注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三支点”撬动课改  

2017-03-31 22:47:53|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 李润和

新课改实施以来,课堂教学改革如火如荼地在全国各地展开,各种教学流派按照自己对课堂教学的理解,创造出了各种各样的教学模式,这些教学模式虽然也有一些相同的步骤、环节和做法,但它们又各成体系,各有千秋。

新课改的学习方式要求学生不但要接触和理解将要学习的知识,还要进行相关文字资料的查阅、收集、整理等活动,这是课堂学习的基础。为了进一步通过课堂撬动课改,教师应该重视“三支点”。

课堂问题的生成与解决。学生在前置性学习的基础上,通过小组内的合作讨论、辩论、讲解,获得第一轮的问题解决;小组内实在无法解决的,提交到班级解决;班级学生都无法解决的,再由教师帮助解决。

学习小组的组建与操作。小组学习可以最大限度地为每一个学生提供交流和展示的舞台,它不仅改变了学生的学习方式、教师组织教学的形式,也改变了人才的培养模式。组建学习小组需要考虑的因素很多,包括学生的学业成绩、知识结构、智力水平、性格爱好、行为习惯、家庭情况,等等。综合以上因素组建的每一个小组都应该是全班的缩影或截面,都是一个“微班级”。在课堂教学改革实践当中,如何操控学习小组,是教师普遍感到棘手的问题。特别是低年级,课堂问题的生成由教师提出的比较多。解决这一问题最好办法就是采取“兵教兵、兵练兵”的方式,充分发挥学生的作用,让小组内的好学生充当小老师。在小组汇报展示时,教师要有意让那些学习较差的学生代表小组汇报展示,好学生主要是纠错、点评、补充、完善。这样,不会的学生因为要代表小组汇报展示,就必须向已经学会的学生请教,优等生也会主动帮扶潜能生,做到“小组内人人时时有事干”。

教学目标的达成与实现。课堂教学目标能否实现是检验课堂教学成功与否的重要标准。确定科学合理的教学目标,才能体现教师的“导”的作用。知识技能既是学生发展的基础性目标,又是落实三维目标的载体。教师要把课堂教学的重点放在让学生自主、合作、探究解决问题的过程上,而不应放在强化、巩固和记忆上。教师要深刻领悟课堂教学中学生解决问题过程的重要性,不要过分强调重复训练,也不要急于得出问题的答案。只有抓住了“过程”这个“授人以渔”的关键环节,才能让学生在问题的解决中有所感悟、有所收获,才能潜移默化地培养学生的创新能力。

(来源:中国教师报 20140917)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017