注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于科技、生产、人口与环境  

2017-02-05 14:20:55|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李存山

关于科技、生产、人口与环境,我在《中国传统文化与现代经济发展》(载《哲学研究》1994年第9期)一文中指出:

中国古代的“天人合一”思想,虽然不主张向自然界无限制地索取,但并没有真正解决如何在发展科学技术、发展物质生产的基础上与自然界保持和谐的问题,因而它在民众的社会生活中远没有得到普遍的贯彻落实。实际上,由于人口的不断增加,垦殖的不断扩大,自秦汉以来,中国的生态环境是一个日趋恶化的过程:秦和西汉是第一次恶化时期,东汉至隋有相对恢复,唐至元是第二次恶化时期,明以后是严重恶化时期(参见袁清林:《中国环境保护史话》,中国环境科学出版社1990年版,第87-95页)。吸取这些历史教训,我们应该清醒地认识到,如无人口的控制,如无科学技术的发展和物质生活的保障,解决人与生态环境的协调问题只能是少数思想家的不现实的“理想境界”。

另外,现代新儒家唐君毅先生在1956年写的《中国人文精神之发展》一书中批评了科学的种种局限,同时也讲到“科学对中国文化之价值”。他说:

由中国文化之缺科学而致之弊害,其最浅近易晓,几于人人皆知,但亦在实际上仍是最重要的一点,是由缺乏科学技术以利用厚生,所致的今日中华民族与人民的灾祸。……中国民族对于土地的开发,是以黄河流域为中心,而向四面开展的。到清代,而直接用人力可开发之土地,几已开发净尽。人口之逐渐加增,与水利之失修、农业产品之不足,遂使人民生活日益成问题,而国力遂日衰。……试把我们同胞的物质生活水准、国防力量,与西方国家相比,任一稍有仁心的人,都不能不承认,如不发达中国之科学技术,绝不能解除今日之中国人民生活上的所受的灾祸与困苦,而使国家盛强。(《中国人文精神之发展》,广西师范大学出版社2005年版,第113-114页。)

还有,我在《自然的“经济体系”还是“道德体系”?》(载《中国哲学史》2003年第1期)一文中也说:

虽然中国文化的哲学理念是“天人合一”,主张人与自然界和谐相处,但随着人口的增长,不断扩张的农耕开发也使中国的土地植被、生态环境遭到破坏。

沃斯特的书中讲到20世纪初白人移民对美国南部大平原的农耕开发,“跟在犁后的尘土”逐渐肆虐于大平原,“农夫们制造了尘暴”,“农民自己无心地引发了他们所遭受的大部分贫困和障碍”,从1935年到1939年“尘暴难民”达到30万(唐纳德·沃斯特:《自然的经济体系——生态思想史》,商务印书馆1999年版,第266-268页)。美国在20世纪初所经历的农耕破坏植被、制造尘暴,在中国历史上实已持续了一两千年。美国从20世纪40年代开始重视“土地伦理”、环境保护,而我国由于一直受到人口和粮食的压力,迟至近几年才开始“退耕还林”、“退耕还草”。——在这篇短文中之所以要提到这一点,是想说明:不仅过度的工业开发会破坏环境,而且过度的农业开发也是如此;虽然在我国的文化传统中有着环境保护的丰厚资源,但我们现实所面对的生态问题要比西方更加严峻。

美国的环境伦理学家霍尔姆斯·罗尔斯顿说:“环境伦理学是一种全新的伦理学(至少在传统和现代的西方是如此。”(《环境伦理学》,中国社会科学出版社2000年版,第3页)的确,在西方的文化传统中很少有对环境伦理学的支持。但这对于中国文化传统来说却是一个老问题,“自然的道德体系”思想可以为现代的环境伦理学提供丰厚的文化资源,我们对此应该珍惜并加以弘扬。不过,我们也应清醒地认识到,只靠传统的“天人合一”或“自然的道德体系”思想,而没有现代的科学技术(包括环境科学和环境工程),是不能解决当今的生态问题的。正如沃斯特指出的:“如果说科学不能单独地拯救社会的话,那么没有科学,社会也无法被拯救。”(《自然的经济体系》第393页)对于西方文化来说,生态学是“从科学走向伦理学”;而对于中国文化来说,则是要把生态的文化资源同现代的科学技术结合起来。

我在《忠恕之道与世界和平及环境保护》(载《孔子研究》2005年第4期)一文的第四部分也大致表达了上述思想,并作了关于“忠恕之道”对环保意义的补充:

儒家的忠恕之道以“爱人”为核心,这对于保护生态环境有纵横两方面的意义。从横的方面说,只有先处理好人与人之间的关系,才能最终处理好人与物的关系。……如果人类的一大部分还处于饥寒、劳苦、衰乏之中,那么保护生态环境(或曰“天人合一”)对于这部分人来说,就是“大而无当”的空话,或另一部分人的“奢侈品”。

如果不实行忠恕之道,不共同承担环境保护的义务,不消除贫困、战争和恐怖主义的根源,那么,在人与人的“交战”中就没有人与自然的“和平”可言。从纵的方面说,保护生态环境也是人类社会代际之间的伦理关系问题。如果对我们的后代没有“恻隐之心”,不实行忠恕之道,只顾这一代人的眼前利益,“吃祖宗的饭,断子孙的粮”,那么也就不存在环境保护和可持续发展的问题。

因有网上评论说“计划生育跟环境恶化”没关系,故作以上说明,并重申我的观点:“对于中国来说,如果没有科学技术的发展和生产力的提高,没有计划生育,那么生态环境的进一步恶化是必然的,这是被中国两千年来的历史所证明了的。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017