注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】魏书生给青年教师的20条建议  

2017-02-24 23:59:48|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、把表拨快两分钟,不能迟到

任何时候,贪睡和不守时,都将成为你工作和事业上的绊脚石,作为青年教师,不仅要学会准时,更要学会提前,最好把表拨快两分钟,上班不能迟到,开会不能迟到,上课更不能迟到。

二、学会忍受孤独,千万别浮躁

有些人喜欢嘻嘻哈哈,有些人喜欢打打闹闹,另外一些人性格内向,喜欢安静。青年教师面对形形色色的人和事时,一下子不知所措。这时,你们千万别浮躁,要学会静心,学会忍受孤独,学会处理繁杂的事务。青年教师一定不要因为寂寞而乱了方寸,而去做无聊无益的事情,白白浪费宝贵的时间。

三、学会原谅他人,不生自己的气

学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解让你怄气,而自己有时也对自己无端地不满意,低着脑袋生自己的闷气。所以,你得学会原谅,原谅学生和家长;学会宽容,宽容领导和同事;学会安慰,安慰自己,不生自己和家人的气。

四、不怕失败,就怕一蹶不振

有的青年教师工作没干好,学生管不好,就怨天尤人,抱怨自己。没有苦中苦,哪来甜中甜?不要像玻璃那样脆弱,而应像水晶一样透明,像太阳一样辉煌,像腊梅一样坚强。青年教师只有经过磨练、经过失败、经历风雨,才能走向成熟。不怕工作失误,不怕做事失败,就怕一蹶不振,跌倒了爬不起来。

五、别与他人攀比,别与自己过不去

不管你是与中学同学相比还是与大学同学相比,可以肯定地说,你是比上不足,比下有余的。但你却很容易只将眼光盯着那些在事业、爱情、财富方面比你强的同学,而这种比较既让你感到浮躁,也让你失去信心。因此,别与他人攀比,别与自己过不去,你应该与自己的过去比,与各方面都不如你的人比,这样,你会心胸坦荡,活得自在、潇洒。

六、不要谈论自己,更不要谈论别人

不参与办公室的闲聊,更不要谈论你的同事或领导。谈论自己往往会自大虚伪,在名不副实中失去自己。议论同事往往会惹事生非,在鸡毛蒜皮、是非口舌等小事中纠缠不清、庸俗自己;议论领导往往会惹火燃身,在职称晋升、评选先进、竞争岗位等大事上自讨苦吃、委屈自己。

七、抓住给你的机会,别让它丢失

“坐而论道不如起而行”。不要凡事在天,守株待兔,更不要寄希望于“机会”。机会只不过是相对于充分准备而又善于创造机会的人而言。也许,你正为失去一个机会而懊恼、埋怨的时候,机会却被你的同事给抓住了。作为青年教师,要创造机会、争取机会、千方百计地抓住机会,别让它丢失。

八、获得同事的支持,不要单打独斗

一位哲人曾经说过“我最大的失误就是没有坚持做一个良师益友,一个好同事。如果有来生的话,我会广交朋友,请他们多多指教”。的确,朋友多了路好走,同事支持事好办,一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高,单打独斗吃苦头。青年教师如果人缘好、口碑好,就会成绩大、荣誉多。

九、学会控制自己,不要将情绪带进课堂

人是有七情六欲的,但不等于可以随时释放。学会对七情六欲的控制和释放,就是做人的水平。青年教师,应有良好的心境,平衡的心态,很好的控制力,不把自己不好的情绪带到课堂,不要把自己不愉快的情绪带给学生,不要让自己糟糕的情绪影响课堂教学。

十、每天喝六杯水,不要坏了噪子

警察腰间总别着枪,医生脖子上总挂着听诊器,教师口袋中应装着“水杯子”,青年教师应该保护好嗓子,多喝开水,每天最少喝六杯水。

十一、尊重老教师,不能太张扬

当教师是不同于当医生的。医生是越老越吃香,而教师,哪怕曾经是非常优秀的教师,等到他临近退休时,他的教学几乎不可能受到学生的欢迎。究其原因,面对病人,医生有足够的时间来诊断分析,丰富的经验能帮助他对病情做出正确的判断;而面对学生,老师的讲授应该是行云流水,回答学生的问题应是对答如流,而衰老显然会让你力不从心。因此,当青年教师看到老教师力不从心时,一定不要在他们面前太张扬、太逞能,应该尊重老教师,关心老教师。

十二、尽职尽责,不要奢求额外的回报

教书作为你的职业,薪水就是你的回报。你也许在正常的教学工作之外还付出了许多,但这也只体现了你是一位将责任放大的老师,但你不能因为放大了责任而又追求更多的回报。就象农民不应奢望穿上自己种植的棉花制成的衣服,建筑工人不要奢望住上自己建筑的房子一样,老师不要奢望学生今后会对你有额外的回报。

十三、与日俱进,别让自己成为新文盲

你以知识为载体,让一块黑板,一支粉笔成为你驰骋空间缰索。但这世界变化得比我们想象要快得多,因为你昨天也许才将windows98操作熟悉,可恼他人今天使用的却是windowsxp。经过一段安稳而平静的教书生活后,我们不仅对新知识感到欠缺,而且对新知识还有一种习惯性的拒绝。在这个知识爆炸的时代,青年教师应该与时俱进,成为一个学习狂,而不是新文盲。

十四、把事当事来做,别敷衍塞责

人生的价值在于人性的不断提升和人格的不断完善。作为职业教师你必须始终保持积极的生活态度,保持对社会工作的高度责任感,把事当事做。只有这样,你才能够产生对社会“富贵病”的免疫能力,从而成就自己的生命价值。

十五、不怕做不到,就怕想不到

凡事豫则立,不豫则废。作为青年教师,无论做什么事都应该有计划:既有短期计划,也有长期计划;既有教育计划,也有教研计划;既有工作日计划,也有业余时间计划;既有专业进修计划,也有业务骨干计划;既有工作计划,也有生活计划。凡事只要想到了,计划了,经过努力之后就有成功的可能或一定能成功。凡事如果没有想到、没有计划,就谈不上成功。因此,作为青年教师,在平常的教育教学工作中,做事要有计划、按计划做事,好计划就意味着成功,不怕做不到,就怕计划不到。

十六、要始终保持一种开放的心态,不要心胸狭窄

一个成功的人一定是善于学习的人,要保持一种开放的心态,心胸开阔。坚持每天翻几页书,写一点生活随笔,以一份古典而恬静的心情坚守一个文化人的精神家园。不断提高自己,尽可能多地钻研业务,在属于你的领域力争做到最好,如果做到了,不要炫耀,如果做不到要勇于承认,相信人外有人,不要心胸狭窄,找不到快乐。

十七、做快乐的教师,不当工作的奴隶

如果总是把工作当作负担,而不是尽可能地寻找其中的乐趣,我们会活得很累,且不会有收获和进步。所以你应该努力营造快乐的环境,从工作中寻找乐趣,不当工作的奴隶,让工作的快乐陪伴你。

十八、照亮别人,不损伤自己

走出师范院校大门的时候,每个人脑子里装的是教师是“阳光底下最灿烂的职业”和教师是“人类灵魂的工程师”的观点。当真正走进教师队伍之后,很快发现,教师的职业只是三百六十行中最普通的一行。古人云:教师好比蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己。作为当代教师,不要做蜡烛,燃烧了自己也照亮不了多大的地方;我们要做电灯,照亮别人,但不损伤自己,并且把开关掌握在自己手中。

十九、关爱健康,别透支生命

幸福可以是10、100、1000、10000……你可以根据你的感受任意增加“0”的数量,但是一旦前面的“1”失去了,后面再多的“0”所代表的都是虚无。身体的健康就是前面的“1”,在实现人生幸福的过程中,这个“1”应是大写的。青年教师总认为自己身体棒,精力好,只管工作,不注意身体。其实,作为青年教师,既要努力工作,又要注意自己的身体,关爱自己的健康,千万别透支生命。

二十、从小事做起,别眼高手低

人生要有奋斗目标,个人计划。一个又一个小目标串起来,一个又一个个人计划加起来,就变成人一生的大目标。作为青年教师,一定先要从小事情做起,不能眼高手低。“小事做不来,大事不愿做”的做法是不对的,青年教师应该脚踏实地,一步一个脚印,逐步走向人生原辉煌。

来源:教师俱乐2016-11-30

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017