注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱孩子就请改掉这七大通病  

2017-03-31 22:41:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管所有的父母都希望自己的子女坚强自信,但他们的一些行为往往使孩子们的自信心受到伤害。国外专家提出了在教育子女的问题上,为人父母的七种通病:

一、说他们是坏孩子。当孩子不小心将牛奶打翻在地时,父母往往会说:“你真是个坏孩子,这已经是这星期第四次了。 ”孩子们会因此产生这样的想法:当我笨手笨脚的时候,我就是个坏孩子。

二、无休止地提及孩子做过的错事。这样的父母总是寻找孩子的错误,然后不断提醒他们。这对孩子建立自信心没有半点好处。

三、给孩子起外号。叫孩子“小矮子”、“大耳朵”或者“小胖子”,这样不但会削弱孩子的自尊心,且不利于树立家长的正面形象。

四、认为他们永远是孩子。“有一天,你会如何如何”或者“你还小,照我说的做肯定没错”是这样的父母经常说的话。这种语言会让孩子们无法全面地看待自己。

五、一味地批评孩子。孩子们听到的批评越多,他们避免去尝试做其他事情的可能性就越大。“你在运动方面根本就不行”,“这是你第三次犯这种错误了,我怀疑你永远不会有责任心”,这样的话会给孩子带来很大的伤害。

六、为孩子代言,而不是让孩子用自己特有的方式表达。这只会让他们对自己产生怀疑,失去自信。父母替孩子表达,等于向他们传达了这样一个信息:我可以比你说得准确,因为你还太小,不知道如何表达。

七、当着孩子的面随便议论他们。孩子们会想:“天哪,他们竟然当着我的面随便跟别人议论我,好像我不在这里,什么都不是。”如果父母觉得孩子无关紧要,他们自己也会越来越这样认为。

以上这些行为都是父母无意为之的,却伤害了孩子的自信心,不过,一旦父母改变了对待孩子的态度,他们的自信心就会很快恢复。

爱孩子,就这样教育他:

1.也许你有很多梦想没有机会实现,别让孩子代替你实现,记着,那是你的梦想,不是孩子的梦想。

2.请蹲下来和孩子说话。

3.小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让他们自己去解决。

4.耐心陪孩子玩游戏,即使你真的认为他的游戏内容很无聊。

5.试试和孩子一起轮流朗读一本经典的故事。

6.每个月带孩子逛一次书店,每次两小时以上。

7.让孩子付出一点努力或等待才满足他的愿望,这样他才容易学会珍惜。

8.除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。

9.当他耍赖时,绝不妥协。

10.记住父母的弱点是,孩子越大,我们越是絮絮叨叨他的缺点,请一直用他刚出生时候的眼光去欣赏他。

11.别害怕电脑,沉迷于电视的人远多于电脑,请让孩子远离电视,珍爱生命。

12.最迟从小学开始,一定要分点家务给他做。

13.一开始别太在乎孩子成绩,要关心他是否喜欢学校。

14.别上孩子不喜欢的各种与学习有关的特长班,那里最擅长用培养天才的口号折腾普通人。

15.下棋,游泳,骑自行车,打升级,K歌,这些普通人都爱玩的项目可以早点教会他。

16.为他培养一种终生受用的兴趣,不论是高雅还是通俗,不论是大众还是小众,音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,但请不要仅仅为了考级或升学去学。

17.让他坚持一样大家都能参与的体育运动,羽毛球,乒乓球,篮球,足球,排球都好。

18.爱他,也要一样爱他的爸爸(妈妈),永远。他会记住的,也学会爱他的爱人和孩子。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017