注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】忝列“儒林”难称“大家”  

2017-01-03 20:54:21|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【以下是《孔子研究》2016年第1期的封二,本人忝列“儒林”,实难称“大家”,诸学友中超我者不在少数(此在以前就向编辑部同仁表示过)。在此只想说明的是,简介中“他注重阐发儒家文化的‘因’与‘损益’或‘常’与‘变’的关系,对儒家文化的从民本走向民主,从‘正德、利用、厚生’的‘三事’之说走向涵容‘民主与科学’的文化五要素,以及正确处理经学与哲学的关系等等”,可以说是我对儒学的主要观点和基本态度。】

李存山,1951年5月生于北京市。1978年春入北京大学哲学系学习,1981年获学士学位,1984年获硕士学位。从北大哲学系毕业后到中国社会科学院《中国社会科学》杂志社工作,先后任编辑、副编审、编审,1988年任哲学编辑室主任,1994年任杂志社副总编辑。1986年被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号,1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。2001年调入中国社会科学院哲学研究所,任研究员、博士生导师、中国哲学研究室主任(2005—2014年),兼任中华孔子学会副会长、中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编、国际儒学联合会理事和学术委员会主任。

他在长期从事编辑工作期间,一直坚持编研结合,尝谓:以编辑工作为“公职”,不敢懈怠;以中国哲学研究为“天职”,绝不放弃。在调入哲学研究所后,他更潜心于中国哲学和儒家文化的研究。他的学术着力点在于阐发中国哲学气论与儒家仁学的关系,认为中国传统哲学即“天人之学”,“推天道以明人事”是其基本架构,在中国哲学的“实质系统”中人性论是天道与人道相交接的枢纽,而价值观则是中国哲学的核心,天人合一、真善合一、知行合一,以及本体论与宇宙论的合一、人性论与价值观的合一等等,是中国哲学的主要特点。

【转载】忝列“儒林”难称“大家” - 兰文选 - 兰文选的博客

 在关于“中国哲学合法性”的讨论中,他阐发中国传统的“知人则哲”和“天人之道,经之大训萃焉”等命题,认为中国古代虽然没有“哲学”这一名词或学科,但是经、史、子、集中讲“天人之道”的“大训”即是中国传统的哲学思想,它居于以儒家文化为主流的中国文化的核心地位,中华民族的“自强不息”“厚德载物”精神即根源于中国传统的哲学。

他仰慕于张岱年先生的“好学深思,心知其意”和“析古”的研究方法,主张把微观研究与宏观研究相结合,把乾嘉学派的“实事求是”学风与康梁学派的“学以致用”学风相结合,努力做到不诬古人,不误今人与后人。他的研究主要涉及先秦儒学、老庄哲学、周易哲学、简帛研究、宋明理学、儒家政治哲学以及中国哲学的近现代转型等方面。近年来,他注重阐发儒家文化的“因”与“损益”或“常”与“变”的关系,对儒家文化的从民本走向民主,从“正德、利用、厚生”的“三事”之说走向涵容“民主与科学”的文化五要素,以及正确处理经学与哲学的关系等等,提出了自己的新见解。他主张对儒家的“纲常”要进行分析,反思儒家文化的“常道”,提出崇尚道德、以民为本、仁爱精神、忠恕之道、和谐社会是儒家文化的“常道”,又认为“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”可以说是对儒家文化乃至中国文化之“常道”的一个精辟概括和表述,这些正是我们要传承和弘扬的中国文化优秀传统。他同时强调,儒家文化也要与时俱进,根据新的时代要求而有所“损益”,走综合创新之路,作出创造性转化和创新性发展,以实现中华民族和中国文化伟大复兴的“新命”。

他著有《中国气论探源与发微》、《商鞅评传——为秦开帝业的改革家》、《中华文化通志·哲学志》、《智慧之门·老子》、《中国传统哲学纲要》、《气论与仁学》、《新三字经与社会主义核心价值观》等,发表学术论文二百余篇。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017