注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】王瑶先生的九句话  

2017-01-26 19:41:12|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月7日是北大著名教授王瑶先生百年诞辰纪念日,5月10日《文摘报》转载钱理群发表在《中国青年报》的文章,王瑶先生的九句话是:

1.不要急于发文章。

2.要拒绝诱惑,牢牢把握自己所要的东西。

3.不要样样求全。

4.不要问别人你该怎么办,一切自己决定,自己选择。

5.无论做什么事,与其“坐以待毖”,不如“垂死挣扎”。

6.知识分子,他首先要有知识,其次,他是分子。所谓分子,就是有独立性,否则分子不独立,知识也会变质。

7.某些知分子看起来很博学,谈古说外,其实是“二道贩子”:对外国人贩卖中国货,又向中国人贩卖外国货,贩卖而已。

8.还有些知识分子,很聪明,开始时也用功,在学术上确实作出了一些成绩,取得了一定的学术地位。然后就吃老本,不再做学问了,而是到处开会、演说、发言、表态,以最大限度地博取名声,取得政治、经济的好处,这就成了“社会活动家”了。但也还要打着“学者”的旗号,这时候,学术不再是学术,而成资本了。当年的研究,不过是一种投资,现在就要获取最大的利息了。

9.不说白不说,说了也白说,白说也要说。

这九句话,我看应立在各高校和研究机构的影壁上,作为东铭或西铭,以为人文学者戒。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017