注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】新教师怎样走好“第一步”  

2017-02-24 23:55:36|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴葳 董鲁皖龙

“第一堂课该注意什么?学生不配合怎么办?”“每个班级中总会有几名学生让老师头疼,我该怎么办?”“如何处理课堂突发情况?怎样能更快地走入学生的内心?”……

刚刚完成暑期教师招聘工作的江苏省苏州市相城实验中学副校长袁卫星“突发奇想”,让即将走上工作岗位的新教师把自己的困惑和问题写在纸条上交给他。随着秋季新学期拉开帷幕,许许多多的新教师带着一些困惑和不安,开启了他们全新的职业生涯。

如何上好第一堂课?

“想到马上要上讲台,面对一群陌生的学生,心里还是有些紧张。”白金吉毕业于北京师范大学外语学院,今年入职厦门双十中学,担任高一(3)班班主任兼英语教师。

“学生们对我的课感不感兴趣?遇到学生调皮怎么办?第一堂课能不能给他们留下好印象?”白金吉心中不免忐忑。

显然,这些疑问不只出现在白金吉一个人心中。

周莹去年入职北京市海淀区温泉镇一所小学,上第一堂课时也很紧张:怕课堂突发问题,怕自己讲的学生听不懂,怕学生调皮捣蛋……“想到了很多问题,但最后都没有发生,之前备课很充分,而且学生们纪律性很好,第一堂课有惊无险。”周莹说。

“上好第一堂课的前提,是了解学生。”中国人民大学附属中学常务副校长沈献章坦言,与学生建立感情,才能获得学生的信任和依赖,创造良好的教学环境。

具体到第一堂课的组织,沈献章建议,在讲的过程中要脱稿,层次清楚、重点突出、运用灵活,而不是照本宣科。“这样才会让学生信任教师的水平。对学生熟悉、对教材熟悉,备课内容烂熟于心,也可以大大缓解新教师的紧张感。”

如何建立班级管理自信?

事实上,经过今年暑期的充分准备,周莹对如何上课并不焦虑,真正让她焦虑的是学生。“当时我最大的困惑是现在的孩子打不得骂不得,怎么管理班级?一句话说不好,家长就有意见,怎么处理?”回想当时的情景,入职即担任班主任的周莹,最头痛的就是班级管理。

在新教师群体中,特别是入职即担任班主任的新教师,对班级管理的困惑普遍存在。

白金吉就在为即将到来的新生家长会忧虑。“太严肃不像自己的性格,太和蔼又树立不起威信。”对如何与高一学生相处,23岁的白金吉着实“有点不安”。

通过一年多的实践,周莹在耐心的沟通和交流中渐渐获得了家长们的信任。“我们班级建立了家长微信群,家长们在群里很活跃,交流孩子的学习、生活情况,渐渐就与家长们拉近了距离。”在周莹看来,其实老师和家长的目标是一致的,容易达成共识。

“每个班级中总会有几名学生让老师头痛,如果只是单纯引导,会不会效果很差?”“如何提高学困生的成绩?”“在师生间出现问题时怎样树立教师威信?”……面对丰富多样的个体,新班主任们面临的问题更多。

“今天,班上又得到教官表扬了,被作为齐步走的示范班给全年级展示。只要全心全意对学生好,遇到什么问题都是可以解决的。”刚从清华大学毕业的首都师范大学附属中学初一(5)班班主任刘璇说。

在上海实验小学校长杨荣看来,新教师入职之初,其实最需要的是热爱学生的基本师德修养,而实践中往往最欠缺的就是对学生和家长的体谅。“对于‘特殊学生’,首先要分清问题产生的原因,是身体原因、习惯原因,还是偶然性的,在此基础上,通过与家长合作探讨解决问题。”杨荣说。

“我很少批评学生,常常把批评改成建议,把建议加上鼓励。”谈起做班主任的经验,袁卫星说。

新教师成长咋规划?

刚入职时,周莹给自己定了“3年成骨干教师,5年成特级教师,最终成为一名优秀人民教师”的目标。

入职一年来,除了上课,周莹几乎将所有课余时间都投入到培训、观摩、学习中。但经过一年多的实践,周莹发现要学的东西还有很多。

“对年轻人来说,用3年时间成为让家长放心的教师,孩子交给你,家长、同事、领导认同你,就已经成功了。”杨荣说。

“对90后新教师来说,教育不仅是教育孩子,也是教育自我。”在沈献章看来,成为一名优秀教师,功夫更要用在课外,除了上好自己的课,还要善于向同事、同辈、师傅学习,要保持一颗谦虚好学的心。

据沈献章介绍,为帮助青年教师成长,各学校都会建立自己的培养体系。以人大附中为例,入职第一年,经过为期两周的新教师培训后,会为每名新入职教师配备一位中老年骨干教师拜师。

“争取用3至5年时间成为区骨干教师、9至10年成为市骨干教师,再用十几年成为市特级教师,一般是青年教师的共同职业轨迹。”沈献章建议新教师们要调整好心态,慢慢来。

“新教师还应加强教育学、心理学甚至自然科学的学习,不仅要做一名教育专家,还要做一个有广博知识的人。”杨荣说。

中国教育报2016-9-2

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017