注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】构建和谐的班集体  

2017-03-31 22:43:11|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐,是时下我们接触最多的一个话题,作为学校组成单位的班级,构建和谐班级,是落实以人为本,建设和谐社会的必然要求,而班级和谐又是校园和谐甚至社会和谐的一个重要组成部分,因此,如何构建和谐的班集体,是完成教育教学任务的重要环节。

一、创设和谐的校园环境

一个积极和谐的校园环境要依靠社会、家庭等多方面的合作才能形成。因此,班主任在建立和谐的班集体时,应与家长、学校领导保持密切的联系,积极通过家访、开家长会,利用家长学校等形式,一方面让家长了解学生在学校的表现,另一方面指导家长正确地教育自己的孩子。开设第二课堂,让学生接受社会上积极因素的教育。我校在计算机、财会、制药等专业的第二课堂的开展上,取得了非常好的效果,在充分发挥外部环境的作用时,也优化了内部学习环境。教室是学生活动的主要场所,可以把教室建设成能让学生自由发挥能力的软环境,满足学生多方面的需求。班级文化是否浓郁,对熏陶学生的情感十分重要。可以在教室张贴英雄、烈士、名人经典语言和有关图片;张贴奥运会中,我国体育健儿为国争光的图片;张贴校园学生的精美书画作品……这些充满精神文明的浓郁文化的创建,一定能够潜移默化地陶冶学生,引领他们积极向上,崇尚精神价值的追求。强调学生保持教室里的安静与祥和,告诉学生教室是神圣的,任何时候不允许不文明的言语、动作在教室里发生。这些工作很琐碎,但是也很重要,只有做好了这些工作,和谐的校园环境才能得到保障。

二、尊重学生的个性,因势利导发挥学生的各种优势

教育的最终目的是要促进学生个性的全面和谐发展。在构建和谐班级,最终要落实到学生身上。班级教育必须面向全体学生,发挥每个学生的积极性、主动性,开发每个学生的天赋和潜能,使他们都能在原有基础上有所提高。构建和谐班级,就必须尊重与发展学生的个性,使师生生活在一种互相理解的基础上,每个人都可以在和谐的教育的氛围中愉快地学习,在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,在和谐的人际关系中健康成长。尊重学生在班级中的主体地位,充分发挥他们在学习中的主动性、积极性和创造性精神,从而使他们真正体验到积极参与的幸福感、自豪感与成就感。因此,只有尊重学生个性、特长,才能发挥学生的优势。

三、选好班级干部,健全班规班纪

班干部实行轮换制,分组实施。每组班长、副班长、学习委员等职务要根据每组成员的实际能力做到明确分工,让每个学生尝尝当“官”的快乐,打破从来没有当过“官”的神秘感,同时让他们体验、增强当班干部的责任感。班规班纪的制定工作可以交给学生来完成,让他们分组讨论起草,然后班长收集各组记录,整理后交班主任审阅。班主任整体把握,指出不足,提出修改建议。再次让学生修改,提交待班主任采纳后,第一任班长将“班规班纪”工整抄成三份,一份交班主任保管,一份由班长保存,另外一份张贴在教室,望大家遵照执行。第一任班长任期满后,将“班规班纪”交给第二任班长,后面依次类推。在执行过程中,大家严格要求自己,互相监督。发现违规者,先自己反省认识,再用书面材料写出改正措施一式三份:一份交给老师,便于老师对照检查;一份留给自己,便于自己对照实施;一份张贴在教室,便于大家监督。班规班纪是学生自己约定的,没有老师的强加成分在里面,因此学生在心平气和的和谐氛围里面规范他们的言行,也大大减少了班主任的工作量,这样何乐而不为呢?

四、做好班级学生的评价

建设和谐班级的最大弊病在于:过分注重班级学生考试的分数,并以这种考试的等级性、准确性把学生排队,作为奖励和惩罚的依据,这是造成不和谐班级的最大障碍。我们尽可能希望把机会、荣誉让给每个学生,让不同起点、不同价值追求的学生有实现自我的机会和空间,作为老师要更多地欣赏学生,让学生付出的劳动得到认可,更多的是激励。其实班级对学生的影响,不在于教会了学生多少道题,而是培养他们正确的学习和生活方式,培养他们做一个诚信,有责任感的人。因此,一个和谐的评价氛围对学生的发展很重要。

总之,和谐,能给学生以宽松的学习空间,和谐能给学生以亲密的交流空间,和谐的班级就是一个和睦的大家庭。在这些基础上,每个学生都可以在和谐的教育的氛围中愉快地学习,在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,在和谐的人际关系中健康成长!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017