注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】《雄关漫道》剧名有误  

2017-02-05 14:05:53|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李存山

正在热播的电视连续剧《雄关漫道》描写红军二、六军团的长征,其剧名显然取自毛泽东词《忆秦娥·娄山关》的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。剧作者似是把“漫道”理解为“漫漫长征路”,若照此解,则“雄关”在这里不好解释。因为红军是攻克“雄关”的,所以不能用“雄关”来表征红军长征的壮烈。其实,“漫道”是诗词中的常用语,其意为“别说”或“不要说”。

杜甫有诗云:“漫道春来好,狂风大放颠。”(《绝句十二首》)王昌龄有诗云:“漫道闺中飞破镜,犹看陌上别行人。”(《送裴图南》)陆游有诗云:“探春漫道江梅早,盘里酥花又斗开。”(《冬至》)“漫道贫非病,谁知懒是真。”(《步至湖上寓小舟还舍》)“漫道闲人无一事,逢春也似蜜蜂忙。”(《闻傅氏庄紫笑花开急棹小舟观之》)清康熙帝亦有诗云:“漫道穷荒人迹少,几家烟火簇边庭。”(《巡历塞北杂咏》)古诗词中用“漫道”处极多,都作“不要说”解,而无作“漫漫道路”解者。

毛泽东词《忆秦娥·娄山关》的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,意为:不要说“雄关”真像铁一样坚固,如今红军已经将它征服,从它的头上越过去了。这正是讲虽然娄山关的地势极为险要,可谓“一夫当关,万夫莫开”,但红军是无坚不摧、无往不克的。“雄关漫道真如铁”,含有对“雄关”的贬义;“而今迈步从头越”,才是对红军长征的歌颂。

如此说来,《雄关漫道》的剧名不仅不合语法,而且误用了毛泽东的词义。

(原载《北京娱乐信报》2006年10月24日)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017