注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理策略  

2017-02-25 00:01:46|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,班主任在学生全面的成长中,起着导师的作用。班主任的基本任务是按照党的教育方针的要求,团结其他教师,沟通学校与家庭的联系,让自己所带学生成为有理想,有道德、有文化、守纪律、体魄健康的社会主义的建设者和保卫者。我时刻以此为准绳,努力为每位学生服务的思想,只要做班主任,我都会和学生打成一片,努力成为他们的知心好友。所带班级曾两次被评为南京市先进班集体,我本人被评为建邺区优秀班主任。

下面谈谈多年来如何抓班级管理的几点体会:

五十几个人组成一个很大的班集体,每个人都有自己的生活习惯、行为习惯、学习习惯、卫生习惯。如何使这么一个庞大的集体步调一致,纪律严明,团结友爱,奋发向上,具有强大的凝聚力的优秀班集体,作为班主任,需要付出大量的、艰辛的、创造性的劳动。

一、师爱激发学生的爱心,对初一新生的教育

我所带的班是个住宿班,大部分是江东门地区做生意的孩子,来自四面八方。记得开学的那天,当他们整理好各自宿舍,回到教室时,一张张陌生的小面孔,好奇的上下不安的目光注视着要和他们共处三年的班主任,我可看出此刻他们的复杂心情,这么小离开父母,新的学校,新的老师,新的同学,新的生活环境,总之一切都是新的。来到我们班,他们一定担心自己的适应能力。此刻我说:“欢迎各位同学来到我们班,从今以后我们要在一起共处三年。感谢上帝给我们这个缘分让我们走到一起来。请同学们放心,我一定善待每位同学。从今天起我就是你们生活上的妈妈,学习上的老师,困境中的帮手。我一定让你们像在家一样生活的快乐。甚至比家还要快乐,因为我们是五十几个同学,好大的一个家,兄弟姐妹实在多,大家一定会相处的都不错。”此刻紧缩的眉头绽开了笑容,情绪高昂,因为是爱洒满教室,立刻信心倍增,打消了疑虑,为到了一个有良好气氛的班集体而庆幸。我知道宣布班规时机已到:“我是一个非常民主的班主任,我不喜欢盲目随从的学生,我喜欢有头脑、有主见的学生。千万别以为凡是老师讲的都是正确地,凡是老师要求的都做,我的要求是做事要有标准:①有利于自己;②有利于父母;③有利于班级和老师。希望同学们今后做事要三思而后行,把握好这个尺度。”自从有了这个标准,违纪行为的事少多了,即使有同学犯错误也好处理,可以省很多心。

二、培养集体主义观念,增强竞争意识

一个班集体,如果团结友爱,奋发向上,那么它一定是个有较强的集体荣誉感。记得初一全校举行广播操评比,班上每个同学都认真,由课代表负责,同学之间手把手地教,相互辅导,相互纠正,决心争夺第一,结果如愿以偿,受到全体师生一致好评。在全校拔河比赛中,起初怕这怕那不愿上场,眼看我们班实力不如别的班,很多同学积极要求为班争光,有一位同学肚子痛也要上,我说:“不行,因为你身体不好”,“求你了老师,我在小学是拔河健将。”果真我班取得优秀成绩。在全校举行跳绳比赛中,自始至终我没有去操心,有的同学来告诉我:“老师,你放心,我们班一定会得第一,体育老师说我们肯定第一,因为我们跳得最好,练得特别认真。”果真如此,夺得第一,我心中有说不出的

高兴,我付出了,我也得到回报。他们是那样的自信,那么有能力,那么有集体荣誉感,我怎么能不高兴。

三、当好各课任老师的后勤兵,调节好学生与各课老师的关系

尤其初一新生,往往会认为只要在班主任面前表现好就行,在其它课上可以放任一点。针对这种思想,作为班主任,必须及时扭转。首先要树各位任课老师的形象,分析放任自流的危害性,以及给其他同学造成的不良影响,制定班规,时刻关注。

四、充分利用家长这块阵地

由于住校除了学习,衣食住行全要管。早晨起床叠被子问题,生活用品摆放问题,早餐不吃,中餐倒饭问题,不吃饭吃零食问题,不打开水用冷水洗脚,晚上不盖被子,都是面临的问题。反复讲也没用,借家长会,家长同学一起开,面对面解决,要求家长给予配合,帮助监督,很多问题迎刃而解。

到了初三,由于长期吃住在一起,友好相处。使他们缺少紧迫感,玩心加重。我又利用一次家长会,找一些代表发言,一位是区属领导干部谈学习文化的重要性,一位是农民如何自己节衣缩食送孩子来上寄宿班。又问一位家长:“如果你的孩子考上金陵中学,你的心情如何?”“我非常高兴”。又找了一位学习不太用功的学生家长:“如果你的孩子本来能考上一中,由于不太用功,现在上南湖一中还需要交二万五千元,现在你的心情如何?”“很难过”。通过这次家长会,全班同学受益匪浅,统一了认识,明确了目标,使每位同学心灵受到了震撼。从此班上的学习氛围比以前浓多了,同学们学习进步很快。

五、对犯错误的同学晓之以理,动之以情

记得初二的某天,一位生活老师来找我,说:“你们班有一位同学骂我老女人,还骂了一些难听的话,还说,你告诉老班我也不怕”。听后我冷静思考,这个同学脾气很古怪,软硬不吃。而且十分容易和老师产生对立情绪,午饭后我把他请来,问:“你知道我找你干什么吗?”“知道。”“什么事?”“昨天晚上在宿舍骂生活老师的。”“你能把事情的来龙去脉讲给我听吗?”他说:“我被子叠得不好,叫我重叠,有人比我叠得还差,她不讲,只是讲我,所以我骂了她老女人”。“你为什么要骂人呢?难道她没有你妈妈的年龄大吗?”“比我妈妈的年龄大。”“难道她长得没有你妈妈好看吗?”“不是。”“她每天要照看400多人,例如细到叫你把被子叠好,你不理解不配合,甚至骂人,你妈只管你一个,她要管这么多人,难道不值得你尊重吗?也许老师讲话的声音高点,讲话的语调重了点,难道你在家妈妈就没有批评过你?当你做错了什么,她也没有批评过你吗?”“当然批评过。”“打过没有?”“打过”。“那么你骂过你妈妈没有?”“没有”。“为什么?”“难道那个因为是你妈。你妈只管你一个人,有时还不耐烦,她管那么多人吃喝起居,难道不值得尊重吗?”此刻他低下了头,说:“老师,我错了。”“你错在哪里?”“我不知道尊重人。”“对,无论是大人,小孩,工人,农民,扫地的,捡垃圾的,你都得学会尊重他们,这样别人才会尊重你。”“老师,我以后一定注意。”紧接着我指出他性格上的缺点,此刻他很服帖。“你怎么和生活老师交代?”“我去道歉。”“直到她原谅你为止。”“好的。”“以后应该知道怎么去做,我一定要尊重老师。”后来,我又在班会上讲了这件事,全班同学深有感触。强化他们尊重老师,与生活老师搞好关系。从那以后,生活老师经常表扬我班学生。而且时常去和他们诉苦,和他们谈心。当同学告诉我的时候,我说:“看,人与人之间多么需要理解与沟通啊。你尊重人,别人就会把你当作知心朋友,去尊重你,相信你。”

六、正确处理早恋问题

由于同学之间相处得很好,随之而来的问题就是早恋问题。对待这个问题,以前我总是个别谈、私下谈。可个别谈,只能解决个别问题。曾经班上一度流行相互之间写信,也有一些同学好奇,学着做,结果难以自拔,早恋成了不公开的秘密,直接影响学习。有一位同学上课的时候,竟和女同学出去约会,我觉得这个问题不谈实在是不行了。记得那天开班会的时候,说:“我想今天和大家谈谈早恋的问题”。“哇!”有不少同学脸红了。“脸红什么?难道你没有看过、想过、甚至做过?请问有一天,你收到一封求爱信,你怎么办?左思右想,甚至用上课的时间来想,把学习全放在脑后,时常把信偷偷拿出来拜读。今天,我们一起来讨论如何对待这个问题,我想讲个简单的道理,桃子不熟不会甘甜。这使我想到一个真实的故事,曾经我有一位同事,他家的孩子很顽皮,他家后院有一棵葡萄树,上面结了很多葡萄,他每天都要摘几个尝尝,可一直是酸得不能入口,他非常着急,终于有一天他等不及了,把未成熟的果子摘下来放到碗里,摆到锅上蒸,结果还是难以下咽。这使我想起一个道理,果子不熟怎么处理都是苦果。这样说吧,我们班有一位同学不上课去约会,假设现在他结婚生孩子,他会干什么呢?是会种地还是会工作,甚至连饭都不会烧,连自己都养不活,别说孩子了。再说,别人上高中考大学,读研究生,你却抱着一个孩子,穷困潦倒,还靠父母来养活你,你觉得幸福吗?不成熟的果子怎么弄都是苦果,你很想提早品尝这样的苦果吗?”这时同学们的思维豁然开朗,齐声回答说:“不想”。“那么有人过早地把你往这条路上引,你愿意不愿意?”答:“当然不愿意。”通过捅破窗户纸,打开窗说亮话,让他们看到现实。我可以看出,此刻他们不再把写信当作神秘了。我又问一位男同学:“你不写信给别人,而别人偏要写信给你,你怎么办?”他说:“以前我是如获至宝,日思夜想,现在我不会了。我会去告诉她,我们现在还小,应该好好读书,那些是长大以后的事。”全班报以热烈的掌声。从此写信的人少多了。

七、慎重处理好纪律问题

每到早自习,中自习或自习课,最头疼的事就是班上乱哄哄的,有时甚至大吵大闹。整顿几次,毫无效果。我左思右想,用问卷调查来解决这个问题。我们班最近上自习课很吵,非得要老师看着,没有自觉性。今天我们来讨论这个问题。

1你认为自习课上是安安静静好还是吵吵闹闹好?

2你认为自习课上是安安静静对你有利还是吵吵闹闹有利?

3你喜欢班上是安静的还是吵闹的?

4你喜欢班上安静的同学还是吵闹的同学?

5你对整天讲废话的人态度如何?你喜欢还是痛恨?

6你有办法去管他们吗?请提出建议。

7你认为采取措施好还是让他自觉改好?

8你能自觉上好自习课吗?

答案当然都是肯定的。从那以后,自习课大家都很自觉,认真写作业,看书,教室里很少有人吵闹了,总是静悄悄的。

八、巧用激励机制

学校对班主任管理采用打分制,谁的卫生做的不好,就要扣班主任的钱。有一天卫生委员对我说:“叫他们认真打扫卫生,否则就要扣班主任的钱,他们说,扣就扣,反正也不扣我的钱。”听后我并没有生气,开班会时我说:“今天当我上楼的时候,有一班的卫生委员叫他们班同学把卫生打扫干净,否则要扣班主任的钱,那位同学说,扣才好呢,反正不扣我的。听后,我很庆幸自己,我班的学生真懂事,他们深知班主任起早摸黑,我们吃、住、穿、学习,思想老师都要管,真不容易。没有讲这样的话,你们总是把卫生搞得很好,很少扣分,对于你们的体贴,我由衷的感激。”用这种激励机制,反而比正面批评产生的效果要好得多,既不让学生产生对立的情绪,又让学生了解自己,激励了同学。从那以后,每位同学卫生工作都认真做,真的很少扣分。

九、利用课外活动激发学习兴趣

记得中秋节那一天,晚自习为了让其他老师回去过团圆节,我调了课,留下来与同学一起度过中秋节。因为这个节日是团圆节,同学们最容易想家。有的同学假装生病来请假,有的同学说家人叫他回去过节。后来我对同学说,今晚我们只上一节课,第二节课我们集体赏月,你们可以吟诗,可以畅想未来,可以唱歌,可以做游戏,还可以带零食吃,让我们一起度过一个难忘的中秋节,好吗?同学们高兴极了,生病的同学说我要留下,再也没有人来请假了。到了第二节课,我领着全体同学来到校园内的一块空地。首先是让他们每个人许一个愿,明年你最希望在哪儿度过中秋节?哪个地方是你最向往的地方。其次让他们讲自己最喜欢的故事,每个人吟一句诗,接着唱歌做游戏,最后我由衷祝愿大家心想事成,为了实现你的心愿,更加刻苦学习。下课铃响了,同学们还不愿离去。

十、如何面对乱花钱吃零食的问题

因为是住宿班,每个星期只回去一天,家长常常喜欢多给一些钱。有的学生拿到钱,一天花光。还没到周末就跟我借钱,有的一天吃几根冷饮,有的每节课都要喝一听可口可乐。上课的时候,桌上摆放着各种颜色饮料,我看在眼里,急在心里。开班会时,我说:“天不算太热,而我们同学的桌上摆了各种各样的饮料,我知道你们在攀比,摆阔。有一个家长曾经跟我说,为了让他的孩子上寄宿班,夫妻二人在家每个星期的菜,还花不了20元钱,而这个孩子每个星期返校,我们都要给四五十元钱,而你们拿这些零花钱来干什么呢?买一些可要可不要的东西,而这些东西对身体有害无利,我们并不是富家子弟,我们绝对要提倡艰苦朴素,我喜欢看到你们桌上放的是白开水而不是红、黄、绿、紫的饮料。比比看谁会过日子,谁会省钱,到周末看谁留的钱多?”通过这次班会,比吃比喝的现象少多了,生病的人也少了。

当然本人所作所为,离不开各位老师的配合和支持及每位同学的努力。我还有很多不足之处,还有许多东西要学,还有很多经验有待摸索。我一定努力认真地做好班主任的工作,学习其他班主任的长处,把自己的班主任工作做得更好,成为一名更加优秀的班主任。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017