注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】李存山:河间献王刘德的几个突出贡献  

2017-01-02 18:10:09|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在第二届河北儒学论坛上的发言

(按:2015年11月28—29日在河北沧州召开以“献王治学精神暨儒家文化的传承与发展”为主题的第二届河北儒学论坛。我在论坛开幕式的致辞中讲到河间献王刘德的几个突出贡献,现转发于下。)

河北是儒家文化的重要传承地,历史上很多著名的大儒都与这片土地有着深厚渊源。我们常说,燕赵多慷慨悲歌之士;实际上,燕赵也多好学深思、通经致用的大儒,如荀子、河间献王刘德、董仲舒、孔颖达、邵雍、孙奇逢、颜元等等,在现代也出现了李大钊、张申府、张岱年等重要思想家。在这里,我要特别表彰我们沧州的河间献王刘德,以及出生于献县的张申府、张岱年两位先生。

《史记·五宗世家》说:河间献王刘德,“好儒学,被服造次必于儒者。山东诸儒多从之游。”《汉书·河间献王传》更说他“修学好古,实事求是”。我认为,河间献王有几个突出的贡献:

第一,崇尚儒学,居仁由义。所谓“被服造次必于儒者”,也就是孟子说的“居仁由义”的意思。刘德之所以被称为“献王”,是因为他“身端行治,温仁恭俭,笃敬爱下,明知深察,惠于鳏寡”,“聪明睿智曰献”。因此,他不仅是个皇子、藩王,而且更是一个大儒。当时的诸侯王“率多骄淫失道”,“沉溺放恣”,只有献王刘德“大雅,卓尔不群”(《汉书·河间献王赞》)。后来,司马光又评论:“唯献王厉节治身,爱古博雅……不喜浮辩之书而乐正道,知之明而信之笃,守之纯而行之勤。”(《传家集·河间献王传》)这样的大儒在“王侯贵人”中真如司马光所说是“百无一二”,甚至可以说是“绝无仅有”!

第二,对儒家经学的重要贡献。《汉书·河间献王传》说:河间献王刘德“从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐以招之。繇是四方道术之人不远千里,或有先祖旧书,多奉以奏献王者,故得书多,与汉朝等。……献王所得书皆古文先秦旧书,《周官》、《尚书》、《礼》、《礼记》、《孟子》、《老子》之属,皆经传说记,七十子之徒所论。其学举六艺,立《毛氏诗》、《左氏春秋》博士。修礼乐,被服儒术,造次必于儒者。山东诸儒多从而游。”

现传的“五经”或“十三经”中,《诗经》只传下来《毛诗》,《春秋》三传中学术意义最大的是《左传》,《礼经》之三礼中讲礼典官制最完备的是《周官》。这三部重要的经典,都是出自献王所献。司马光说:河间献王“专以圣人法度遗落为忧,聚残补缺,校实取正,得《周官》、《左氏春秋》、《毛氏诗》而立之。《周礼》者周公之大典,毛氏言《诗》最宻,《左氏》与《春秋》为表里,三者不出,六艺不明。噫!微献王,则六艺其遂曀乎!故其功烈至今赖之。”(《传家集·河间献王赞》)这样的高度评价应是符合经学发展之史实的。

河间献王还非常重视“礼乐”教化。《汉书·河间献王传》说:“武帝时,献王来朝,献雅乐。”《礼乐志》记载:“河间献王采礼乐古事,稍稍增辑,至五百余篇。”“河间献王有雅材,亦以为治道非礼乐不成,因献所集雅乐。”“河间献王聘求幽隐,修兴雅乐以助化。时,大儒公孙弘、董仲舒等皆以为音中正雅,立之大乐。”“河间区区,小国籓臣,以好学修古,能有所存,民到于今称之。”《艺文志》也记载:“武帝时,河间献王好儒,与毛生等共采《周官》及诸子言乐事者,以作《乐记》,献八佾之舞。”现儒家的“六经”中独缺《乐经》,而河间献王所采的“礼乐古事”,“音中正雅”,《乐记》“五百余篇”没有传下来,是经学史上的一个大遗憾。

第三,“实事求是”的优良学风。所谓“实事求是”,也就是“事惟其实,理求其是”(宋范处义《诗补传·篇目》)。《说苑·建本》记载,河间献王曰:“汤称学圣王之道者,譬如日焉;静居独思,譬如火焉。夫舍学圣王之道,若舍日之光,何乃独思火之明也,可以见小耳,未可用大知。惟学问可以广明德慧也。”这种“修学好古,实事求是”的学风,不是仅靠“静居独思”所得,而是“惟学问可以广明德慧”,这种“学问”也就是“事惟其实,理求其是”的实学。“实事求是”的学风,不仅表现在河间献王治经学的“聚残补缺,校实取正”,“不喜浮辩之书而乐正道,知之明而信之笃”,而且更表现在河间献王对儒家仁义之说的“守之纯而行之勤”,“身端行治,温仁恭俭,笃敬爱下,明知深察,惠于鳏寡”。

第四,以民为本,“仁昭而义立,德博而化广”的为政之道。《说苑·君道》记载,河间献王曰:“尧存心于天下,加志于穷民,痛万姓之罹罪,忧众生之不遂也。有一民饥,则曰此我饥之也;有一人寒,则曰此我寒之也;一民有罪,则曰此我陷之也。仁昭而义立,德博而化广,故不赏而民劝,不罚而民治。先恕而后教,是尧道也。”“禹称民无食,则我不能使也;功成而不利于人,则我不能劝也;故疏河以导之,凿江通于九派,洒五湖而定东海,民亦劳矣,然而不怨者,利归于民也。”《说苑·建本》也记载,河间献王曰:“管子称‘仓廪实,知礼节;衣食足,知荣辱。’夫谷者,国家所以昌炽,士女所以姣好,礼义所以行,而人心所以安也。《尚书》‘五福’以富为始,子贡问为政,孔子曰:富之,既富乃教之也。此治国之本也。”河间献王的为政之道,就是孔子所说的“因民之所利而利之”,先“富”而后“教”。河间献王讲的“先恕而后教”(按:此处的“恕”就是《孟子·离娄上》所讲的“得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲,与之聚之;所恶,勿施尔也。”亦《韩诗外传》卷三所讲的“己恶饥寒焉,则知天下之欲衣食也;己恶劳苦焉,则知天下之欲安逸也;己恶衰乏焉,则知天下之欲富足也。知此三者,圣王之所以不降席而匡天下。故君子之道,忠恕而已矣”),“功成而不利于人,则我不能劝也”,务必使“利归于民”,这对于当今的为政者深具现实警戒意义。

河北有着悠久、深厚的儒学传统,为中国文化的发展做出了重要贡献。在近现代,在河间献王的故地也出生了张申府、张岱年两位重要的哲学家、思想家,我认为在他们身上也传承和弘扬了实事求是、以民为本的优秀传统。如二张先生主张把中、西、马哲学的“唯物、理想、解析”综合于一,建构能使中华民族得到解放和复兴的“现在中国所需要的哲学”,认为哲学家必须有“求真之诚”,将《易传》所谓“修辞立其诚”作为修身治学的根本宗旨。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017