注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】佐藤学听了我的课  

2017-03-30 22:46:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 王春英

那是让我紧张又兴奋的一天,日本教育学者佐藤学来到我们学校,听了我的课《圆的面积》,我还非常幸运地与佐藤学进行了交流研讨。

而在之前,我们学校在课改过程中,借鉴了佐藤学等专家的许多理论与观点,佐藤学的著作也一直是我们重要的学习资料,我们在课改的道路上不断摸索、实践,课堂面貌发生了很大变化。

佐藤学听完我的课后感叹道:“看了整个课堂教学,我非常惊讶。”他围绕我的课谈了三方面感受:

第一,具有鲜明的教学主题和结构化设计。在佐藤学看来,一节课的教学主题要从明确意图和考虑学情两个角度进行思考。“意图不等于知识和技能,而是教师希望孩子在教学中珍视的东西”。

佐藤学认为,一旦课堂被分为4个以上阶段,教师就会在教学内容及修正过程中倾注过多精力,难以对学生的发言进行很好回应,所以应该简化教学流程。而我这节课的设计正是以“怎样得到圆的面积”作为主线,通过学生独立学习并讨论个性化问题、小组用剪拼法推导圆的面积公式两个主要教学环节,实现培养学生数学素养这一核心教育价值。

正如教师会带着某种意图设计教学一样,学生也会根据自己的想法设计学习。因此,佐藤学极力倡导提前预测和课上观察学情。而上这节课之前,我也设计了前测问卷等。

第二,体现了以小组学习为特征的共同体学习。佐藤学说,他在课堂上感受到了良好的师生关系。他说,在这种共同体学习中,更多要强调的不是“互相说”,而是“互相听”。

佐藤学认为,这节课没有马上让学生进入小组讨论状态,而是让学生先独立思考、解决问题,这样的做法很珍贵。在发言过程中,许多孩子非常关注其他孩子在讲什么,这种能认真倾听别人发言的习惯养成非常有必要。

小组合作学习过程中,一些成员可能有不同的想法。在佐藤学看来,这种不同的想法实际上非常关键,学生可以互相分享、互相学习。

佐藤学在课堂上还关注到一个男孩,这个男孩旁边坐着的女孩非常照顾他,但不是一直在帮助他,而是发现他有困难时再来帮助。佐藤学说,这样的帮助方式值得教师和其他学生学习。

第三,学具教具的操作演示辅助学生实现了高质量学习。佐藤学对我们设计的教具、课件和学生用的学具,给予了高度赞扬。

对极限的理解是本节课的教学难点。从历史上看,无穷曾是古希腊人不可逾越的一道坎,对于当下的小学生而言也是一个难点。所以在教学中,我既给学生提供实际操作的空间,又通过电脑演示帮助学生更直观形象地理解极限。

尽管这节课已过去一段时间了,但佐藤学的褒奖及建议让我难以忘记。他在课堂上更多的是观察学生,而且主要关注学生之间的差异。我想,这也应该是我们一线教师在课堂上关注的核心。

(来源:中国教师报 2017.01.11)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017