注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【原创】春分和诺鲁孜节  

2017-03-30 22:38:39|  分类: 演说讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第6周国旗下讲话 

春分和诺鲁孜节

兰文选 

 

老师们、同学们:

今天是二十四节气中重要的节气——春分?tiyazli?,这一天太阳直射赤道,昼夜平分。春季90天,这一天平分春季。这一天有一奇特现象,煮熟的鸡蛋可以竖起来。

二十四节气是中国历法的独特创造,节气名称最早出现在殷商时代,到西汉二十四节气便已完备。追本溯源已有三、四千年的历史。随着中国历法的外传,二十四节气流传到世界各地,几千年来对推动农牧业发展起了重要作用。2016年,二十四节气被正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

春分既是节气,也是节日,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。民间礼俗有放风筝,祈福上苍;簪花饮酒,祝愿健康;野外挑野菜,亲近自然等。饮食有春菜,春汤,春酒等。

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春分过后,春管、春耕、春种进入“一年之计在于春”的繁忙阶段。正如农谚所言:“春分麦起身,一刻值千金”。

春分这天还是伊朗、中亚,和我国维吾尔、哈萨克、撒拉尔、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔民族的传统节日——诺鲁孜节,由于正值春分,又叫迎春节。国际上将它定为3月21日。

古语中“诺鲁孜”是年首的称谓,“诺”意为“新”,“鲁孜”意为“日”,也就是“新年之日”。波斯语为“春雨日”。大约在殷商后期,公元前1000年左右,史料上以“九姓回鹘”记载的西回鹘用塔吉克语称此节为“诺鲁孜节”,迄今已有3000多年的历史。2009年联合国教科文组织将诺鲁孜节列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

诺鲁孜节在伊斯兰教传入之前就已流传,因而不是伊斯兰教节日。随着时间的推移,它已成为新疆维吾尔等多个民族劳动的节日,绿色的节日,团结统一的节日,自由幸福的节日,更是一个文化艺术的节日。

诺鲁孜节庆祝活动时间长,内容非常丰富。饮食活动有打诺鲁孜镶,喝诺鲁孜粥,摆诺鲁孜宴等;文艺活动有麦西来甫、诗歌朗诵会、文艺表演等;体育活动有赛马、叼羊、达瓦孜等。此外孝亲祭祖也是必不可少的活动。

诺鲁孜节通过这些活动表达了五谷丰登、人际和谐、社会稳定、幸福安康的美好愿望,传递了欢乐进取、昂扬向上的情怀,也体现了人与大自然相和谐的价值取向和人对生命的自然本源的关爱和尊重。

在此朗诵一首维吾尔诗歌《诺鲁孜的颂歌》,祝全体师生节日快乐。

 

诺鲁孜的颂歌

西尔艾力·玉素甫·雅库甫

 

诺鲁孜来了,来了,我的春天,

绚丽夺目的花朵开满我的花坛。

为我们奉献,渴望已久的期盼,

幸福时光来临,又是新的一年。

 

诺鲁孜来了,奏着欢快的曲调,

所有人的心,都变得年轻敝亮。

诺鲁孜来了,大地披上了绿装,

兴高采烈的百灵在欢快地吟唱。

 

诺鲁孜来了,天真烂漫的孩提,

将那柳树的枝条当作马儿来骑。

诺鲁孜粥饭,用我们的手端起,

母亲们为我们祷念幸福的祝语。

 

诺鲁孜来了,笑容可掬的女孩,

宛若艾德来丝,脸上泛着红光。

勤劳勇敢英俊潇洒的小伙子们,

充满阳光的心,朝气蓬勃向上。

 

诺鲁孜来了,我的诺鲁孜登场,

为我送上希望星辰,幸福曙光。

为了我的人民,我将尽情弹唱,

我心爱的繁花,已经开始绽放。

(兰文选译) 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017