注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】几幅学思对联  

2017-01-02 17:48:59|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学友办学,嘱我给学员题写几幅对联,还特意买了一些对联纸。我深知自己字之拙陋,但恳辞未果。学友鼓励说,不论字之好坏,只要有些意义就行。于是,率尔操笔,就我近来所学所思,写了几幅对联,重在求其能达意,而对平仄、对仗等不甚讲究也。 

第一联:“综合创新见常变,旧邦新命别共殊。文化复兴。”

此概括张岱年先生和冯友兰先生对文化发展之卓识睿见。张先生在《西化与创造》一文中说:“惟用‘对理法’,才能既有见于文化之整,亦有见于文化之分;既有见于文化之变,亦有见于文化之常;既有见于文化之异,亦有见于文化之同。”张先生早年主张文化之“创造的综合”,而晚年明确提出文化发展的正确方向是“综合创新”。冯先生在为西南联大纪念碑所作碑文中说:“盖并世列强,虽新而不古;希腊、罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”冯先生之《新事论》首列“别共殊”即阐明文化之共相与殊相的关系(此同于张先生所说文化之“同与异”)。冯先生晚年亦谓“三史六书”是他一生学术的“迹”,而“旧邦新命”是他一生学术的“所以迹”。 

第二联:“统新故而视其通,苞中外而计其全。阔视远想。”

此出自严复的《与<外交报>主人书》:“必将阔视远想,统新故而视其通,苞中外而计其全,而后得之,其为事之难如此。”我认为这是对文化发展之“综合创新”的一种最初表述。

第三联:“瓢思颜子心还乐,琴遇钟君恨即销。忧乐天下。”此出自范仲淹的《睢阳学舍书怀》。

第四联:“志伊尹之志,学颜子之学。”此出自周敦颐的《通书·志学》:“志伊尹之所志,学颜子之所学。”

第五联:“经史同参知进退,乾坤并建能刚柔。万夫之望。”此取《易传》“君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望”之意。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017