注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中物理教学情境创设存在的问题及解决对策  

2017-02-24 23:56:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,伴随着我国新课改的颁布和实施,教育理念不断更新,教学方法不断变化。情境创设这一教学方法逐渐在初中物理课堂教学中大放异彩。但是,部分物理教师在使用情境创设教学方法时还存在着一些问题。本文对初中物理教学情境创设中存在的普遍问题进行了汇总,并提出了几点解决对策。

一、初中物理教学与情境创设

情境教学模式是现阶段我国中小学教育中使用最广泛的教育教学模式,在我国现代化教育事业的发展中具有十分重要的地位和作用。教育学专家曾经举过一个生动的例子来说明情境教学法在中小学教育中的作用。“将10克盐摆在你的面前,让你咽下是一件困难的事;如果把这10克盐放在一碗美味的汤里,你在喝汤的同时,10克盐也融入了你的体内”。情境创设对于课堂教学来说,就是汤对于盐。只有把知识融入到具体的情境中,学生们才能把知识“咽下”、“吸收”。简单的说,情境教学就是把书本上抽象难懂的理论融入到鲜活的社会生活中去,让学生们在社会生活中体会书本知识,加深对知识的认知和理解。

物理是一门物质及物质运动规律的现代科学,是一门以科学实验为基础的自然科学。物理的研究对象和科学理论都源于自然,只有在充分观察和了解自然的基础上,才能够得到正确的物理学结论。物理的研究对象,是自然界和社会生活中的声、电、光、磁等现象。也就是说,生活中有物理,物理中有生活。因此,初中物理课堂教学中必须创设生动的教学情境,只有在生动活泼的教学气氛中,才能够激发学生对物理学习的兴趣,取得良好的教学效果。

二、初中物理情境创设存在的问题

(一)情境创设目的不明确

目前而言,很多初中物理教学对情境创设这一教学方法缺乏明确的目的。在应试教育观念的影响下,很多教师把提高学生的考试成绩作为教学的重要目的。在课堂上,老师更愿意把时间花在传授解题技巧上。在学习新知识时,通常是采取老师一人讲解的方式,不会给学生自主思考和小组学习的时间。有些教师把情境创设仅仅作为公开课、示范课的教学手段,日常教学中的情境创设严重不足。

(二)情境创设过于老套

情境创设的目的是激发学生的学习兴趣,提高学生对物理知识的理解和认识。但是在物理教学中,教师的情境创设过于老套,几年甚至十几年都采用一个教学情境。比如,在讲解电能可以转化为热能时,老师所举的例子大多是白炽灯通电后灯体会变热。这个生活常识很多学生早就通晓,老师频繁举这样陈旧过时的例子,势必会影响学生对物理学科的兴趣。

(三)缺乏情境创设能力

很多教师能够认识到情境创设在初中物理教学中的重要性,也在实际教学中使用情境创设教学方法。但是,部门老师由于自身水平不高,缺乏选取典型素材的能力,在情境创设时未能选取生动、形象、有代表性的情境,使情境创设的教学效果不理想。

三、针对初中物理情境创设存在问题的解决对策

(一)明确情境创设目的

初中物理教学首先要树立一个正确的教育理念,既教学应以丰富学生知识,培养学生自主思考能力和自主创新能力为目的,不盲目追求学生的考试成绩。在科学教育理念的引导下,广大一线物理教师应该把情境创设作为日常教学的重要手段,而不是公开课、示范课中的宝典秘籍。在日常教学中,尽量采取情境创设的教学方法,吸引学生的眼球,提高学生的学习兴趣。老师要教导学生把物理学习当成发现问题、解决问题的重要途径,而不是新课标规定的教学任务。

(二)加强师生互动

在物理教学中,教师和学生应加强沟通和合作,改变传统填鸭式教学模式。教师在创设情境时,应该不断对学生提出问题,调动学生思考的积极性。情境教学的根本目的是提高学生对课堂教学的参与度,激发学生的学习兴趣。如果教师忽视了学生对教学的参与,纵然使用了情境创设教学方法,也未必能收到良好的教学效果。

(三)物理实验与情境创设相结合

上文中提到,物理是一门以实验为基础的现代科学。如果抛弃了物理实验,物理教学就仅仅剩下一堆枯燥无味的理论,势必会降低学生的学习兴趣,影响学生的学习成绩。在课堂教学中,老师应该注重情境创设与物理实验相结合,先给学生创设一些生活中有代表性的情境,激发学生的兴趣和思考,辅导学生提出自己的看法和观点;然后用物理实验帮助学生验证观点,排除错误;最后进行总结,回归课本。

(四)提高情境创设能力

物理教师的情境创设应该与教材和教学大纲完美结合,选择贴合教学大纲的生活情境;教师应关注科学发展的动态,及时更新自己的素材,在素材选择方面,坚持生动、典型、新鲜三大原则。

四、初中物理教学情境创设实例

授课内容:摩擦力

课前游戏:教师事先准备两双筷子和若干黄豆,选两名同学进行夹豆子比赛,限时1分钟。

情境创设:教师利用多媒体教学设备,为学生展示播放一段事先剪辑好的视频。视频中的内容包括雕塑屹立在广场、火车站的旅客拉着带小轮子行李箱进站、急刹车、下雪天路上行驶的轿车车轮上绑铁链防滑。

课堂教学:情境创设后,老师对上述几个重点画面进行截图。分别提出如下问题:雕塑静止在广场为什么不移动?带小轮子的行李箱运动的是什么力量的作用?紧急刹车为什么能停下来?下雪天路上行驶的轿车车轮上绑铁链的目的是什么?问题提出后,给学生5~10分钟的时间进行小组讨论,教师在学生讨论过程中给予指导,然后由小组代表发言。小组发言后,老师对各小组的观点看法进行总结归纳。师生共同用木板和小车进行摩擦力实验。实验后,教师可以鼓励学生归纳观点,充分发挥学生的自主思考能力。最后,回归教材,得出科学概念。学生在掌握概念后,老师让学生回顾课前的夹豆子比赛,说明摩擦力存在于生活的方方面面。

综上所述,情境创设是一种科学有效的教学方法,在初中物理教学中发挥着重要作用,能够激发学生的学习兴趣,培养学生的自主思考能力。但是,初中物理教学中的情境创设还存在一些缺点和不足。面对初中物理教学情境创设中的种种问题,物理教师应该在实际工作中总结经验,学习借鉴先进的教学经验,不断提高初中物理的教学水平,促进新课改的发展和我国教育事业的进步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017