注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“人本”与“民本”(注释)  

2017-02-05 14:17:27|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李存山

[i]中国古籍中多有“以人为本”或“以民为本”的表述,但古汉语不用“人本”或“民本”表述之。按古汉语的语法,“人本”或“民本”当是指“人之本”、“民之本”,而不能用以表述“以人为本”、“以民为本”。尝记有学者考证,“民本”一词出于近代日本学者对“democracy”的翻译,此词又源于中国古文的“民惟邦本”或“以民为本”。“人本”一词盖亦由“民本”衍生而来。另外,《尚书·多方》篇有云“天惟时求民主”,此“民主”亦是指“民之(君)主”,而近现代意义的“民主”则意谓“以民为主(主宰或主人)”。(补注:李大钊在《平民主义》一文中提到对democracy的翻译,他说:“民本主义,是日本人的译语,因为他们的国体还是君主,所以译为‘民本’,以避‘民主’这个名词,免得与他们的国体相抵触。”见《李大钊文集》第四卷,人民出版社1999年版,第246页。)

[ii]中国古代“人”与“民”可通用,古籍中的“以人为本”多亦指“以民为本”,如《管子·霸言》云:“夫霸王之所始也,以人为本,本理则国固,本乱则国危。”《太平御览》卷八五九引《后魏书》曰:“国以人为本,人以食为命。”同书卷五三二引《礼记外传》云:“国以民为本,人以食为天。”在近现代的语境中,“人本”与“民本”当有区别。

[iii]朱维铮主编《利玛窦中文著译集》,复旦大学出版社2001年版,第131页。

[iv]张载说:“性与天道合一存乎诚。”(《正蒙·诚明》)又说:“释氏语实际……则以人生为幻妄,以有为为疣赘,以世界为荫浊,遂厌而不有,遗而弗存,就使得之,乃诚而恶明者也。儒者则因明致诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣,得天而未始遗人。”(《正蒙·乾称》)朱熹《中庸集注》云“诚者,真实无妄”。

[v]《文化传统与民族精神》,《张岱年全集》第6卷,河北人民出版社1996年版,第223页。

[vi]唐纳德·沃斯特:《自然的经济体系——生态思想史》,商务印书馆1999年版,第47页。

[vii]白奚:《儒家的人类中心论及其生态学意义》,《中国哲学史》2004年第2期。

[viii]《资治通鉴》卷二○九载唐中宗时辛替否上疏谏曰:“君以人为本,本固则邦宁。”显然,此处的“人”当指“民”(盖避李世民的讳),“以民为本”源于“民惟邦本”。

[ix]参见拙文《反思经史关系:从“启攻益”说起》,《中国社会科学》2003年第3期。

[x]《程氏遗书》卷十五:“治道亦有从本而言,亦有从用而言。从本而言,惟从格君心之非,正心以正朝廷,正朝廷以正百官。”《朱文公文集》卷二十五《答张敬夫》:“熹常谓天下万事有大根本,而每事之中又各有要切处。所谓大根本者,固无出于人主之心术;而所谓要切处者,则必大本既立,然后可推而见也。”同书卷二十九《与赵尚书》:“今日之事,第一且是劝得人主收拾身心,保惜精神,常以天下事为念,然后可以讲磨治道,渐次更张。”另,陆九渊关于“格君心之非”的思想,见《陆九渊集》卷二《与朱元晦二》,卷十《与李成之》。

[xi]孙中山把美国总统林肯所谓“the government of the people,by the people,and for the people”译作“民有,民治,民享”。梁启超说:“美林肯之言政治也,标三介词以櫽括之曰:of the people,by the people,and for the people……我国学说于of,for之义,盖详哉言之,独于by义则概乎未之有闻。”梁著《先秦政治思想史》,东方出版社1996年版,第5页。

[xii]《孙中山选集》,人民出版社1981年版,第493-494页。

[xiii]《陈独秀选集》,天津人民出版社1990年版,第24、25页。陈独秀对这种继承和发展并不自觉,他往往把科学和民主同中国传统文化绝对对立起来,我认为这是他思想的局限。参见拙文《明代的两大儒与五四时期的德赛二先生》,载《传统文化与现代化》1997年第5期。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017