注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教研组没落是一个危险信号  

2017-02-25 00:00:49|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□谌涛

最近,我走进一所学校的教研组办公室,偌大的办公室,教师办公桌上积满灰尘,可以看出已经很久没有使用了。这一场景让我很吃惊:学科教研组——教师集体研讨、学习、交流的组织,何以如此没落?

教研组长告诉我,现在学校规模大了,每个学科的教师人数较多,安排统一活动时间难以协调,已经很少以教研组为单位开展教研活动了。为了加强学生管理和辅导,学校以年级组为单位给教师安排办公场所,将本年级各科教师集中办公,教研活动也是以年级备课组为单位开展。

我又去了解其他规模较大的学校,情况大同小异,教研组的没落已是一个不争的事实。

教研组是以学科为单位开展课程建设和教学研究的重要组织形式,也是学校实施教学管理、落实教学工作的重要组织机构。其主要工作包括以加强课程建设、创新教学方式、培育学科特色为目标,组织开展多种形式的教研活动;通过开展理论学习、专题研讨、教学反思、个别指导等活动,有计划地培养青年教师、骨干教师,不断提高本学科教师的专业水平。

备课组是学校同年级、同学科教师开展教学研究的活动组织。其基本功能是组织教师开展教材教法、教学设计、学生作业练习、学业检测评价的研究,重点是开展集体备课活动,所以称为备课组。由于同一备课组教师使用相同的教材、承担相同的教学任务,拥有共同的需要、感受和话语,能够较好地交流合作,实现资源共享,优化教学设计,提高教学效益。

由此可见,教研组、备课组各有不同功能,其作用也无法相互取代。以备课组为单位开展教研活动,忽视教研组的作用,其弊端显而易见。

首先,备课组教师人数少。诺贝尔文学奖获得者萧伯纳曾经说过:“两个人交换了苹果,每个人手上还是只有一个苹果;但是两个人交换了思想,每个人就同时有两个人的思想。”由于人数少,备课组研讨、交流学习的氛围和效果显然不及教研组。

其次,备课组活动内容单一。备课组往往以年级为单位设立,所有教师都教同一年级、同样的内容,教学研讨以知识点如何落实、成绩如何提高为核心内容,很大程度上是操作层面的问题,教研活动缺乏学科整体思维和系统性,不利于教师理论素养的提高。

再次,名师引领作用难以扩大。一所学校每一个学科的名师数量有限,如果以备课组为单位,把名师分到某个备课组,那名师对于其他备课组教师的引领作用就难以发挥。浙江省特级教师林炳伟曾说过,“备课组培养的是战斗指挥员,教研组培养的是战役指挥员”。

因此,要培养名师、大师,必须加强教研组建设。一方面,应通过统筹安排,保证每周一次的教研组集体活动时间,由教研组自主开展研讨活动。同时,应组织开展一些以教研组为单位参与的校级教研活动,以有意义的活动彰显教研组地位,发挥教研组作用,促进教研组建设。

另一方面,要充分调动教研组长和组员的主动性、创造性,聚集整个团队的智慧和力量,开展总结交流、学术沙龙等研讨活动,也可以结合日常教学工作,开展研究课、示范课等教学观摩研讨活动。在信息技术装备比较完善的学校,可以组织教师共同建设学科网站,通过学科网站加强教研组的学习研究、合作交流、成果展示、经验推介,并依托学科网站开发和利用课程资源。

教研组有着备课组无法替代的作用,教研组的没落,无论是对学校教育质量的提升,还是对教师个人的专业发展,都是一个危险的信号。

(来源:中国教师报20161130)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017