注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】媒体关注孔子铜像亮相国博前  

2017-01-24 21:02:30|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月13日下午,有伊朗国际新闻电视台的记者打来电话,说要采访有关孔子的几个问题。因他说已与哲学所联系过,我不便推辞,遂约定14日下午两点在哲学所进行采访。接电话后,我因感冒而躺在床上看《参考消息》,见到法新社和香港《南华早报》等媒体关于“孔子铜像亮相国博前”的报道。

14日下午我在去哲学所的途中,又接到记者的电话,说他们正在天安门广场拍摄,采访的时间往后推迟,我答应在两点半接受采访。届时两位记者到了哲学所会议室,果不其然,他们主要关注的也是“孔子铜像亮相国博前”的问题。因采访中我没有录音,现只将问答要点回忆如下。

记者问:在天安门广场(国博前)立起孔子铜像有何意义?孔子思想对于中国的重要性是什么?

我答:在天安门广场国家博物馆前立起孔子铜像,这是我们更加尊重历史、尊重文化的一个标志。孔子在中国历史上可以说是中国文化的中心,他删述六经,建立儒家学派,中国上古时期的文化赖孔子而传,春秋以后的文化赖孔子而开。我们尊重孔子,就是尊重他对中国文化所做出的伟大贡献。在1840年以后,中华民族和中国文化遇到许多新的问题,经过一百多年的曲折历史,在近几十年中华民族和中华文化正在走向复兴。孔子思想、儒家文化中包含着中国文化的一些优秀传统,我们现在建设中国特色社会主义,也要继承和发扬这些优秀传统。中国历史、中国文化的发展有阶段性,也有连续性。我们继承和发扬孔子思想、儒家文化的优秀传统,也就是尊重中国的历史和文化,保持中国文化发展的连续性,保持崇尚道德、以人为本、仁爱精神、忠恕之道、和谐社会等等中国文化的特色。

记者问:孔子与毛泽东、孙中山、马克思是什么关系?

我答:毛泽东在青年时期曾受到杨昌济等一流学者的教育,他的思想中有国学的根柢。孔子是中国古代的至圣先师,孙中山是中国近代的一位伟人。孙中山的伟大功绩是结束了中国的君主制,而建立了民主共和制。毛泽东曾经说过,从孔夫子到孙中山,我们都要给以总结,继承他们的思想。马克思主义是我们的指导思想,我们建设中国特色社会主义,需要把马克思主义与我们民族文化中的优秀传统相结合。比如在上个世纪50年代我们提出“和平共处五项原则”,近年又提出“以邻为善”、“和谐世界”,这里就包含着儒家的“忠恕之道”的思想。已故的周恩来总理曾经说,中国人办外事的一些哲学思想,来自我们的文化传统,不全是马克思主义的教育。

记者问:为什么在五四、文革时期孔子受到批判,而近几年又重提孔子?

我答:五四时期的“批孔”有当时的历史背景,如有一些人把“尊孔”与复辟帝制联系一起,而五四时期的“批孔”主要是为了“巩固共和政体”。五四新文化运动的主流肯定了孔子思想的历史价值,而否认了它的现代价值,这种认识是有局限性的。毛泽东说,从孔夫子到孙中山,我们都要给以总结、继承,这种认识应该是正确的、正常的。而文革时期把“批孔”作为政治斗争的手段,这是很荒谬、很不正常的。我们重提孔子不是始于近几年,而是从文革结束以后就开始了对孔子思想、儒家文化的重新评价和研究,成立了中华孔子学会、中国孔子基金会和国际儒学联合会等组织团体,在各高校也建立了儒学研究中心、儒家文化研究所等机构。近几年孔子思想、儒家文化愈来愈受到尊重,这应是我们重新评价和研究孔子思想、儒家文化的一个结果,当然更是中国文化发展的一个需要。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017