注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】反思经学与哲学的关系(一)  

2017-01-24 21:08:03|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年,在“国学热”的背景下,经学研究重新受到重视,其势方兴未艾;而对中国哲学“合法性”的质疑,虽然高潮已过,但至今未有停歇。这一兴一疑不仅反映了学界的现状,而且更蕴含了中国文化曲折发展的多重思想内涵。这使我们有必要在新的形势下对经学与哲学的关系作一历史性的反思。

一般认为,经学始于汉武帝“独尊儒术”“表章六经”以后。如有学者曾指出:“经学是中世纪中国的统治学说”,“它特指西汉以后,作为中世纪诸王朝的理论基础和行为准则的学说”[1]。但经学之经典无疑在汉代以前就已经有了。按今文学家所说:“经学开辟时代,断自孔子删定六经为始;孔子以前,不得有经……”[2]后一句并不符合史实。《史记·孔子世家》载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”一般认为,孔子删《诗》《书》,订《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》,这里的《诗》《书》无疑是孔子以前的文献,《礼》《乐》亦应有以前的文献作根据(《史记·孔子世家》:经孔子的整理,“《礼》《乐》自此可得而述,以备王道,成六艺”),《周易》的卦爻辞并非如今文学家所言是孔子所作,而《春秋》则是孔子据鲁国旧史笔削编纂所成。据郭店竹简《六德》和《语丛一》,儒家在战国中前期已经形成了六经的排列[3]。孔子以前有经书,此即章学诚所说:“六经皆史也……六经皆先王之政典也。”(《文史通义·易教上》)正是从“六经皆史”,即在上古“王官之学”的时代“六经皆先王之政典”的意义上说,经学之经典是中国文化的源头。

孔子“祖述尧舜,宪章文武”(《中庸》)。他说:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世可知也。”(《论语·为政》)“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”(《论语·八佾》)孔子删述六经,即自觉地“因革损益”了中国上古时期的文化。他的“述而不作”,实即述而有作,亦即有继承亦有创作。如关于《书》,孔子“独存其善,使人知所法”;关于《春秋》,孔子“严其褒贬之辞,使人知所惧”(许谦《读书丛说》卷一)。关于《周易》,孔子说:“不占而已矣”(《论语·子路》),“我观其德义耳也”(马王堆帛书《要》)。通过这样一种有继承亦有创作的方式,孔子以及其他先秦诸子实现了中国文化在轴心时期的“温和”的“哲学的突破”[4]。亚斯贝尔斯说:“假如我们关心哲学史,那么轴心期向我们提供了研究我们自己思想的最富有成果和最有收益的领域。”“那是些完成了飞跃的民族,这种飞跃是他们自己过去的直接继续。对他们来说,这一次飞跃如同是第二次诞生。”“中国和印度居有与西方平起平坐的地位,不仅因为它们存活了下来,而且因为它们实现了突破。”[5]正是因为看到了先秦诸子实现“哲学的突破”对于中国文化发展的伟大意义,雅斯贝尔斯在《大哲学家》一书中把孔子和苏格拉底、佛陀、耶稣并列为“思想范式的创造者”,又把老子列入“原创性形而上学家”[6],这是符合中国文化及其哲学发展之实际的。

与雅斯贝尔斯的识见相比,章学诚认为,“六艺皆周公之政典,故立为经”(《文史通义·经解下》),“周公成文、武之德,适当帝全王备,殷因夏监,至于无可复加之际,故得藉为制作典章”,“集大成者,周公所独也”,“孔子有德无位,即无从得制作之权,不得列于一成,安有大成可集乎?”(《文史通义·原道上》)此见解远逊于雅斯贝尔斯。而梁启超在1902年所作《论中国学术思想变迁之大势》中率先使用了“中国哲学”概念(其谓“中国之哲学,多属于人事上,国家上,而于天地万物原理之学,穷究之者盖少焉……自佛学入震旦,与之相备,然后中国哲学乃放一异彩”[7]),他以中国上古时期为中国学术思想之“胚胎时代”,以春秋战国为中国学术思想之“全盛时代”。他说:“全盛时代,以战国为主,而发端实在春秋之末。孔北老南,对垒互峙;九流十家,继轨并作。如春雷一声,万绿齐茁于广野;如火山乍裂,热石竞飞于天外。壮哉盛哉!非特中华学界之大观,抑亦世界学史之伟迹也。”[8]这一“笔锋带有情感”的描述,可谓先雅斯贝尔斯而有见于中国文化在先秦时期的“哲学的突破”。

秦汉的政治统一结束了先秦诸子的百家争鸣。汉武帝采纳董仲舒的建议,“卓然罢黜百家,表章六经”(《汉书·武帝纪》)。此后,经学成为“中国的统治学说”,由孔子以及其他先秦诸子所创建的“思想范式”进入了经学诠释的核心,中国文化遂在经学的统率下继续发展。“诸不在六艺之科、孔子之术者”实际上并没有“皆绝其道”,而是皆置于经学的统率之下。《汉书·艺文志》即将“六艺略”统率诸子略、诗赋略、兵书略、数术略和方技略,至《隋书·经籍志》乃正式形成“经、史、子、集”的四部分类,经部无可动摇地处于史、子、集的统率地位。

《汉书·艺文志》有诸子皆出于“王官”之说,又谓“今异家者各推所长,穷知究虑,以明其指,虽有蔽短,合其要归,亦六经之支与流裔。”章学诚的“六经皆史”说与此并不相违,他说:“周衰文弊,六艺道息,而诸子争鸣。……战国之文,其源皆出于六艺。何谓也?曰:道体无所不该,六艺足以尽之。诸子之为书,其持之有故而言之成理者,必有得于道体之一端,而后乃能恣肆其说,以成一家之言也。”(《文史通义·诗教上》)“六经皆史”的“史”,并非与“经”分类而言的史书。章学诚说:“《尚书》一变而为左氏之《春秋》……左氏一变而为史迁之纪传……迁书一变而为班氏之断代……”(《文史通义·书教下》)自司马迁以下才有后世的史书,而《史记》原被归于“六艺略”的《春秋》类,“史之大原,本乎《春秋》”(《文史通义·答客问上》),这也是符合中国史学发展之实际的。至于四部分类中的集部,章学诚说:“子、史衰而文集之体盛,著作衰而辞章之学兴。”(《文史通义·诗教上》)即谓“集”乃子、史之流衍。民国时期的刘咸炘发挥章学诚之说,谓“史、子皆统于经”,“经乃子、史之源”,“集乃子、史之流”[9],这很可以说明“经”在中国传统文化中的根源和统率地位。

冯友兰先生在其旧著《中国哲学史》中把由孔子至《淮南子》称为“子学时代”,把汉武帝“独尊儒术”以后至清末的康有为、廖平称为“经学时代”。此说近来颇遭一些学人所诟病。其实,所谓“经学时代”的本义并非如批评者所说,谓在“经学时代”只有经学中才有哲学,亦非谓“中国两千年中思想无大变化”[10]。而是说在“经学时代”,“大多数著书立说之人,其学说无论如何新奇,皆须于经学中求有根据,方可为一般人所信爱”[11],“诸哲学家无论有无新见,皆须依傍古代即子学时代哲学家之名,大部分依傍经学之名,以发布其所见”,“此即以旧瓶装新酒也”[12]。在冯先生的著述中,并没有把魏晋玄学、宋明理学等都“简单地归入经学”,亦并非认为从两汉经学、魏晋玄学到宋明理学“中国思想无大变化”,只是说在形式上“旧瓶装新酒”,不仅儒家或新儒家哲学要依傍经学,而且魏晋玄学或新道家哲学也要依傍《周易》和《老》《庄》。这也大体符合秦汉以后中国哲学发展的实际。之所以要依傍经学而“旧瓶装新酒”,这是被经学在“经学时代”所处的“独尊”的统率地位所决定的。《四库全书总目提要·经部总叙》云:“经禀圣裁,垂型万世,删定之旨,如日中天,无所容其赞述,所论次者,诂经之说而已。……盖经者非他,即天下之公理而已。”由圣人所裁定的“经”,既已被确立为“天下之公理”,那么其他学说“无论如何新奇”,都要以“诂经之说”的形式出现(即便是解经最有创意的朱熹和陆九渊、王阳明等也概莫能外[13]),这就是“经学时代”的特点。

[1]朱维铮:《中国经学史十讲》,复旦大学出版社2002年版,第2、9页。

[2]皮锡瑞:《经学历史》,中华书局1959年版,第19页。

[3]《六德》篇云:“观诸《诗》《书》则亦在矣,观诸《礼》《乐》则亦在矣,观诸《易》《春秋》则亦在矣。”《语丛一》云:“《易》所以会天道人道也,《诗》所以会古今之诗也者,[《书》□□□□]者也,《春秋》所以会古今之事也,《礼》交之行述也,《乐》或生或教者也。”

[4]参见余英时《士与中国文化》,上海人民出版社1987年版,第46页。

[5]雅斯贝尔斯:《历史的起源与目标》,华夏出版社1989年版,第62、64页。

[6]雅斯贝尔斯:《大哲学家》,社会科学文献出版社2005年版,第112、813页。

[7]梁启超:《饮冰室合集》第2册《文集》之七,中华书局1989年版,第76—77页。

[8]同上书,第11页。

[9]刘咸炘:《推十书》,成都古籍书店1996年版,第9、24页。

[10]参见《余英时教授谈宗教、哲学、国学与东西方知识系统》,《中国哲学与文化》第七辑,广西师范大学出版社2010年版,第231页。

[11]《三松堂全集》第2卷,河南人民出版社2000年版,第609页。

[12]《三松堂全集》第3卷,第7页。

[13]如朱熹所说,其解经“惟本文本意是求,则圣贤之指得矣”(《朱文公文集》卷四十八《答吕子约》)。提出“六经注我”的陆九渊也说:“解书只是明他大意,不入己见于其间,伤其本旨,乃为善解书。”(《陆九渊集·年谱》)王阳明深悟“吾性自足”,但其“致知格物”说也要以恢复《大学》古本为依据。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017