注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂讨论法在初中物理教学中应用  

2017-02-24 23:57:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课堂讨论法在初中物理教学活动中的意义

课堂讨论法作为一种新型教学方法,它强调的是教师在教学活动中,在严格以教材内容为基本依据的前提条件下,着力为学生创设好科学有效的教学情境。通过将学生引导至教学情境中,并不失时机地提出相应的问题,鼓励学生进行积极主动地讨论和思考,从而提高学生研究问题和解决问题的能力。课堂讨论法的实际应用效果取决于教师对课堂的掌控力度,这就要求既要为学生营造出较为热烈的课堂讨论气氛,同时又要控制好课堂秩序,防止混乱情况的产生。课堂讨论法对初中物理教学活动的意义主要体现在两方面。

第一,着力提高学生的学科学习积极性。通过课堂讨论法的方式,能够让学生改观以往对于物理学习较为枯燥无味的看法,学生通过分组讨论教师提出的问题,可以着力提高自身的思维逻辑分析能力,同时还能够加强与同学之间的密切沟通交流。

第二,活跃课堂气氛。采用课堂讨论的方式,能够发动班上所有同学参与到这一活动中,从而让学生在热烈欢快的气氛中不知不觉地掌握物理相关知识,确保课堂教学效率和教学质量。

二、初中物理课堂讨论式教学的实施策略

1、构建良好的讨论氛围

在物理课堂教学活动中,为了确定学生都能够参与到课堂讨论中,教师就需要为学生构建一个良好的讨论氛围。这就要求教师首先要将具体的教学内容和学生的学习能力、心理诉求等结合起来。在明确了解当前初中学生的兴趣爱好和关注点的同时,以学生所感兴趣的话题为开端吸引学生参与,再将课堂教学内容潜移默化地融入到讨论教学中,进而保障课堂教学质量。

以《光的折射》这一章节的教学活动为例,教师为了确保能为学生构建一个良好的学习氛围,可以将该课程教学活动放在多媒体教室中进行。在多媒体教室中,教师要求学生拉好窗帘,保持教室内的环境较为阴暗。在这种环境下,学生会自然而然地引发好奇心,心里想着老师把教室弄这么暗是想干什么。接着,在较为黑暗的环境下,教师利用多媒体设备,在讲台上设置出一道光线,这道黑暗中的光线能够立刻抓住学生的眼球。

与此同时,教师向学生展示自己所带来的平面镜,首先用自己手上的一面镜子,将射出的光线折射出去,接着要求学生前来“帮忙”,用剩下的镜子来继续折射光线。通过这样一种互动的方式,就能够在最短的时间里充分调动学生的积极性和注意力。在完成这个简单的小实验后,教师可恢复教室的正常光照环境,此时向学生提问“光在折射过程中折射的方向受到什么影响”,在对学生分组后要求学生展开分组讨论。讨论结束后各组派一位代表向教师阐述本组的观点,最后由教师进行科学的讲解。通过这样一种教学方式,能够在教学活动最开始时就营造出一种教学环境的神秘感,从而为构建良好的教学氛围打下扎实的基础。

2、鼓励学生积极参与讨论

教师通过鼓励学生分组进行讨论的方式,能够有效活跃课堂氛围,然而在实际情况中依然存在着小组内部分学生参与讨论不积极的情况。有些学生由于物理学习能力不高,有些学生由于自身性格内向,因此小组讨论的质量实际上也打了折扣。针对这一问题,教师在引导学生进行小组讨论时,应该在一旁进行积极聆听,并适当参与,鼓励一些学生大胆地说出自己的想法,活跃整个小组的讨论气氛[2-3]。

以《显微镜和望远镜》这一章节的教学与活动为例,在小组讨论的过程中,教师在一旁观察小组成员的反应,对一些反应较为冷淡的学生予以积极鼓励。例如,有些学生针对显微镜与望远镜之间的区别和联系所产生的想法已经被同组成员给说出来,因此他就可能产生一种自己已经无话可说的错觉。针对这一情况,首先,教师可以就上一个的同学提出相应的质疑,哪个地方说得不够到位,哪个地方说得可能比较主观,接着再将问题抛给目标学生,积极鼓励他对教师的质疑提出自己的想法,并尝试进行解释。

其次,教师可以通过拓展另一种思考与分析方向的方式,帮助目标学生转移自身的注意力,将思考与分析的重点进行转移,从而得到自己的一些新看法与新见解。教师在得到学生经过引导下所给出的见解后,予以认可和鼓励,从而提升目标学生的自信心和积极性。又如,针对一些性格较为内向的学生,在进行课堂讨论时,教师可要求该学生作第一发言。在发言过程中,教师和组内成员均给予积极、耐心的鼓励,并对其发言内容进行必要的鼓励和赞赏。

另一方面,对一些错误发言,教师可适当采用较为温和的方式,比较委婉地向该同学提示“可能你的出发点是好的,但是在思考的过程中你忽略了……”、“你的这种观点还是比较可取的,只是还需要稍微进行一些修正”。通过这样的方式,既不会伤害同学的自尊心和学习的自信心,同时又能够让他明白到自己的错误和所犯错误的原因,从而为下一个更为积极主动的发言打下扎实的基础。

讨论式教学是当前一种新的教学方法,在初中物理课堂教学过程中,教师要充分发挥出讨论式教学应有的作用和效果,就应当着力构建良好的讨论氛围、鼓励学生积极参与讨论,才能真正意义上确保课堂教学效率和教学质量。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017