更丰富。早在公元前3世纪,佛教便以和平方式从印度传播到斯里兰卡和东南亚的大部分地区。在公元1世纪,它继续传播到中亚和中国,最终在数世纪后传到朝鲜半岛和日本。

单一民族的日本是神道教、儒教和佛教这三教和平共存,并且在许多情况下彼此交融的实例。就连伊斯兰教一一它在中东、印度和北非主要是随军事征服而传播的一一也是通过商人、学者和神秘主义者以相当和平的方式传入东南亚的。

而且,早在公元前5世纪,中国便有了具有重要历史意义和伦理色彩的人道主义。“仁”的理念,也就是“人道”,是中国传统中的中心词。同样,孔子第一个阐明了人类相互关系中的金科玉律:“己所不欲,勿施于人。”通过汉字的传播,“仁”的理念以及这一金科玉律传遍了受中国影响的广大地区,从中亚到朝鲜半岛和新加坡。

在耆那教、佛教、印度教、基督教和伊斯兰教中,也有类似的金科玉律。

这些跨文化的道德准则成为共同的人类伦理的组成部分,并使“亚洲”和“西方”价值观之间存在深刻对立的看法变得几乎毫无意义。如果亚洲把关注重点放在跨文化的伦理核心上,就可以形成一种全新的团结精袖:各国在国际社会中更愿意利用软实力而不是军队;没有敌人,只有伙伴和竞争对手。

这样,亚洲就能在文化融合方面赶上西方,同时为建立真正和平的世界新秩序作出贡献。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017