注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】略论孟子的政治思想(二)  

2017-01-26 00:03:33|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、王霸之辨

王霸之辨亦可说是德力之辨。孟子主张的“仁政”是德政、“王道”,与其相反的就是力政、“霸道”。孟子说:

以力假仁者霸,霸必有大国。以德行仁者王,王不待大,汤以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。(《孟子·公孙丑上》)

孟子主张以仁德的“王道”来统一天下,只有“以德服人”,才能使人心悦诚服。他反对“以力服人”的“霸道”,也就是反对法家以严刑峻法驱民耕战,凭借“富国强兵”的实力和暴力来统一天下。孟子说:

君不行仁政而富之,皆弃于孔子者也。况于为之强战!争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城,此所谓率土地而食人肉,罪不容于死!故善战者服上刑,连诸侯者次之,辟草莱、任土地者次之。(《孟子·离娄上》)

“君不行仁政”,则君主没有仁德,其“富之”只是“富国”而非富民,这是违背孔子思想的。为了争夺土地、城池,“杀人盈野”,“杀人盈城”,这就如同“率土地而食人肉”,其罪大恶极,死有余辜。因此,那些善战者应该服重刑,其次是那些连诸侯的纵横家,以及那些破坏井田制、专任“地力”而富国的人[1]。当时的政治大潮正如《史记·孟子列传》所说,各国都在追求“富国强兵”,“战胜弱敌”,“天下方务于合纵连横,以攻伐为贤”,而孟子则大义凛然地反潮流,“述唐虞、三代之德”,倡仁政,反霸道,主张“以德服人”的王道。

与王霸之辨相联系的是义利之辨。孟子在游说梁惠王时,王问:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。……未有仁而遗其亲者,未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”(《孟子·梁惠王上》)孟子在此讲的义利之辨,即是道义与私利之辨。“上下交征利”的“利”,不是孔子所说“因民之所利而利之”(《论语·尧曰》)的公利,而是“放于利而行,多怨”(《论语·里仁》)的私利。梁惠王虽然说的是“利吾国”,但其不行“仁政”,则此“利吾国”并非利民。孟子强调“仁义而已矣”,旨在劝说梁惠王施行仁政,对人民先富之、后教之,君主“与民偕乐”,如此则“保民而王,莫之能御也”。

孟子虽然说“何必曰利”,但是在其“仁义而已”的表述中也包含着《易传》所谓“利者,义之和”的思想。孟子对梁惠王说,如果王、大夫和士庶人“上下交争利”,则“国危矣”。“未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也”,只有倡行仁义才能使家庭和睦,国家稳定。不仅如此,如果施行仁政,则“仁者无敌”,“不王者,未之有也”(《孟子·梁惠王上》)。孟子对齐宣王也说,用“兴甲兵,危士臣,构怨于诸侯”的方式,以求实现“辟土地,朝秦楚,莅中国而抚四夷”的“大欲”,那是“缘木而求鱼”。如果施行仁政,“使天下仕者皆欲立于王之朝,耕者皆欲耕于王之野,商贾皆欲藏于王之市,行旅皆欲出于王之涂,天下之欲疾其君者皆欲赴诉于王”,那么,哪个国家也不能抵御强大的齐国,“然而不王者,未之有也”(同上)。

如果说义利之辨是要稳定国家内部,那么王霸之辨则是要用“以德服人”的方式来结束战乱,统一中国。孟子认为,“以德行仁者王,王不待大,汤以七十里,文王以百里”。当汤伐桀,武王伐纣时,“以至仁伐至不仁”,“民望之,若大旱之望云霓也,归市者不止,耕者不变,诛其君而吊其民,若时雨降,民大悦”(《孟子·梁惠王下》),因此,“仁人无敌于天下”(《孟子·尽心下》)。如果齐宣王能够施行仁政,“以万乘之国,伐万乘之国”,其他国家的人民也会“箪食壶浆以迎王师”(《孟子·梁惠王下》),如此则“行仁政而王,莫之能御也”。

为了论证“仁人无敌于天下”,孟子甚至否认《尚书·武成》篇关于武王伐纣时“血之流杵”的记载(《孟子·尽心下》)。显然,孟子把正义的战争理想化了,而其“以德服人”“仁者无敌”的思想在当时不免受“迂远”之讥。但是,孟子的王霸之辨在今天看来也仍有其重要的价值,即其中蕴含了“软实力”的思想。“软实力”(soft power)一词由美国的约瑟夫·奈在1980年代首创,它是与“硬实力”(hard power)相对而言:硬实力是那种强制他国的能力,而软实力则是指吸引、劝服他国的能力;硬实力凭借的是军事和经济手段,而软实力则源于一个国家的文化、道德、政治制度和价值观的感召力。9·11以后,约瑟夫·奈批评布什政府的单边主义政策和发动伊拉克战争,强调软实力是“世界政治的成功之道”[2]。当然,约瑟夫·奈在强调软实力的作用时也仍然肯定软实力必须结合硬实力,而孟子的王霸之辨则只是单方面地伸张了“以德服人”的道德理想主义。

在孟子之后,汉代的王充主张“德力具足”。他说:

治国之道,所养有二:一曰养德,二曰养力……此所谓文武张设,德力具足者也。事或可以德怀,或可以力摧。外以德自立,内以力自备。慕德者不战而服,犯德者畏兵而却。……夫德不可独任以治国,力不可直任以御敌也。(《论衡·非韩》)

如果说孟子的王霸之辨可谓首倡了软实力论,那么,王充的“德力具足”则表达了软实力与硬实力相结合的思想。十分可贵的是,王充在讲到“力”之不可缺时,仍然强调“内以力自备”,“犯德者畏兵而却”,即硬实力主要用于防御而不是用于侵略。



[1] 商鞅继承李悝的“尽地力之教”(参见拙著《商鞅评传——为秦开帝业的改革家》第5-6页,广西教育出版社1997年版),在秦国变法首先颁布的就是“垦草令”(参见《商君书》之《更法》篇和《垦令》篇,拙著《商鞅评传》第22-23页)。因此,所谓“辟草莱、任土地者”当就是针对法家思想或直接针对着商鞅变法而言。


[2] Joseph S. Nye,Soft Power:The Means to Success in World Politics,Public Affairs,2004.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017