注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】日媒对中国动车事故“不解与骇然”(附读后感)  

2017-01-26 19:20:34|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年7月29日《参考消息》发表【英国广播公司网站7月27日报道】题:日本看中国动车事故:不解与骇然。

……

对于新干线运营了47年至今没发生过死亡事故的日本来说,中国政府宣称的动车事故原因不仅不可思议,而且让事故变成事件的手法更让日本骇然。

日本从上世纪90年代起就一直关注中国高铁建设,初期是为了与法国、德国竞标。2006年日本川崎重工制造的新干线CRH2A型车厢首次向中国交货……列车设计最高时速是315公里,设定最高时速是250公里。

2008年后中国大幅提速,超越了东日本铁道公司JR技术合作范围,JR和川崎重工向中国抗议,并提交了“后果自负”的备忘录。

去年JR东海公司董事长葛西敬之提出“中国高铁轻视安全、速度临界,改良的技术也是盗自外国”的看法,开始了两国高铁纠纷。今年中国向美国申请高铁专利更令日本气愤。

事故发生后,日本传媒迅速作出结论,中国致力开拓海外高铁市场的计划变成泡影。日本早已关切中国高铁不时因雷雨停车的小故障,每次必定报道。

日本工学院大学助教高木亮说,高铁设计时都有两列车接近到几公里距离时开始减速、进一步减速、最后自动停车的系统。如果遭雷雨毁坏,高铁会马上自动停车,两车相撞是不可能的事。

日本虽没直接指出中国动车事故可能是人为造成,但亲中报纸《每日新闻》周二报道:“中国列车司机每月工作超过300小时也属正常。”右派报纸《产经新闻》周三报道:“如此精密的先进技术,中国高铁司机只学10天即上路驾驶,真是令人惊讶的短暂。”

但中国动车事故路段很快恢复运行、事故车厢迅速被掩埋的处理手法更让日本目瞪口呆。2005年JR西日本福知山线普通火车脱轨事故,JR西日本用了25天进行调查,55天后才恢复运行。

高木亮说,很难理解中国为什么要掩埋事故车厢,事故一定要查明原因才能杜绝,车厢一定会留下说明事故原因的痕迹。

《每日新闻》和《产经新闻》的社论标题竟不约而同的是——中国动车事故源于不顾安全弘扬国威。

事件唯一令日本目前对中国还存好感的,是中国传媒报道事故、事件进展和大量网民追究所体现的良知。日本也关切着强大的网民、愤怒的舆论与中国当局掘出事故车厢进行调查、最高人民检察院派员赶赴现场参与调查的因果关系,也注视着中国当局准备迅速赔偿、平息事件的动向将如何发展。

我读以上报道后,觉对高铁的技术、设计和决策方面的教训应该深刻反省,铁道部高官的贪污腐败也是令人忧虑的重要原因;这次“事故”之所以变成“事件”,关键是当局者“失信于民”。我由此想到,《论语》载:

子贡问政,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食,自古皆有死,民无信不立。”

这里的“信”字,曾有当红学者误释为“信仰”;其实,“信”对于执政者来说就是“诚信”,而“民信之”就是人民对执政者的“信任”。如果失去人民的信任,即“民无信”,则“政”即“不立”。因此,执政者应“宁死而不失信于民”(朱熹《论语集注》)。当前执政者在反腐败、抑房价,以及处理“事故”等方面,重要的就是要“不失信于民”。

关于反腐败,我认为,我们应继承范仲淹的“庆历新政”。在君主制下,“庆历新政”只搞了一年就夭折了;在民主共和制下,我们不能再搞一次“庆历新政”吗?范仲淹批评宋代的吏治腐败:

今之县令循例而授,多非清识之士。衰老者为子孙之计,则志在苞苴(送礼),动皆徇己;少壮者耻州县之职,则政多苟且,举必近名。……以一邑观之,则四方县政如此者十有七八焉,而望王道之兴不亦难乎!

这种现象在当今的吏治中也是较普遍存在的。范仲淹的“庆历新政”,是以整饬吏治为首要,以改革科举、兴办学校、砥砺士风、培养人才为本源,兼及经济与军事。所谓“本源”,就是要培养一批“明体达用”、德才兼备的官员。现代哲学家冯契先生曾反思,我们在教育上的一大失误就是把“道德”与“政治”混为一途。现在的一些官员,就是只知“政治”(跟风走而谋私利),失去道德的做人之本,故逢迎于上,“志在苞苴,动皆徇己”,“政多苟且,举必近名”。

关于抑房价,前几天想起孔子所说“始作俑者,其无后乎”,我亦言:哄抬房价者,其无后乎!苏、杭乃人间“天堂”所在,其两位副市长都因房地产的腐败而毙命。这个大脓包,早就应该捅破了!而刮骨疗毒,有待于执政者所为。(李存山)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017