注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“一切”:从四个到五个  

2017-02-21 19:12:39|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李存山

每天午饭后,躺在床上看报纸,已是我多年来的一个习惯。今天翻阅《北京娱乐信报》,见载有《温家宝答记者问》,在开场白中,温总理说:“本届政府工作走过了四个年头,它告诉我们,必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何其他权力。”温总理说的这个“真理”,体现了民本和民主的真精神。其中提到了五个“一切”,这让我回想起文革时期与此相反的四个“一切”。

文革时期,因为大搞“个人崇拜”、“造神运动”,所以对毛泽东的表“忠心”之辞经常花样翻新。在1968年,比较流行的是四个“一切”的说法,即:“一切想着毛主席,一切为了毛主席,一切服从毛主席,一切紧跟毛主席。”我是在1968年9月去插队的,在临行之前,许多同学都凭票到王府井家具店买了一个长方形、栗漆色的木箱子,在箱子前面一侧写的黄漆标语就是四个“一切”。在我插队的三年中,知识青年屋里最值钱的东西就是这个箱子了(当时卖24元,我因家里拮据,是用其他箱子顶替的,但同屋的几个同学都有这样的箱子)。因此,这四个“一切”是陪伴着我度过插队生活的。1969年春天,党召开了“九大”,可能是在这次会议上或稍后,毛泽东下达了“最高指示”:“团结起来,为了一个目标,就是巩固无产阶级专政。”也许是因为有了这条“最高指示”,后来“一切为了毛主席”就不怎么流行了。

从政治上说,“文化大革命”是一场由领导者错误发动、被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。从哲学上分析,我认为,“文化大革命”就是一种“异化”,是把领袖为了人民“异化”为人民为了领袖,把国家权力为了人民“异化”为人民为了“无产阶级专政”。这种“异化”不仅背离了马克思主义、毛泽东思想(毛泽东说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军都是为人民服务的”),而且背离了中国传统的民本思想。孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”荀子说:“天之生民,非为君也;天之立君,以为民也。”君主、社稷(国家权力的象征)都是为人民而设,怎么能让人民的“一切”都为了领袖和国家权力呢?黄宗羲说:“古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。”正因为后世出现了“异化”,“今也以君为主,天下为客”,所以“凡天下之无地而得安宁者,为君也”。为了消除这种“异化”,黄宗羲才设想了以权力来制约权力,从而使他的政治思想成为从民本走向民主的开端(参见拙文《从民本走向民主的开端》,载《华东师范大学学报》2006年第6期)。

文革结束,从“以阶级斗争为纲”转变为“以经济建设为中心”,从“一切为了毛主席”、“为了巩固无产阶级专政”转变为“不断发展社会生产力,以满足人民日益增长的物质和文化需求”,这是一个拨乱反正的重大转变!邓小平说:“没有民主,就没有社会主义,就没有中国的现代化。”这也是社会主义运动中一个拨乱反正的重大转变!

从文革时期的四个“一切”,到温家宝总理提出的五个“一切”,中国历史告别了斗争、内乱、灾难,走上了和平、和谐、民主的发展道路。这是中华民族值得庆幸的!继此以往,中华民族和中国文化将一定走向复兴!作为亲历了这一重大转变的我们这一代人,我真的感到十分庆幸。

(2007—03—17)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017