注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教之道,贵以专  

2017-03-30 22:50:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高淑玲

新课程把单元教学改成模块教学,这是一个创举,但仍有许多问题,处于焦灼状态,使新课程举步维艰。其实,问题的关键是用什么目标来组织模块和怎样进行模块教学。必修教材,作为教学重点和例文,按模块教学并没有错,关键是“阅读鉴赏”“品味赏析”是否和“表达交流”结合起来了?如果没有结合起来,就说明忽略了“能力”培养,违背了教学中的“学以致用”的原则。

“教之道,贵以专”,应该让每位老师,都尽快知道,高中阶段应该培养学生哪些能力,怎样运用现有教材,严格训练;怎样在现有教材的基础上,进行校本课程开发。所以,必修教材要以培养能力为目标,按“文体编排”教材的模块,把“阅读鉴赏”“品味赏析”和“表达交流”紧密结合起来,即让学生把“读和写”紧密结合起来,“以写带读”,在阅读教学中,发展学生的审美鉴赏能力和语言表达能力,并在条件允许的情况下,实现教师资源共享。而不是像现在这样,读写脱节,没有明确的学习目的。

为了追求这个目标,按现行语文教材(人教版·必修)模块中的内容,我把高中语文教学应该培养的能力目标试划分成如下几项:1.散文、小说、戏剧鉴赏能力;2.新闻、报告文学、科技论文、文艺学论文的阅读和基本的写作能力;3.哲学论文的阅读和阐释能力;4.名著的阅读和鉴赏能力。5.语文基础知识综合性学习能力。6.综合的应考能力。——如果每半年着眼于一点,由一位老师承担教学任务,采取学分制,重学补考制,让教师走专门化教学和研究的道路,何愁校本课程不能开发?何愁教师教学没有空闲时间?何愁教师和学生不自学,不进行探究性学习?学生厌学,教师厌教的局面,就会立刻得到扭转,教育、教学和学习都将开放而有活力。

南京大学郦波教授说:“制度上的变化,才能促进根本上的变化。”我觉得说得很有道理。如果是教材编写上和教学体制上的问题,硬让老师们用教学方法的改变去应对,无异于以卵击石,舍本逐末。

高中语文教学,由于学校始终坚持“高考考什么就教什么”的应试教育的原则,所以,我没能按能力目标,进行系统的实验,但从零星的素质教育教学实践中,我还是发现了用能力目标统帅教材教学的好处。如,我在教第四册语文(老课本·人教版)小说单元时,抓住《药》这篇小说的课后题之一,让学生补写出“夏瑜劝牢头造反”一段,然后我把有文学色彩的习作和违背文艺创作原则的习作,对比分析,学生对小说的艺术性有了更深的了解,从而进一步激发了学生对文学作品的阅读兴趣,改变了部分学生因为觉得没趣,不肯把课文读完的坏习惯和只习惯于走马观花式的阅读,不会品赏的阅读习惯,经过几课的鉴赏训练,大大提高了学生对文学作品的阅读兴趣,使学生初步具备了鉴赏文学作品的能力。但要想发展学生的鉴赏能力,还必须增加相应的课时,把专题学习(模块教学)提上日程。另外,我在教第六册课本“科技说明文”单元的时候,把它和阅读“科普文章”以及写作单元的“自然科学小论文”的教学结合起来,不但让学生对科学以及逻辑思维有了一定认识,而且收获了一批与实际生活紧密相关的“自然科学小论文”,如《八仙筒地区濒危物种(或引进新物种)调查分析报告》《我熟悉的一种常见病的预防和治疗》以及《我家乡有哪些特产》《我为保护环境都做了些什么》,让学生真切的认识到科普文章对提高人对自然的认识和提高生活质量的作用。在教第五册语文(人教版)文艺学论文的时候,我把它和阅读专家的鉴赏性文章以及写作单元的“学会写社会生活评论和读后感”结合起来,结果不仅提高了学生对文艺作品的鉴赏水平,审美评判能力,而且收获了有如《武松、鲁达比较谈》《宋江为什么老想着招安》《名著中的哲学》《红楼梦中的熟语分类》《八仙筒地区干部腐败调查及反腐败策略》等一批文艺评论和社会调查报告,这些做法不但发展了学生的思维品质和鉴赏能力,老师从中获得多少启发,也是不言而喻的。教哲学论文的时候,我就更加得心应手,哲学是对社会生活的高度概括,处处需要联系实际进行教学,而我现在正在写文学作品,有一本自己写的书,在后面为它作注释,还能引喻失意,举例不当吗?所以,连最不爱学习的学生,都露出了笑脸,并且听到学生跟班主任说:“我就愿意听语文老师的课”“转班才知道,语文老师的课多么生动”“我就愿意读哲学论文”“我什么也不学了,就学语文”“我长大也做语文老师”等,各种赞誉之声不绝于耳。

事实证明,这样教学,不但提高了学生的阅读兴趣,思维品质,而且大大开阔了学生视野和语言表达能力,更重要的是学生在高考中,照样取得了好成绩。

而现在,在我们学校,对教师进行的新课程培训已经完毕,我们手里的教材,也都是(人教版)必修教材,可老师们不还是在进行“单元教学”吗?并且有些老师,进度快到让人难以置信的程度,这不是在跑空车吗?一切教学理想都难以实现,就是最好的证明。所以,要想真正把“研究性学习”(“探究式学习”或“专题学习”)落到实处,就必须进一步整合教材,确定好必须培养的能力目标,然后实施教学,并在有可能的情况下进行师资共享。《学记》中说:“杂施而不逊,则坏乱而不修。”突出了“杂施”的害处,而模块教学的优势,就在于它能将知识系统化,并把知识学习和能力目标的实现结合起来,能体现“学以致用”的原则,而不像单元教学那样狭隘。在语文教学中,如果,走马灯似的换文体教学,就会“欲速而不达”,使学生不明白学语文,究竟为了什么,天长日久,就会厌弃语文。人,谁愿意劳而无功呢?只有学得专门,才能学得深入、精通,甚至举一反三。学生学得好,有了创造性,老师也能不断地得到教学的启示,自信而乐教。

《三字经》中的“教之道,贵以专”一句,是古人对教学原则和方法的精辟阐述,在语文教学实践中它是灵丹妙药,能帮助我们实现多种教育、教学理想,相信不久的将来,它还会帮助新课程走出尴尬,提高我国语文教学在国际上的地位。让我们切记:“教之道,贵以专。”

(来源:人教网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017