注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】离奇的《孟子》解释:“尽心”如何能“泄欲”?  

2017-01-26 19:25:12|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午归后躺在床上读《参考消息》,翻到中间“北京参考”的第16版,上半版为“书海泛舟”,介绍教育科学出版社2008年出版的《中国大教育家》,其系列内容前曾选摘了孔子的教育思想,今天选摘的是《孟子:教育英才为人生三乐之一》。首先讲“‘养善’五要”,即:一、寡欲;二、尽心;三、尚志;四、养气;五、耐苦。其他四要似都无问题,惟第二要“尽心”,作者说:

“尽心就是泄欲,食色等既为人之性,只能用修养工夫使其寡,不然,完全杜绝,成为怪癖之人。所以孟子说:‘尽其心者,知其性也。’盖各官能各有嗜好,务使其有节制地加以发泄,如果压制过甚,必起反动而害及四端。”

这一解释真是离奇可怪!

“食色,性也”本是与孟子辩论的告子之说,而孟子认为人虽然有感性欲望,但“君子不谓性也”。孟子所肯定的“人性”,即人皆有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心,是非之心,此即仁义礼智之“四端”。孟子又说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”“思”即是“尽心”,“得之”即是“知其性(善)”。

《中国大教育家》的解释,把“食色等既为人之性”作为孟子所肯定的命题。作者引孟子所说“尽其心者,知其性也”,似是把此“性”理解为“性欲”之性,心之官能就是有性欲,故而“尽心就是泄欲”。这不是把孟子的“人性之善”和“心之官则思”完全说反了吗?

更让我感到“离奇”的是,此书作者“程俊英”,是我们常翻阅的程树德撰《论语集释》的两位校点者之一。再查网上资料,程俊英是程树德之女,其生卒年为1901—1993年,是中国第一批女大学生,五四时期的“四公子”之一,1944年任上海大夏大学中文系教授兼主任,1951年任华东师范大学中文系教授,1960年任华东师大中文系副主任,1978年后任华东师大古籍研究所教授,著有《中国大教育家》、《诗经漫话》、《诗经译注》、《诗经注析》、《应用训诂学》等,主编《诗经赏析集》、《中国文学大辞典》先秦两汉部分,整理校点了《论语集释》等。

《中国大教育家》是程俊英的“早年”著作(具体写于哪年不详),书中分十六章,上至孔、孟,下至蔡元培。其对孟子“尽心”的解释真是很离奇,这是受五四时期的影响而故意曲解,还是真的理解有误?

教育科学出版社2008年出版此书,不知对此书的背景是否有说明?《参考消息·北京参考》选摘书中的内容,亦不知编者对关于孟子“尽心”的解释如何看?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017